Шоколадный соус

gastronom
12 января 2017 г.
0Комментировать
Шоколадный соус
Шоколадный соус (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту

Шоколадный соус подойдет для самых разных случаев. Им, допустим, можно полить сливочное мороженое или пломбир перед подачей. Или блинчики, кексы, пончики, сырники… Кстати, с клубникой и вишней шоколадный соус тоже отлично работает. Ну а гурманы-экстремалы с ним подают даже жареное мясо! В последнем случае, правда, соус, чаще всего, делают несладким (горький шоколад плюс сливки) и нередко приправляют щепоткой молотого кайенского перца. Но наш рецепт — именно про дополнение к выпечке и десертам, которые под влиянием такой добавки кардинально преображаются, разумеется, в лучшую сторону.

Сложность: легко
Калории: 310.60 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 3.27 г/25.35 г/17.39
Вегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Шоколад горький 100 г
Сливки 22% 300 мл
Сахарная пудра 2 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Горький шоколад наломайте и переложите в небольшой ковшик. Влейте сливки и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, нагревайте до тех пор, пока не образуется масса однородной консистенции.

Шаг 2

Можно растопить шоколад со сливками и на горячей водяной бане. В этом случае поместите ковшик с ингредиентами в большую кастрюлю с водой так, чтобы она не касалась дна емкости меньшего размера, и, периодически помешивая, нагревайте, пока не получится шоколадная однородная смесь.

Шаг 3

Снимите ковшик с шоколадной массой с огня. Добавьте сахарную пудру и интенсивно перемешайте венчиком, чтобы она полностью растворилась. Шоколадный соус подайте на стол горячим.

КСТАТИ
Вместо сахарной пудры вы можете использовать и мелкий сахар: главное — чтобы он полностью растворился. Поэтому его лучше добавлять не в конце, а непосредственно в процессе нагревания шоколада со сливками и интенсивно перемешивать.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вкус шоколадного соуса можно разнообразить за счет щепотки молотой корицы, аниса или ванили. Или же «поиграть» с текстурой, добавив в готовый немного измельченных грецких орехов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #12(23), 2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Спагетти с клубникой и шоколадным соусом
Спагетти с клубникой и шоколадным соусом

Этого количества хватит человек на 5. Сливки лучше взять 33 -38 процентов жирности, но можно и 22 процента. Горький шоколад - 65-85 процентов какао.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ