Перловая каша с мясом ничуть не хуже тех же макарон по-флотски, а по питательным свойствам даже полезнее. Правда, у этой «жемчужной» крупы не очень хорошая репутация. Когда-то недорогую перловку активно готовили в детских садах, школах, заводских столовых, причем, надо сказать, не слишком умело. В результате в сознании нескольких поколений зафиксировалась стойкая нелюбовь к этому продукту, поэтому многие отказываются даже покупать его для домашнего использования. Но если вы однажды попробуете приготовить перловку вкусно, то навсегда измените к ней отношение. Наш подробный рецепт в помощь!
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Перловку промойте, переложите в кастрюлю и залейте холодной питьевой водой так, чтобы она покрыла крупу слоем не менее чем в 2–3 см. Оставьте на 12 часов.
Шаг 2
Говяжью грудинку на косточке вымойте проточной водой и поместите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену шумовкой.
Шаг 3
Одну луковицу, не очищая, вымойте. Морковь очистите. Тщательно вымойте и разрежьте на 3–4 части. Добавьте в кастрюлю с мясом, положите луковицу и перец горошком. Варите на слабом огне 1,5–2 часа. Посолите по вкусу.
Шаг 4
Процедите бульон. Срежьте мякоть с кости, пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Переложите в миску и прикройте крышкой. Оставьте до использования.
Шаг 5
Возьмите широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь и прогрейте. Перловку откиньте на дуршлаг. Затем всыпьте крупу в кастрюлю и обжаривайте, часто помешивая, 7–10 минут.
Шаг 6
Залейте 2,5 л приготовленного горячего бульона и доведите до кипения. Варите под крышкой 25–30 минут. Очистите вторую луковицу и порубите. В сковороде растопите сливочное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте на слабом огне 5 минут. Добавьте мясо, влейте около 150 мл бульона и посолите. Тушите 3 минуты.
Шаг 7
Выложите мясо с бульоном поверх перловки. Держите под крышкой на минимальном огне еще 5–7 минут, не перемешивая. Затем аккуратно разложите перловку по тарелкам, чтобы мясо осталось сверху. Поперчите и подайте на стол.
Чтобы перловка с мясом стала еще вкуснее и ароматнее, посыпьте ее перед подачей на стол мелко рубленой петрушкой или нарезанным колечками зеленым луком.
Перловка — настоящий кладезь ценных питательных веществ. В ней содержится приличное количество витаминов PP, A и группы B, а также железа, калия и фосфора. Кроме того регулярное употребление перловки улучшает работу пищеварения и снижает уровень плохого холестерина в крови.
Часто говорят, что перловую кашу сложно готовить. Это совсем не так: главное — замочить перловую крупу в достаточном количестве воды примерно на три часа, можно на ночь. Если сделать это — каша будет ...
ГРУППА
Перловый суп обладает уникальными свойствами. Зимой перловый суп согревает и насщает, а летом - не дает почувствовать тяжесть после обеда. Рецептов перлового супа великое множество, и это не ...
Подобрать гарнир к мясу – дело нехитрое. Некоторые сочетания мяса и гарнира стали настолько привычными, что воспринимаются как единое целое: рубленая котлета с пюре, мясное рагу с картофелем, ...
ГРУППА
В продажу поступают крупы различной степени обработки. Цельные зёрна пшеницы, ржи, овса и ячменя считаются наиболее полезными, но их приготовление требует много времени. Рис и ячмень традиционно ...
Перловка с курицей и овощами, приготовленная по этому рецепту, изменит ваше, возможно, скептическое, а то и несколько пренебрежительное отношение к этой крупе. Получится настолько аппетитно, ...
РЕЦЕПТ
Перловка с говядиной, приготовленная по этому рецепту, способна в корне изменить отношение к этой необыкновенно полезной крупе, ведь, к сожалению, ее репутация была сильно подпорчена в советские годы. ...
Булгур с мясом в мультиварке — превосходная альтернатива плову. Так что, если вы являетесь поклонником этого блюда, попробуйте другой вариант, близкий по смыслу, но более доступный в плане ...
РЕЦЕПТ
Перловая каша с тушенкой — блюдо очень простое, бюджетное и сытное, которое при этом многим нравится. На первый взгляд, его рецепт не назовешь быстрым: эта крупа требует предварительного замачивания, ...
ГРУППА
Геннадий (гость)
14 августа 2020 г.Необычный и уверен, что вкусный рецепт. Обязательно приготовлю. Спасибо.
Интересная идея!