1. Главная
  2. Рецепты
  3. Мжаддара (рис с чечевицей и жареным луком)
elena-fialka
05 февраля 2025 г.

Мжаддара (рис с чечевицей и жареным луком)

elena-fialka
05 февраля 2025 г.
7Комментировать
Мжаддара (рис с чечевицей и жареным луком)
Мжаддара (рис с чечевицей и жареным луком) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Это замечательное блюдо,которое подают в арабский странах,как основное блюдо.К мжаддаре подается обязательно мелко нарезанный овощной салат и натуральный йогурт.

Сложность: легко
Калории: 629.94 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 14.39 г/27.85 г/73.67
ЖарениеОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
масло растительное – 7 ст. л.
лук красный – 7 шт
паприка молотая – 1 ч. л.
коричневая чечевица – 1 стакан
молотая зира (кумин) – 1/2 ч. л.
топленное масло – 3-4 ст. л.
рис длиннозерновой – 1,5 стакана
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук очистить и нарезать полукольцами. Раскалить растительное масло, убавить огонь и добавить лук. Жарить, постоянно помешивая, до золотистого цвета, чтобы лук был слегка хрустящим. В конце добавить паприку и кумин, слегка посолить. Рис промыть и откинуть на сито. Промыть чечевицу, налить 4 стакана воды и отварить до полуготовности. Воду слить, чечевицу снова промыть и откинуть на сито, после чего переложить ее в чистую кастрюлю и добавить 2,5 стакана кипятка. Когда вода снова закипит, добавить рис, перемешать, дать закипеть, посолить. Закрыть крышку и готовить на медленном огне до готовности риса и чечевицы. Убрать с плиты. Раскалить топленое масло до дымка, полить им готовую мжаддару и перемешать.Закрыть крышкой и дать постоять около 5 минут. Подавать на блюде, посыпав сверху жареным луком. В качестве альтернативы, половину лука можно смешать с рисом, а второй половиной украсить блюдо.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В арабских странах это блюдо подают как основное. К мжаддаре обязательно подается мелко нарезанный овощной салат и натуральный йогурт.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чечевичная похлебка с морковными чипсами
Чечевичная похлебка с морковными чипсами

Кастрюля объемом три литра. Можно взять бульон из говядины или бекон, вегетарианцы могут взять просто воду. В первом случае обжариваем на сковороде до золотистого цвета лук, 1 морковь, 2-3 луковицы, закладываем в кипящий бульон, промываем чечевицу 400-500 г, засыпаем туда же, доводим до кипения, готовим на самом маленьком огне, добавив приправы по вкусу. В вегетарианском варианте в кастрюлю с двойным дном наливаем растительное масло - так, чтобы закрыть дно на 2-4 см, кладем лук, морковь, обжариваем на самом маленьком огне, когда они станут золотистого цвета, наливаем жидкость, кладем промытую чечевицу, доводим до кипения, и на самом маленьком огне, добавив приправы по вкусу, доводим до готовности. Подать, украсив морковными чипсами.

1 ч 40 мин

Люда

Запеканка из риса с чечевицей
Запеканка из риса с чечевицей

В этом блюде удачно сочетаются экзотические специи, чечевица и рис. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Подавая запеканку, можно добавить нарезанный огурец и темно-зеленую брокколи, приготовленную на пару - так вы создадите удачное сочетание вкусов и приятный контраст цветов.

1 ч

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

gollfa (гость)

29 декабря 2011 г.

два раза брала добавку!

Stefanida6 ноября 2011 г.

Супер! Приготовила уже второй раз! Спасибо большое за рецепт)

аскорутин24 июля 2011 г.

Вкусненький гарнир получился-рекомендую!!!

elena-fialka6 мая 2011 г.

Маша,очень и очень рада,на здоровье и вам и вашей семье,спасибо огромное за отзыв!!!

Машка26 апреля 2011 г.

Спасибо очень вкусно получилось!

elena-fialka20 апреля 2011 г.

Теллура,спасибо Вам большое!Буду рада,если попробуете,очень вкусное блюдо,надеюсь и вам оно придется по вкусу!

Теллура (гость)

18 апреля 2011 г.

интресный рецепт, не ела такого блюда.обязательно приготовлю.вам удачи!

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ