1. Главная
  2. Новости
gastronom
09 октября 2024 г.
Всего 50 г в день: какая ягода в сотни раз мощнее БАДов

Всего 50 г в день: какая ягода в сотни раз мощнее БАДов

gastronom
09 октября 2024 г.
0Комментировать

Эксперты советуют вместо употребления БАДов добавить в рацион продукты-источники витаминов и минералов — например, эту необыкновенную ягоду.

Россияне стали есть в три раза больше ягод: какие покупают чаще всего
Россияне стали есть в три раза больше ягод: какие покупают чаще всего (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Осенью нутрициолог Ольга Рассохина посоветовала не проходить мимо клюквы. Клюква — кладезь полезных веществ. Прежде всего, в ней много антиоксидантов, не позволяющих свободным радикалам повреждать клетки организма в результате процесса окисления. Антиоксиданты замедляют процесс внешнего и внутреннего старения.

Также в разговоре с NewsNN специалист напомнила, что клюква полезна при профилактике и лечении простудных заболеваний, инфекций мочевыделительной системы и заболеваний сердца и сосудов. Ягода снижает процент «плохого» холестерина в крови и защищает зубы от налета, а десны — от воспаления.

Широкий спектр полезных действий обеспечивают витамины С и К, а также калий и марганец. Чтобы получить их суточную норму, взрослому человеку достаточно съедать всего 50 г свежей клюквы в день.

Однако увлекаться «суперфудом» не стоит. Клюкву положено есть во время или после еды маленькими порциями. А при заболеваниях ЖКТ количество потребляемой ягоды советуют снизить еще больше — окончательное решение принимает лечащий врач.

Из клюквы получаются отличные компоты, морсы и чаи. Ранее «Гастроном» поделился рецептом чая с этой чудо-ягодой и апельсином.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
6 особенно полезных блюд из клюквы для экономной хозяйки
6 особенно полезных блюд из клюквы для экономной хозяйки

Клюква – ягода-универсал. Свежие ягоды клюквы кладут в квашеную капусту, добавляют в салаты и десерты. Из клюквы можно приготовить соус к мясным блюдам или начинку для пирогов. Клюквенный морс и напитки с клюквой – это отдельный разговор. Вот 6 блюд, которые может приготовить каждая, особенно экономная хозяйка.

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в октябре
5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в октябре

Наша традиционная сезонная подборка полна витаминов. В ней сразу два очень классных продукта, которые помогут в сезон осенних простуд. А еще пара прекрасных овощей для любителей кулинарных экспериментов и один традиционный русский корнеплод.

Эксперты рассказали, в чем польза ежевики и кому ее есть нельзя
Эксперты рассказали, в чем польза ежевики и кому ее есть нельзя

Малина и ежевика очень похожи друг на друга, однако вторая не так популярна, как первая. А зря — считает Роспотребнадзор. Ведомство приводит данные, согласно которым ежевика не менее полезна, чем малина.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях