1. Главная
  2. Рецепты
  3. Немецкая кухня: рулька, окорок
  4. Айсбан, свиные ножки по-немецки
gastronom
14 июня 2011 г.

Айсбан, свиные ножки по-немецки

gastronom
14 июня 2011 г.
9Комментировать
айсбан
айсбан (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Айсбан, свиные ножки по-немецки — мясной специалитет из Германии. Очень сытное блюдо не на каждый день. В переводе с немецкого название означает «ледяная нога», и правильнее было бы называть это блюдо не «айсбан», а «айсбайн», так как «байн» — это как раз-таки «ножка». Но почему-то чаще в Интернете пользователи ищут рецепт именно «айсбана», пусть будет так. Внешний вид этого блюда понравится, конечно, не каждому, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Если вы всерьез настроены приготовить свиные ножки по-немецки, действуйте по нашему пошаговому рецепту.

Сложность: средне
Калории: 612.10 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 42.48 г/43.38 г/14.48
ДуховкаЗапеканиеКвашениеТушениеНемецкая кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоСолянка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
сахар – 0,5 ст. л.
свиные ножки – 2 шт.
лук мелкий – 1 шт.
масло растительное – 1 ст. л.
перец черный горошком – 10 г
капуста свежая – 0,5 кочана
лист лавровый – 4-5 шт.
соль – по вкусу
консервированные помидоры – 400 г
чеснок – 0,5 головки
колбаски охотничьи – 5-6 шт.
сушеные семена укропа – 0,5 ч. л.
квашеная капуста – 600 г
сушеный тимьян – 1 ч. л.
майоран - 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свиные ножки тщательно вымыть и очистить от щетины. Отваривать в кипящей подсоленной воде в течение 2 ч.

Шаг 2

Чеснок очистить, мелко нарезать. Ножки вынуть из кастрюли, обсушить, положить в миску, посыпать чесноком, солью и перцем. Накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Шаг 3

На следующий день лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 7–8 мин.

Шаг 4

Нарезать колбаски наискосок на ломтики. Свежую капусту тонко нашинковать.

Шаг 5

Смешать кислую и свежую капусту с сахаром, луком, колбасками и семенами укропа. Консервированные томаты нарезать кусочками.

Шаг 6

Разогреть духовку до 190°C. Застелить глубокий противень большим куском пергамента, сделав высокие борта. Выложить на бумагу подготовленную капусту с колбасками, свиные ножки и томаты вместе с соком. Посыпать майораном, тимьяном, положить лавровые листья и перец горошком. Плотно накрыть ножки куском фольги и поставить томиться в духовку на 1,5 ч. За 15 мин. до готовности фольгу снять.

КСТАТИ
Вместо свиных ножек вы можете использовать для приготовления этого блюда свиную рульку — это даже более аутентично для айсбана по-немецки, поскольку рулька содержит больше мяса и отлично подходит для долгого тушения.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет консервированных помидоров, в рецепте свиных ножек по-немецки замените их свежими томатами. Для этого ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и нарежьте кусочками. Правда, томатный сок будет менее концентрированным, поэтому для баланса вкусов можете добавить немного томатной пасты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №04 (108) февраль 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рулька с белой и красной фасолью
Рулька с белой и красной фасолью

Бобовые очень богаты витаминами и минералами, в них очень много белка и клетчатки. Кроме того, они отлично сочетаются со многими продуктами: мясом, рыбой, овощами и даже крупами.

2 ч 30 мин
Холодец из свиных ножек
Холодец из свиных ножек

Холодец в последнее время незаслуженно теряет звание царя праздничного стола. Одни не хотят долго возиться, другие считают его слишком простым, чуть ли не деревенским блюдом. Нам кажется, ...

8 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Бараньи и свиные ребрышки
Бараньи и свиные ребрышки

Традиционные закуски к пиву - свиные или бараньи ребрышки. Их можно пожарить на гриле или просто на сковородке. Если ребрышки предварительно замариновать на 1-2 часа, они будут вкуснее. Для придания ...

16 рецептов
Рецепты с пивом
Рецепты с пивом

Пиво может быть отличным ингредиентом для приготовления блюд. Благодаря пиву кухня, конечно, становится очень не детской, однако еда приобретается своеобразную пикантность и основательность. Вот ...

53 рецептов
Эльзасский шукрут
Эльзасский шукрут

Знаменитый эльзасский шукрут приготовить не очень сложно: капусту приправляют чесноком, тмином и белым вином, укладывают в глубокую кастрюлю вперемежку с копченой свининой, свиными ножками, ветчиной, ...

9 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Юрий (гость)

6 января 2014 г.

Когда металлообработка еще не достигла нынешних высот, полозья для коньков, на которых немцы и в те стародавние времена любили погонять по замерзшим озерам, изготовлялись из бедренной свиной кости — она самая твердая. Называли полозья «айсбан». Ну а позже это название перешло в имя собственное одного из самых известных немецких блюд.

Юрий (гость)

6 января 2014 г.

Именно по похожему рецепту готовили айсбан в Бад Зааров-Писков, у нас там был профилакторий, а жил я на севере и там это блюдо не культивировалось. В профилакторий съезжались наши летчики со всей ГДР и подтверждали идентичность рецепта, за исключением гарнира и салата в блюде. Много было и коллег из Цербста..

Гость (гость)

27 декабря 2013 г.

за пять лет посещения гаштетов в Цербсте я ни разу не ел такого айсбана,а вот свиная рулька с квашенной капустой была в меню всегда и неоднократно поедалась,тоже и в Берлине иэто всегда было Айбан

Гость (гость)

24 октября 2013 г.

Гевурцы - это, судя по всему, Gewuerz - специи (вот такой он, русский немецкий язык), и , кстати, дорогая редакция, да, прав был предыдущий гость - Eisbein - Айсбайн, а айсбан - это каток :)

Алёна Спирина
Алёна Спирина17 июня 2013 г.

Уважаемый гость, может быть, поясните, что такое "гевурцы"?

Гость (гость)

16 июня 2013 г.

Люди, так-то айсбайн ( eisbein ) eis-лед , bein-нога . По вашему получаеться ,что подают к пиву замароженую ногу ??? Так-то это называетса --Schweins- Haxe ---незнаю как по Русски это перевести , но это специалетет Deutschland , свинная ножка в гевурцах к пиву ---ВОТ !!!

Гость (гость)

25 января 2013 г.

Скажите, как подавать это блюдо? Как делить ножку на 3 части. Ведь указано, что рецепт на 6 порций?

Гость (гость)

31 мая 2012 г.

Правильнее было бы написать айсбайн, байн - в переводе с немецкого - ножка.Отварные свиные ножки и есть, наряду с колбасками, основа этого блюда

Мирон Химинец28 февраля 2012 г.

Я считаю,Что отваривать мясо-будь-то ножки,ребрышки(а отваривают ,что-б были мягкими)но неучитывают одно ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО! При варке ЛЮБОГО продукта весь ,,ЦИМУС,,уходит в воду,и..... выливается. Я делая похожее блюдо просто тушу мясо в небольшом количестве воды,добавляя лук,чеснок,тмин и майоран. В конце выпариваю воду до конца,и пожалуйста- имеется в наличии готовый,мягкий,сочный продукт(пропитанный соответствующими специями),и все вкусы остались в мясе. Попробуйте приготовить по моему и увидите РАЗНИЦУ! Приятного аппетита,ШЕФ.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ