- Главная
- Рецепты
- Постные рецепты, постные блюда, постный стол
- Окрошка постная на квасе с грибами
Окрошка постная на квасе с грибами
Окрошка постная на квасе с грибами — довольно необычный вариант этого традиционного холодного супа: в ней нет мяса, яиц и других обязательных ингредиентов классического блюда. Однако она точно имеет право на существование, потому что получается не только очень вкусной, но и низкокалорийной, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой. А если углубиться в историю, то можно выяснить, что такую окрошку на Руси готовили осенью и даже зимой, ведь в ее состав входят соленые грибы, запасы которых в каждой семье когда-то были весьма внушительными. Почему б нам всем не воспользоваться этим рецептом, тем более что в квартирах с центральным отоплением в холодный период года иногда бывает очень даже жарко?! Следуйте указаниям рецепта окрошки постной на квасе с грибами, готовьте это необычный суп и получайте новые, интересные гастрономические впечатления.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для постной окрошки. Соленые рыжики или грузди поместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной холодной водой. Затем осторожно отожмите и мелко нарежьте.
Шаг 2
Свежие или малосольные огурцы для окрошки очистите от кожицы и нарежьте маленькими кубиками. Зеленый лук и укроп вымойте, затем хорошо обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарежьте.
Шаг 3
Подготовленные огурцы, зеленый лук и укроп поместите в большую миску. Немного посолите и разомните деревянной толкушкой. Оставьте в прохладном месте на 10 минут.
Шаг 4
Моченые яблоки для окрошки очистите от кожуры и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в миску к огурцам с луком и укропом.
Шаг 5
Добавьте в постную окрошку консервированный хрен или горчицу. Перемешайте. Можно еще немного посолить и, по желанию, поперчить. Разложите по порционным тарелкам.
Шаг 6
Постную окрошку с грибами разложите по порционным тарелкам залейте холодным квасом и перемешайте. По желанию, в каждую можно добавить измельченный пищевой лед. Сразу подайте окрошку на стол.
Для приготовления постной окрошки на квасе с грибами используйте любую пряную зелень, что есть у вас под рукой. Нет укропа? Возьмите петрушку! Весной окрошку хорошо дополнить черемшой, в начале лета — молодым щавелем.
По желанию, постную окрошку с грибами можно сделать более сытной, если добавить в нее отварной картофель, отварную или консервированную фасоль. Получится тоже вкусно.
ГРУППА
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...
Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной ...
Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В ...
Споры о том, допустимо ли готовить окрошку на квасе с колбасой, вспыхивают ежегодно, одновременно с началом жаркого сезона. Но как бы ни настаивали борцы за чистый вкус на вариантах с ...
Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится ...
Если кому-то кажется, что «постная картошка» звучит слишком уныло и что без мяса-птицы-рыбы она вообще не имеет права на самодостаточное существование, то это ошибочное представление. Попробуйте-ка ...
Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в жаркую погоду: окрошка на квасе идеально утоляет и жажду, и голод. Основа окрошки — овощи, обязательно с ...
Классическая окрошка никогда не готовится с колбасой или сосисками, для нее используют только натуральное мясо. Мы выбрали рецепт окрошки с языком, получилось как в хорошем ресторане.
Окрошка на квасе с горчицей — блюдо «с характером», отличающееся ярким насыщенным вкусом. Поэтому если вы любите варианты понежнее и поспокойнее, отдайте предпочтение рецептам с кефиром. Наша же ...
Я бы добавила варёной картошки.)
Лидия (гость)
10 апреля 2015 г.не верьте никому, ква это постный продукт!!!!! я работала в монастыре в трапезной, и это я знаю точно)))
Максим (гость)
21 июня 2012 г.C каких пор квас попал в разряд скоромных продуктов?? Если по причине того, что он является продуктом брожения, то и малосольные огурцы туда надо записать, и вино, к-рое в пост дозволяется на ряду с растительным маслом и еще массу продуктов. Если из-за дрожжей, то надо полностью отказываться от магазинного хлеба... В некоторых сортах кваса присутствует молочная кислота, но она и в человеческом организме присутствует.... Может мне кто-нибудь объяснит в чем соль?
Гость (гость)
15 апреля 2011 г.Гость 15.04.2011 просто не знает что такое постные продукты.И что вообще можно в пост есть,а что нет.
Для гостя, оставившего комментарий 15.04.2011 в 11:55:48 Почему? Что в нём скоромного?
Гость (гость)
15 апреля 2011 г.Квас не является постным продуктом!!!