1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кекс с сухофруктами
  4. Кекс с сухофруктами
Евгений Холин
25 апреля 2025 г.

Кекс с сухофруктами

Евгений Холин
25 апреля 2025 г.
0Комментировать
Кекс с сухофруктами
Кекс с сухофруктами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Кекс с сухофруктами и орехами интересен, прежде всего, тем, что в его составе нет яиц и молочных продуктов, поэтому он подходит не только тем людям, у кого аллергия на эти ингредиенты, но и тем, что соблюдает пост, то есть на время отказывается от еды животного происхождения. Благодаря ржаной муке, которая улучшает пищеварение, снижает холестерин и содержит витамины группы B, изделие получается полезнее, чем привычная нам выпечка. В то же время, за счет апельсинов в составе и пряностей кекс весьма приятен на вкус, а сухофрукты и орехи делают достойной внимания его текстуру. По желанию, вы можете «поиграть» с составом добавок. Еще один бонус рецепта: чтобы приготовить этот кекс с сухофруктами в духовке, не требуется миксер.

Сложность: легко
Калории: 691.74 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 10.85 г/8.66 г/140.42
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняЗавтракЧаепитиеВыпечкаДесертКексыТесто (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мука пшеничная 160 г
Мука ржаная сеяная 170 г
Апельсиновый сок 250 мл
Сахар-песок 200 г
Сухофрукты 150 г
Орехи 70 г
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Корица молотая 0.5 ч.л.
Имбирь молотый 0.25 ч.л.
Мускатный орех 0.25 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления кекса с сухофруктами вымойте изюм или другие сухофрукты и просушите их бумажными полотенцами. Орехи немного подсушите на сковороде без масла или в духовке. Непременно крупно или средне порубите их острым ножом.

Шаг 2

Выжмите сок из 2-3 апельсинов с помощью соковыжималки для цитрусовых или вручную. Чтобы сока получилось больше, прокатайте апельсины с небольшим нажимом по столу.

Шаг 3

Подготовьте специи. Если у вас нет молотого мускатного ореха, можно купить целый и натереть его на мелкой терке или на стороне терки с выступающими мелкими шипами.

Шаг 4

В большую чашу для смешивания просейте через мелкое сито оба вида муки — ржаную и пшеничную. Добавьте туда же разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте венчиком, чтобы все компоненты между собой равномерно распределились.

Шаг 5

Добавьте к сухой смеси рафинированный сахар. Добавьте специи — корицу, имбирь, мускатный орех. Снова перемешайте все венчиком. Затем влейте свежевыжатый апельсиновый сок, который вы сделали ранее.

Шаг 6

Перемешайте все продукты — можно просто венчиком. Необходимо объединить ингредиенты в однородное, негустое, но и не жидкое тесто, которое будет напоминать тесто для оладьев.

Шаг 7

Если тесто для кекса с сухофруктами вдруг получилось слишком густым, добавьте еще немного апельсинового сока. Если оно совсем жидкое, добавьте чуть-чуть муки, но не переборщите: тесто на ржаной муке не должно быть густым.

Шаг 8

Введите в тесто подготовленные ранее сухофрукты и орехи. Чтобы они не осели, их можно «искупать» в муке: она окутает собой каждый кусочек, и он не будет быстро падать на дно. 

Шаг 9

Прямоугольную форму для кекса выстелите пергаментом для выпечки или смажьте изнутри маслом, посыпьте мукой и уберите излишки, перевернув форму. Выложите тесто в форму, разровняйте.

Шаг 10

Поставьте форму с будущим кексом в духовку, которую вы заранее разогрели до 180 ºC. Выпекайте не менее получаса, возможно, дольше: ориентируйтесь на вашу духовку. Если тесто станет быстро зарумяниваться, но внутри кекс будет оставаться мокрым, то снизьте температуру и прикройте форму фольгой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы ценный продукт не пропадал, с апельсинов можно теркой снять цедру — тонкую окрашенную кожицу, а после добавить ее в тесто. Не захватывайте белую часть кожуры: она горчит.
КСТАТИ
Чтобы кекс с сухофруктами и орехами «дошел», после выпечки его можно не вынимать из духовки сразу же, а приоткрыть дверцу и дать изделию постоять внутри около часа.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожные кексы
Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ...

1 ч
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым
5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество, и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте кексы к чаю без всяких сомнений. А мы поделимся нашими любимыми вариантами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Сладкие и вкусные кексы: топ-15 рецептов от Gastronom.ru
Сладкие и вкусные кексы: топ-15 рецептов от Gastronom.ru

На сайте Gastronom.ru более 600 проверенных рецептов кексов, включая закусочные и праздничные. Но кексы тем и хороши, что, как правило, готовятся быстро и просто, поэтому печь их можно без всякого повода. Вот захочется вам чего-нибудь вкусного к чаю — открывайте эту страницу, выбирайте рецепт сладкого кекса и радуйте себя и близких хоть каждый день.

Кекс с изюмом к чаю
Кекс с изюмом к чаю

Кекс с изюмом можно испечь к чаю для себя и семьи, а можно подать гостям. И несмотря на название, изюм в этом рецепте опционален, а вы вправе выбрать любые вяленые ягоды или сухофрукты. И с сушеной клюквой, и с курагой получится вкусно. За цитрусовые нотки в выпечке отвечает апельсин, а если указанное количество его сока наполовину разбавить лимонным, вкус готового кекса получится еще более выразительным. При подаче к столу припорошите кекс с изюмом небольшим количеством сахарной пудры — он так хорош собой, что не нуждается в дополнительном украшении.

1 ч 25 мин

gastronom

Кекс Столичный с изюмом по ГОСТу
Кекс Столичный с изюмом по ГОСТу

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу — классическая выпечка времен СССР. Он продавался тогда повсеместно и отличался насыщенным сливочным вкусом, большим количеством изюма и характерной трещинкой посередине, которую делали намеренно. Текстура кекса — воздушная и нежная — достигается за счет хорошо взбитого масла и яиц. Поэтому так важно постараться и от души поработать миксером, чтобы получить пышную массу. Но в целом процесс приготовления кекса «Столичного» по ГОСТу очень простой, не требует большого количества времени (если не считать время, когда кекс находится в духовке) и применения сложной, дорогой техники. Продукты тоже используются доступные. С нашим пошаговым рецептом вы с лёгкостью сможете приготовить кекс как в СССР и на несколько минут вернуться в детство или познакомить со своей любимой выпечкой теперь уже своих детей и внуков.

1 ч

Виктория Батищева

Пирог с сухофруктами
Пирог с сухофруктами

Этот пирог с сухофруктами можно приготовить без всякого повода, к вечернему семейному чаепитию, например: приятный, совершенно не приторный вкус выпечки наверняка понравится вашим близким. С другой стороны, она не так уж и проста! Большое количество сухофруктов роднит этот бездрожжевой пирог с рождественскими кексами, которые традиционно подают во многих странах Европы к самому любимому празднику в году. Если вам захочется усилить «зимний» характер выпечки и придать ей пряный аромат, добавьте в тесто молотый имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех.

1 ч 30 мин

Тома

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ