Если вы до сих пор не пробовали пиццу кальцоне, непременно сделайте это, тем более что готовится она очень просто. Этот закрытый закусочный пирог когда-то был изобретен на юге Италии, и по сей день авторство рецепта оспаривают сицилийцы, апулийцы и неаполитанцы. Но как бы то ни было, блюдо имеет ряд преимуществ перед обычной пиццей. Во-первых, начинка кальцоне — более сочная, так как «спрятана» между слоями теста. Во-вторых, такая пицца дольше остается горячей. Наконец, в-третьих, кальцоне просто удобнее брать с собой, на работу или на прогулку, и легче есть. Согласитесь, звучит убедительно! Мы предлагаем приготовить пиццу кальцоне с мясом и моцареллой. Вкусно, сытно, очень ароматно!
Шаг 1
Приготовьте тесто пиццы кальцоне. Молоко нагрейте до 35°C. Добавьте сахар, дрожжи и перемешайте. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Шаг 2
Муку для теста пиццы просейте со щепоткой соли. Соедините с молочно-дрожжевой смесью и тщательно вымесите. Добавьте оливковое масло. Снова вымесите и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.
Шаг 3
Приготовьте начинку пиццы кальцоне. Лук и чеснок очистите, измельчите. В сковороде нагрейте растительное масло и подрумяньте подготовленные овощи. Добавьте мясной фарш и жарьте на среднем огне, разминая вилкой комочки, в течение 10 минут.
Шаг 4
Добавьте в сковороду консервированные помидоры. Посолите и поперчите по вкусу. Огонь уменьшите до слабого. Тушите мясную начинку пиццы 10 минут. Дайте немного остыть.
Шаг 5
Моцареллу для начинки пиццы нарежьте небольшими ломтиками или кружочками. Базилик вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Оборвите листочки, крупные порвите.
Шаг 6
Нагрейте духовку до 220°C. Тесто пиццы раскатайте в тонкую круглую лепешку. По половине распределите моцареллу, посыпьте листочками базилика и сушеными травами.
Шаг 7
Выложите фарш в томатном соусе и разровняйте. Накройте начинку второй половинкой теста и защипните края. Смажьте верх желтком, поместите на противень и выпекайте 10 минут до румяной корочки.
По желанию, консервированные помидоры для мясной начинки пиццы кальцоне можно очистить от кожицы. Если вы предпочитаете такой вариант, то логичнее будет использовать натуральные протертые томаты, промышленного или домашнего изготовления.
Интересно, что пиццу кальцоне иногда готовят в сладком варианте, например, с рикоттой и ягодами или фруктами. В результате закусочный пирог превращается в десертный, что, конечно, противоречит канонам, но, разумеется, никого не огорчает!
Лазанья с овощами, грибами и фаршем — одна из разновидностей классической, причем обладающая необыкновенно ярким, запоминающимся вкусом. Конечно, она потребует чуть больше времени на приготовление, но ...
Тесто готовится из расчета на одну пиццу диаметром 30 см.Оно универсальное и подойдет для пиццы с любой начинкой.
Пицца Маргарита появилась на свет по сути благодаря капризу жены итальянского короля Умберто I Маргариты Савойской. Однажды во время турне по стране супруги остановились в Неаполе, и дама попросила ...
С приготовления пиццы с ветчиной, помидорами и сыром ваш ребенок вполне может начать знакомство с кулинарией: никаких особых навыков она не требует, а результат понравится всем без ...
Такая пицца с сырокопченой колбасой отлично подойдет для уютного вечера в кругу семьи, для просмотра фильма в хорошей компании или даже в гордом одиночестве. Это блюдо итальянской кухни давно стало ...
Нина (гость)
29 октября 2014 г.Очень вкусно и необычно. Всем понравилось
Да, моцареллу в этом рецепте можно заменить любым молодым несоленым рассольным сыром, который хорошо плавится. Подберите какой-то из местных сыров.
Гость (гость)
30 мая 2014 г.Простите,но можно моцареллу заменить другим сыром?
Гость (гость)
6 сентября 2013 г.Готовила для гостей. Очень всем понравилось, сделаю еще раз обязательно!
Ололололо (гость)
14 июня 2013 г.Вкусно!) Все сделала по рецепту, я довольна)))))
Подскажите, пожалуйста, почему в рецепте указывается 1 столовая ложка сухих дрожжей на 2 ст. (т.е. ок. 300 гр) муки, тогда как на пачке сухих дрожжей (разных производителей) указывается дозировка 1-2 чайных ложки дрожжей на 1 кг муки? Т.е. получается, что в рецепте дозировка дрожжей увеличена в 3 раза относительно рекомендованной производителем. В чём тут смысл?
Когда-то находила подобный рецепт, тоже готовила - получается очень вкусно и сытно.
Елена (гость)
11 апреля 2012 г.Безумно вкусно! Готовила уже раз 10! Замечаний нет. Рецепт просто изумителен! Быстро, вкусно и легко!
Rosmarin Kitchen.com (гость)
3 марта 2012 г.Рецепт интересный. неплохо добавить бы увеличение фото.
Жанна (гость)
26 февраля 2012 г.Всё делала по рецепту, но не учла в самом конце один очень важный момент. У меня под тяжестью начинки и т.к. тесто я раскатала тонко, оно порвалось внизу, когда я стала его перекладывать на противень. Да и к тому же начинка была теплой и тесто расплылось снизу и стало сильно прилипать. Рекомендую раскатав тесто, уложить его сразу на смазанный противень, а потом выкладывать начинку и закрывать.
Только закончила готовить.Получилось ну очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!