Классическая пшенная каша — блюдо невероятно простое, однако правильно готовить его умеют далеко не все. Прежде всего, помните, что крупу необходимо сначала перебрать, а затем очень тщательно промыть, иначе блюдо будет горчить, а цвет его получится совершенно не аппетитным. Делать это придется довольно долго, поэтому запаситесь терпением! Промывайте пшено до тех пор, пока стекающая вода не станет абсолютно прозрачной. Ну а далее все, вроде бы, просто, только варить классическую пшенную кашу желательно в кастрюле с толстыми стенками и дном, причем на минимальном огне. В этом случае крупа идеально разбухнет, станет бархатистой, и блюдо оценят по достоинству даже те, кто обычно с прохладцей относится к подобным.
Шаг 1
Подготовьте пшено для варки каши. Переберите его, рассыпав по столу, выстланному белой бумагой для выпечки. Затем пересыпьте в миску и залейте большим количеством теплой воды.
Шаг 2
Промойте пшенную крупу и откиньте на мелкое сито. Повторите так 2–3 раза. Затем залейте пшенку горячей водой и промывайте до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Шаг 3
Воду для пшенной каши налейте в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и добавьте соль. Всыпьте подготовленную пшенную крупу. Снова доведите до кипения.
Шаг 4
Закройте кастрюлю с пшеном в воде плотно крышкой. Огонь под емкостью уменьшите до минимального. Варите 25–30 минут. Пшено готово тогда, когда вода полностью впитается в крупу.
Шаг 5
По желанию в пшенную кашу влейте горячее молоко. Снова доведите до кипения и варите на минимальном огне 10–15 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Если вы не хотите использовать молоко, пропустите этот шаг.
Шаг 6
Готовую пшенную кашу оставьте на горячей выключенной плите на 5 минут, по желанию добавьте сливочное масло. Затем разложите по порционным тарелкам и подайте на стол с ягодами, нарезанными фруктами или другими добавками.
Вместо обычного коровьего молока для варки классической пшенной каши можно использовать растительное, например, соевое или миндальное: они придадут вкусу блюда приятные ореховые ноты.
Классическую пшенную кашу можно использовать как в чистом виде, так и в качестве начинки к блинам и пирожкам, основы для оладий или других более сложносочиненных крупяных блюд.
Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши ...
Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши ...
Молочная пшенная каша – блюдо из детства. И отношение к ней зачастую очень зависит от детских воспоминаний. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что его, кажется, невозможно испортить. С ...
Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, правильно и… не тратить на это слишком много времени. Вообще, следует отдать должное этому замечательному ...
ГРУППА
Пшено - замечательный продукт, незаслуженно забытый, но уверенно набирающий популярность в последнее время благодаря невероятной моде у западных шефов. Каких рецептов из пшена только не бывает! Начнем ...
Готовили ли вы когда-нибудь кашу Дружба на молоке в кастрюле? Если нет, то наверняка хотя бы слышали о существовании такого блюда. По крайней мере, те, чье детство пришлось на времена СССР, ...
Алан (гость)
17 ноября 2024 г.Супер рецепт дай вам бог здоровья 🔥♥️🌹
Светлана (гость)
31 января 2022 г.Сделала все четко по рецепту - получилась именно каша Каша! Скорее всего оч много зависит от самого зерна пшенки. Брала обычную недорогую крупу. Кашка получилась чистенькая, ароматная, с нежной текстурой. Ну, конечно, кусочек масла слив нужен категорически ))) Спасибо за столь подробное описание процесса!
ЛАРИСА (гость)
10 июля 2018 г.Всем здравствуйте. Прежде чем варить пшенную кашу,крупу хорошо промываем,но увы, это мало для пшена. Для этого ,заливаем холодной водой, прокипятили,(2-3 минуты)слили,ёще раз залили, прокипятили. И дальше по рецепту с учетом по меньше жидкости,т.к. пшено немного разварится(раскрылось)и вы увидите сколько вышло грязи и цвет крупы изменился к яркому- желтому.Приятного аппетита.
Лидия (гость)
2 июля 2018 г.Обязательно надо добавлять масло сливочное, не менее 80 % жирности. Пшено все оприходует и еще Ваш жир заберет! И еще обеспечит Вас калием! Приятного аппетита!