Шаг 1
Орехи прокалить на сухой сковороде, 3–4 мин. Слегка остудить. Фундук и миндаль очистить от шелухи, потерев ядра между ладонями. Грецкие орехи порубить крупными кусками.
Шаг 2
С помощью толстой иглы нанизать орехи (на 2/3 длины нити) на несколько прочных ниток длиной 45 см. Сделать крупный узел на конце. Связать заготовки попарно за свободные концы и развесить на широкой перекладине.
Шаг 3
Приготовить виноградный кисель. Сок влить в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 мин. Отлить в миску 1 л сока и дать остыть. Оставшийся сок кипятить еще 10 мин.
Шаг 4
сыпать в миску с охлажденным соком кукурузную и пшеничную муку и тщательно размешивать до полного растворения комочков.
Шаг 5
Постепенно, помешивая, влить получившуюся кашицу в кипящий сок. Варить около 25 мин., до консистенции густой каши.
Шаг 6
Установить под перекладиной с заготовками поднос. Окунать каждую заготовку в виноградный кисель и развешивать на перекладине. Когда все нитки с орехами будут облиты киселем и чуть подсохнут, повторить процедуру. Перекладину с «сырой» чурчхелой поместить в хорошо проветриваемое помещение на 2 недели. Хранить готовую чурчхелу, завернув в пергамент, в темном месте.
Грецкие орехи – чуть ли не самый полезный продукт на свете, утверждает Джо Винсон из Университета Скрэнтона (США).
Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, ...
Слово лобио (ლობიო) по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки самых разных блюд грузинской кухни, приготовленные из отварной фасоли. Одно лобио от другого может отличаться не ...
Грецкие орехи очень питательны и полезны: в них в семь раз больше калорий, чем в говядине, а витамина С гораздо больше, чем в смородине и даже лимоне. Они помогают при нервных расстройствах, болезнях ...
При приготовлении чурчхелы советую делать виноградный сок самостоятельно. Для этого необходимо взять темный виноград, лучше всего, если это будет сорт изабелла. Виноград вымыть, обсушить и пробить ягоды в блендере. Затем полученное ягодное пюре перетереть через сито, сцеживая отдробленную массу. Чтобы получить 3 литра виноградного сока, потребуется примерно 4,5 кг. винограда. Еще, я советую добавить в виноградную массу пищевой краситель. Он придаст чурчхеле более насыщенный цвет. И последнее, советую хранить готовую чурчхелу, завернув ее в льняное полотенце, в темном месте еще 2-3 месяца до полного «созревания».
churchxela (гость)
8 декабря 2014 г.Настоящая грузинская чурчхела из натурального виноградного сока и с грецкими орехами.
LILI (гость)
9 декабря 2013 г.IZVINITE, NO ETO PODOBIE CHURCHXELI.NASTOYASHUYU GOTOVYAT IZ UVARENNOGO NAPOLOVINU VINOGRADNOGO SOKA.MUKU DELAYUT IZ RASCHETA 0,2-0.25KG NA 1LSIROPA.MUKA PSHENICHNAYA,LUCHSHE SERAYA,NO NE KUKURUZNAYA
Для Гостя, оставившего комментарий 27.12.2012 2:31:07 Баночный или пакетированный сок не подходит, винограда там мало, поэтому может получиться неожиданный результат. Лучше всего брать, конечно, свежевыжатый, натуральный сок. Удачи! )
Гость (гость)
27 декабря 2012 г.А сок в 3л банке можно использовать? Или нужен свежевыжатый?
Гость (гость)
27 декабря 2012 г.А сок в 3л банке можно использовать? Или нужен свежевыжатый?
Гость (гость)
12 октября 2011 г.по этому рецепту получается каша, муки явно надо меньше, раза в 3 точно. рецепт не точен, в журнале был дан точно такой же.
На самом деле, сорт винограда практически не имеет значения. Важно только, что нравится вам лично - мускатные или все остальные сорта винограда. Да, и лучше брать сок не очень сладкий, так как в процессе уваривания виноградного сока сладость может сделаться чрезмерной.
Гость (гость)
31 июля 2011 г.Скажите, а сок каких сортов винограда лучше брать?