Квас

Лида
31 мая 2011 г.
2Комментировать
Квас
Квас (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: легко
Калории: 30.84 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.55 г/0.09 г/6.99
Русская кухняНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
солод – 1 ст. л.
вода – 3 л
сахар – 2-3 ст. л.
сухой квас – 4 ст. л.
корочки поджаренного хлеба
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Купить в магазине обычный сухой квас. Я покупаю развесной, не в пачках. Отдельно можно купить солод. Солод дает коричневый окрас, бывает солод в 0,5 литровых банках концентрат (его добавлять по чайной ложке в банку). Взять 2-3 столовые ложки сухого кваса, положить в кастрюлю и залить примерно 1 литр воды. Вскипятить, дать 3-4 минуты прокипеть и можно снимать с огня. Вылить в 3-х литровую банку, долить простую воду, не надо кипяченой. Положить в банку 1 ст. л. сухого кваса, 1 ст. л. солода сухого и 2-3 ст. л.сахара. В первый раз, когда заводишь квас (будем так говорить) надо обязательно бросить чуть-чуть дрожжей, на кончике ножа. В банку, налитую до плечиков водой, положить кусочек ржаного или темного хлеба 2 сорта, не белого. Поставить банку на подоконник ближе к свету, прикрыть пластмассовой крышкой и все. Нюансы: первый квас надо слить, пахнет дрожжами (бывает и второй сливаю). Как сделали квас, он должен стоять сутки - полтора, чтоб созрел. Сразу будет видно, когда он будет готов - он светлеет и не бродит (не отваливаются куски закваски со дна банки). Затем можно дать квасу 2-3 дня постоять. Он должен закиснуть (стать кислым и терпким). Бывает, квас не играет, тогда нужно бросить в банку 1 ст. л. натертой сырой картошки и 5-8 штук изюминок.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты кваса
Рецепты кваса

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В ...

36 рецептов
Домашний квас из ржаной муки
Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...

6 ч 30 мин
Белый квас
Белый квас

Белый квас — классический русский напиток, который, в основном, применяли для приготовления тюри или окрошки. Делали его на ржаной закваске, которая когда-то имелась у каждой уважающей себя хозяйки и ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лимонный квас
Лимонный квас

Лимонный квас — прекрасная альтернатива обычному, которая нравится даже маленьким непоседам. Назвать такой напиток «газировкой» или «лимонадом», конечно, язык не повернется, но во вкусе явно слышатся ...

2 ч 30 мин
Домашний квас из хлеба без дрожжей

РЕЦЕПТ

Домашний квас из хлеба без дрожжей

Домашний квас из хлеба без дрожжей когда-то готовили в каждой российской семье. И это был действительно освежающий, прохладительный напиток с приятным кисловатым вкусом. Поэтому если вы хотите пить ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
A.V.P8 июня 2011 г.

На фото "не очень аппетитно" смотрится

valyschka3 июня 2011 г.

квас получается ядреный. И дрожжами не пахнет.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ