Осенью нутрициолог Ольга Рассохина посоветовала не проходить мимо клюквы. Клюква — кладезь полезных веществ. Прежде всего, в ней много антиоксидантов, не позволяющих свободным радикалам повреждать клетки организма в результате процесса окисления. Антиоксиданты замедляют процесс внешнего и внутреннего старения.
Также в разговоре с NewsNN специалист напомнила, что клюква полезна при профилактике и лечении простудных заболеваний, инфекций мочевыделительной системы и заболеваний сердца и сосудов. Ягода снижает процент «плохого» холестерина в крови и защищает зубы от налета, а десны — от воспаления.
Широкий спектр полезных действий обеспечивают витамины С и К, а также калий и марганец. Чтобы получить их суточную норму, взрослому человеку достаточно съедать всего 50 г свежей клюквы в день.
Однако увлекаться «суперфудом» не стоит. Клюкву положено есть во время или после еды маленькими порциями. А при заболеваниях ЖКТ количество потребляемой ягоды советуют снизить еще больше — окончательное решение принимает лечащий врач.
Из клюквы получаются отличные компоты, морсы и чаи. Ранее «Гастроном» поделился рецептом чая с этой чудо-ягодой и апельсином.
Пока нет комментариев