Шоколадный соус подойдет для самых разных случаев. Им, допустим, можно полить сливочное мороженое или пломбир перед подачей. Или блинчики, кексы, пончики, сырники… Кстати, с клубникой и вишней шоколадный соус тоже отлично работает. Ну а гурманы-экстремалы с ним подают даже жареное мясо! В последнем случае, правда, соус, чаще всего, делают несладким (горький шоколад плюс сливки) и нередко приправляют щепоткой молотого кайенского перца. Но наш рецепт — именно про дополнение к выпечке и десертам, которые под влиянием такой добавки кардинально преображаются, разумеется, в лучшую сторону.
Шаг 1
Горький шоколад наломайте и переложите в небольшой ковшик. Влейте сливки и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, нагревайте до тех пор, пока не образуется масса однородной консистенции.
Шаг 2
Можно растопить шоколад со сливками и на горячей водяной бане. В этом случае поместите ковшик с ингредиентами в большую кастрюлю с водой так, чтобы она не касалась дна емкости меньшего размера, и, периодически помешивая, нагревайте, пока не получится шоколадная однородная смесь.
Шаг 3
Снимите ковшик с шоколадной массой с огня. Добавьте сахарную пудру и интенсивно перемешайте венчиком, чтобы она полностью растворилась. Шоколадный соус подайте на стол горячим.
Этого количества хватит человек на 5. Сливки лучше взять 33 -38 процентов жирности, но можно и 22 процента. Горький шоколад - 65-85 процентов какао.
Пока нет комментариев