Перловую кашу можно приготовить не только в десертном варианте - с сахаром или медом, но и как второе блюдо - с жареным луком и зеленью.
Шаг 1
Перловую крупу перебрать, промыть холодной водой, залить холодной водой на ночь. Затем воду слить.
Шаг 2
На стакан разбухшей перловой крупы взять 1,5 стакана воды, вскипятить ее, добавить по вкусу сахар и соль, дать закипеть вновь и всыпать крупу. Уровень воды должен превышать уровень крупы примерно на 3 см. Добавить 1 ст. л. сливочного масла, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варить, неплотно прикрыв крышкой и следя, чтобы каша не убежала, в течение 30–40 мин., до почти полной готовности крупы.
Шаг 3
Добавить 0,5 стакана кипятка и 1 ст. л. растопленного масла, накрыть крышкой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 130С, на 20 мин. Затем накрыть кастрюлю с кашей толстым покрывалом или одеялом, дать настояться минимум час. Подавать кашу горячей, с молоком.
Шаг 4
Можно дать каше застыть, нарезать ее ломтиками и обжарить на растительном масле с луком и чесноком, а затем подать, посыпав зеленью по вкусу.
Часто говорят, что перловую кашу сложно готовить. Это совсем не так: главное — замочить перловую крупу в достаточном количестве воды примерно на три часа, можно на ночь. Если сделать это — каша будет ...
ГРУППА
В продажу поступают крупы различной степени обработки. Цельные зёрна пшеницы, ржи, овса и ячменя считаются наиболее полезными, но их приготовление требует много времени. Рис и ячмень традиционно ...
Каша – одно из основных блюд русской кухни. Каши варили из пшена, овса, гречи, ячменя и даже из недозрелой ржи.
Перловую кашу на молоке когда-то в России готовили часто, потому делать это умели. Особенно вкусной блюдо получалось в печи, которая обеспечивала медленное томление, позволяющее крупе хорошо ...
Перловая каша с мясом ничуть не хуже тех же макарон по-флотски, а по питательным свойствам даже полезнее. Правда, у этой «жемчужной» крупы не очень хорошая репутация. Когда-то недорогую перловку ...
РЕЦЕПТ
Кутья из перловки — одна из разновидностей этого ритуального блюда, которое, чаще всего, готовят из пшеницы или из ячменя. Его традиционно подавали на поминках, а также в канун Рождества, в Сочельник. ...
Ольга, я варю перловку так: сначала перебираю, промываю в нескольких водах, до прозрачной воды. Потом замачиваю на несколько часов или на ночь. С перловки сливаю воду. Кипячу воду (в соотношении 1 часть крупы - 3 части воды), в кипяток всыпаю крупу, немного солю. Довожу до кипения, делаю минимальный огонь и варю крупу до готовности: 50 - 60 минут. По готовности кастрюлю укутываю в одеяло и даю постоять часа 2. Сливочное масло добавляю в готовую кашу. Если каша со сладкими или несладким добавками, добавляю их в самом конце варки каши, предварительно доведя до готовности.
Виктор (гость)
3 марта 2014 г.Лет до 45 считал перловку, в любом виде, несъедобной. Сейчас одна из моих любимых каш. Готовить её очень просто: 1 часть крупы промыть и залить 3 частями кипятка, как только закипела- перемешать и закрыть крышкой. Варить 20 минут, НЕ ОТКРЫВАЯ КРЫШКИ. НЕ ОТКРЫВАЯ КРЫШКИ накрыть полотенцем и так оставить на 30-40 минут. Добавить масло (я добавляю оливковое, настоянное на чесноке и перце чили и ещё куркуму, на кончике ножа) и тщательно перемешать. Пусть постоит ещё 5 минут. Всё.
Konstanta, спасибо за рецепт! У меня не хватает терпения ждать 2 ч после того, как перловка готова) Ем её не часто, добавляя сливочное масло, голубой сыр и каймак. Стараюсь ограничивать порцию, ведь это очень сытное блюдо получается, но такое вкусное!
Konstanta, а как Вы варите перловку? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
Перловку тоже всегда замачиваю, но варю немного по-другому. Нужно попробовать и этот вариант.
Женя, возможно, она была слишком влажная и переваренная.
Женя (гость)
19 июня 2020 г.Готовила перловую кашу со свининой. Получилась густая, разваренная. Убрала на ночь в холодильник. И она застыла как холодец. Это нормально? Или допущена ошибка?
ВикторБ (гость)
28 февраля 2019 г.Геркулес быстро варится.
Ольга (гость)
10 ноября 2018 г.Я замачиваю крупу на ночь. Потом полчаса варю в скороварке. А затем минут 15-20 варю кашу уже с добавлением молока, соли, сахара. Масло сливочное добавляю уже непосредственно в тарелку. Вкусно!
Лень, дорогие друзья, мешает вам двигаться дальше и есть вкуснее
Алексей (гость)
2 февраля 2016 г.Чет какая-то высокая кухня никто не будет так замарачиватся бред имхо
jk87 (гость)
27 августа 2015 г.ой как все сложно. Взяли замочили, слили-промыли-залили, проварили до мягкости и сладкого аромата, съели. Всё. И никаких добавок к ней не нужно, как и ни к какому натуральному продукту. Всё невероятно вкусно само по себе, просто ваши пищевые рецепторы настолько убиты, что разучились это ощущать.
Гость (гость)
11 февраля 2015 г.lyk,griby i cmetana=the best!
семён (гость)
4 января 2015 г.хорошая кашка
Гость (гость)
4 января 2015 г.++
Гость (гость)
29 ноября 2013 г.Сын учился в военном институте. Три года в казарме на перловке. Она конечно там противная, вариться просто. Но, волосы, кожа и здоровье были отличные. Приеду в гости к нему возьму нижнее белье стирать, а оно потом и не пахнет. Как от ребенка. Волосы блестели как будто специально ухаживал. На 4 курсе ушел на квартиру. Стал питаться сам. Ну естественно. что попроще и побыстрее. Сразу стали тусклыми волосы, начались проблемы с кожей. Результат очевиден. Сейчас в армии реформа- стали кормить как в кафе. Армию мы потеряли. С кафешной еды выносливости не будет, а будут проблемы со здоровьем через несколько лет. А тут посмотрела про "жемчужную кашу" на РНВ. Наши предки ей и лечились и потенцию повышали. Не зря! Я -"ЗА" перловку!!!!
Гость (гость)
22 июля 2012 г.Купил мультиварку себе и теперь не заморачиваюсь, каша получается великолепная! Готовится проще простого, на ночь засыпаю в мультиварку промытую кашу, воду (с учетом замачивания), соль и сл.масло. Ставлю таймер на утро. И прямо к столу вкуснейшая каша (едим ее просто, без ничего)
Гость (гость)
23 мая 2012 г.обажаю гарнир с нее,к мяску с большим колличеством лука и моркови ,причем пережарку с овощей добавляю сразу в перловку
VERSTA (гость)
27 января 2012 г.XORO6IY RECEPT.NADO DOLGO VARIT' PERLOVKY,T-K-"RASSIP4ATIY GARNIR·" -DLA SUPER KREPKIX ZHELUDKOV.PERLOVKA VKYSNO S LYKOM PASSEROVANNIM NA SL.MASLE,PE4ENKOY I GRIBAMI. MOZHNO SO SMETANOY.
Гость (гость)
24 января 2012 г.После шести часов термообработки, вряд ли сохраняются её полезные свойства.