- Главная
- Рецепты
- Каша на молоке
- Овсяная каша из цельного зерна на молоке
Овсяная каша из цельного зерна на молоке

Овсяная каша из цельного зерна на молоке — вкусный завтрак для тех, кто долго спит, и… канительное занятие для тех, чье время ничего не стоит, кому неймется встать спозаранку и полтора часа провести у плиты, пока спят те, кому предназначен вкусный завтрак… Жестко? Зато правда. Такой вот дисклеймер. Овсянка, сэр, это один из лучших примеров того, что лень — двигатель прогресса. Еще в середине XIX века американский предприниматель немецкого происхождения Фердинанд Шумахер придумал способ обработки овсяной крупы, который перевел ее из разряда корма для скота в статус продукта питания для людей. Крупу стали дробить и плющить, чтобы она быстрее разваривалась. Шумахера официально прозвали Королем овсянки. А в 1930-е годы уже повсюду в Европе и Америке началось массовое производство овсяных хлопьев. В общем-то, все решили за вас: хотите овсянки — варите хлопья. Хотите больше пользы — варите цельнозерновые хлопья, традиционный олдскульный геркулес. А на упаковках с овсяной крупой вы наверняка увидите надписи: для заваривания, для запаривания, для проращивания… Тем не менее, будучи «героем мартена», из этого голозерного овса, конечно, можно сварить кашу на молоке. И наш рецепт вам в помощь. Будет вкусно и полезно. Но не сразу.
Шаг 1
Промойте овсяную крупу в нескольких водах. Наверняка среди очищенных крупинок попадутся зерна в шелухе. Весь мусор, что всплывет, удалите. Залейте овес чистой водой и оставьте на ночь. Это обязательный шаг, без которого вам придется варить кашу больше двух часов.
Шаг 2
Промойте замоченную крупу, откиньте на сито. Залейте овес тремя стаканами воды в толстостенной кастрюле емкостью не менее 2 литров и поставьте ее на огонь. Дождитесь закипания воды и уменьшите огонь до минимального. Варите овсяную крупу под крышкой примерно 50–60 минут, пока почти вся вода не уйдет.
Шаг 3
Пока крупа варится на воде, вы можете заняться другими делами, например, успеете принять душ, главное — периодически проверяйте крупу и помешивайте. По истечении означенного времени влейте в кастрюлю горячее молоко, доведите до кипения на умеренном огне.
Шаг 4
Добавьте в кашу немного сахара и соли. Не переусердствуйте — позже добавите еще, если потребуется. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу еще 20–30 минут.
Шаг 5
Не отходите от плиты и держите кашу под постоянным присмотром! Стоит зазеваться, и молочная пена поднимется под крышку и потечет по бокам кастрюли, заливая плиту. Так что помешивайте кашу регулярно.
Шаг 6
Когда цельнозерновая овсяная каша достигнет приятной степени густоты, попробуйте ее и добавьте, если требуется соли и сахара. Если готовность зерна вас устраивает, добавьте сливочного масла и перемешайте кашу. Выключите огонь и накройте кастрюлю полотенцем: пусть каша попреет еще минут 15. А вот теперь можно будить спящих.
Овсяная каша в мультиварке — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки. Это блюдо, в отличие от того, что варится на огне, не требует помешивания и вообще какого-либо контроля. А ...
Овсяная каша с фруктами — отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака. Судите сами! Овсяная каша богата клетчаткой, белком и правильными жирами. Она легко усваивается и, что особенно ...
Приготовить вкусную овсяную кашу для детей - задача не такая уж простая, ведь маленькие непоседы бывают невероятно привередливыми! Надо постараться, чтобы овсяная каша для детей было не только ...
Овсяная каша с бананом — не просто «каша на завтрак», а практически десерт, причем постный (или веганский). Кроме того, это блюдо готовится не на плите, а в духовке, поэтому получается особенное ...
Кашу из овсяных хлопьев многие считают исконно русским блюдом. Хотя это соответствует действительности лишь отчасти. Вообще овес как злак впервые появился на территории современной Монголии, где его ...
Овсяную кашу с яблоком можно есть как утром, так и днем и даже вечером (только помните о том, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна). Она имеет очень необычный вкус, ...

Овсяная каша на молоке с яблоком и корицей — очень ароматная! Добавление карамелизированных яблок, приправленных щепоткой корицы, придает полезной овсянке изумительный вкус. Хлопья для приготовления каши я использовала быстрого приготовления, но вы можете взять и геркулес, только скорректируйте время варки. Если готовите кашу для детей, то подать ее можете оригинально. Мне пригодились тарелки в виде снеговиков — на них овсянка со сладким дополнением выглядит очень аппетитно! Делюсь с вами своим любимым рецептом каши овсяной с яблоком и корицей.

Овсянка на сливках — очень простое блюдо, которое прекрасно подходит для завтрака. Особенно, если дополнить ее свежими ягодами, кусочками фруктов и измельченными орехами, которые внесут свою лепту в виде порции витаминов и минералов. Можно, конечно, подавать кашу с джемом или вареньем, но, нам кажется, такой вариант слишком уж плотный, даже для завтрака. Согласно рецепту, овсянка готовится сначала на воде, а потом уже на сливках: так хлопья лучше разварятся, и текстура блюда будет более нежной. Только не забывайте перемешивать кашу в процессе, чтобы она не пригорела.

Кто-то безумно любит овсяную кашу и готов есть ее хоть каждый день, другие терпеть не могут и морщатся при одном упоминании. Но и те, и другие едины в одном — овсяная каша полезна.

Овсяная каша с изюмом и персиками — вкусное и полезное блюдо для завтрака, которое понравится и взрослым, и детям. Дети вообще благосклонно относятся к овсянке, но эту они по-настоящему полюбят. Это классический вариант овсянки, но с фруктами и сухофруктами она получается еще вкуснее и ароматнее. В списке ингредиентов есть сахар, но его можно не добавлять — персики и изюм сделают свое дело. Делимся с вами проверенным пошаговым рецептом приготовления каши овсяной на молоке с изюмом и персиками — пусть ваше утро начнется вкусно!

РЕЦЕПТ
Рецепт овсяной каши на кокосовом молоке пригодится веганам, постящимся или людям с непереносимостью лактозы. Да и обычным «всеядным» такое блюдо тоже очень понравится, ведь оно имеет довольно необычный, изысканный вкус, даже без банана и пряностей, которые мы рекомендуем добавить в данном случае. Ну, а уж с этими ингредиентами каша и вовсе превращается в настоящий гастрономический праздник! Подайте ее на завтрак, и в процессе дегустации вы точно ощутите, что утро становится добрым, настроение улучшается, и появляется та самая энергия, которая сделает весь день радостным и позитивным.
Елена, откуда такая категоричность?! В овсе есть В12, как в пшенице, ячмене и некоторых бобовых тоже.
Елена (гость)
12 апреля 2023 г.Откуда в овсе витамин B12? Он содержится в продуктах животного происхождения
Ксения (гость)
23 января 2018 г.Большое Спасибо за рецепт, муж в восторге!👌🏽Делала по Вашему рецепту уже два раза и оба вкусно, даже время очень точно описано! 👍🏼👍🏼👍🏼🤤🤤🤤
Ульяна (гость)
22 декабря 2017 г.Никогда не варила кашу из овса.и не прочитав рецепта кинула чеплажку крупы в закипевшее молоко.варилась долго.примерно час.или даже больше.1.5молоко выкипало.я подливала воды.чтобы не пригорела.раз в минут 7-10 мешала.часто пробовало крупу на зуб.понимала.что если разваривать крупу до очень мягкого состояния-пройдет много времени.я разварила ее до готовности.как говориться.чтобы жевать.но без особых усилий.а не глотать..как геркулес.результат меня удивил...получилось что то вроде каши на топленом молоке..молоко от такой долгой варки слегка покоричневело..не смотря на добавляемую..через полчаса варки воду....вкусно .....)))впредь буду замачивать как перловку
Дмитрий ПС (гость)
20 сентября 2016 г.ОСТОРОЖНО! Не фосфором богат овес - а фосфорным соединением - фитиновая кислота. "Бережливый хозяин" - зерна, который связывает и не дает уйти веществам. Овес чемпион по содержанию фитиновой кислоты, на равне с какао. Кукуруза только на втором месте. Традиционные народы очень долго проращивали, вымачивали, сквашивали овес, чтобы нейтрализовать ее. Либо применяли большие дозы витамина A и D (жир печени трески) С (Ц). Иначе - гарнтированное разрушение зубов (кариес) , и костей. Рахит и много еще чего. Фитаты (не путать с фитином) - связывают и захватывают все: железо, кальций, ферменты - все чего только сможет! И никакого фосфора овес не отдаст.
Михаил (гость)
4 июля 2016 г.В рецепте не указана важная деталь - кастрюля для этой варки. Необходима толстостенная кастрюля с плотной крышкой. Быстрое испарение приведёт к печальному результату. Аналогичные рецепты есть в книге Похлебкина для риса и гречки. Там обращается внимание на кастрюлю для варки и точность выполнения рецепта по времени.
Александр (гость)
18 марта 2016 г.каша по этому рецепту получилась очень вкусной,некоторые написали ,что получилась фигня .. видимо что то делали не так как написано
Людмила (гость)
14 сентября 2015 г.Каша из цельного овсяного зерна. Варится примерно 1,5-2 часа. Те, кто пишет, что варят 15 минут - едят по всей видимости сырую крупу с водой. 1 часть крупы, 3 части жидкости (я беру 50:50 вода молоко) Сначала следует варить крупу в воде, когда вода уйдет доливают часть горячее молоко, добавляют сахар, соль и продолжают варить пока каша не загустеет, а зерно не станет мягким, после чего можно укутать на часа 2 в одеяла, чтоб упрела получше.
Софья (гость)
16 мая 2014 г.Предлагаю такой вариант готовки каши .Хорошо промытую крупу примерно 1 стакан крупы на 3 стакана кипятка .приготовить в термосе .Термос с металлический колбой .Желательно делать на ночь .Без варки .Проверенно .Я так готовлю перловку, пшеницу цельную да и много чего из круп можно так готовить .Кладешь в в термос промытую крупу и заливаешь кипятком и закрываешь , вот и все .А уже в готовую можно добавить соль сахар масло или еще чего вам по душе .
Гость (гость)
7 мая 2014 г.Варила, как перловку, в горшке в духовке, часа 2, по готовности добавила поджаренную морковку с луком в томате, получилась вкуснятина
Александр (гость)
11 апреля 2014 г.Зделал все как в рецепте указывалось... Зерна овса и коричневый отвар. Как делать овес как раньше делали, пока не появились хлопья, кто знает рецепт овсянки из целого зерна? Как делали кашу из овса в старину, до современных технологий?какое зерно подходит? Купил на рынке, а оно только для отвара годится, я так понял. Зкаша из него не разваривается, только навар.
Татьяна (гость)
1 апреля 2014 г.Хочу поделться своим рецептом каши из овсяной крупы. Беру кпу из расчета 1,5 столовых ложки на человека, промываю и заливаю в термосе кипятком на ночь. Утром сливаю лишнюю воду, доводу до кипения и каша готова. Добавьте то, что вы любите, сухофрукты или специи. Я добавляю изюм и оливковое масло. Приятного аппетита.
еклизавета (гость)
18 марта 2014 г.я очень люблю кашу из цельного зерна овса, варю в скороварке минут 15 после закипания на медленном огне рецепт 1 стакан зерна плюс 2 стакана воды варка 10 минут, затем жарю лук с морковкой на любом масле и добавляю в кашу, ВКУСНО и иногда в скороварку добавляю мелконакрошенную тыкву, еще вкусней подмасливаю топленым маслом или лук жарю на топленом, вариаций очень много
Анна (гость)
2 марта 2014 г.У меня тоже фигня какая то получилась.
Гость (гость)
8 января 2014 г.Овсянку , как и другие зерновые (пшеничку, ячмень - их нужно варить 2 часа) нужно варить долго. Крахмал , содержащийся в зерновых расщепляется только при длительной варке, а иначе он способен забивать наши сосуды.
Возможно, дело в том, что овсяная крупа содержит особые пищевые волокна, которые, развариваясь, делают кашу вязкой, как кисель. Кстати, и на Руси, и в Шотландии и Ирландии овес разваривали до состояния однородной массы, остужали и подавали как очень густой кисель. Не могу сказать, что это вкусно, но страшно полезно для ЖКТ и печени. Оттого и ягоды, мёд, холодное молоко в окружении - скрасить вкус.
Ольга (гость)
16 июня 2013 г.Приготовила кашу по Вашему рецепту, готовила 2 раза, получилась редкостная гадость, к сожалению нигде больше в интернете рецепта каши из зерна не нашла, какая жалость
Гость (гость)
27 февраля 2013 г.варить кашу почти час- что там от витаминов останется?
вкусно и красиво!!
Очень аппетитно и наверняка вкусно!!!!!