6 особенно полезных блюд из клюквы для экономной хозяйки

6 особенно полезных блюд из клюквы для экономной хозяйки

Ольга Захарова
29 сентября 2023 г.
1Комментировать

Клюква – ягода-универсал. Свежие ягоды клюквы кладут в квашеную капусту, добавляют в салаты и десерты. Из клюквы можно приготовить соус к мясным блюдам или начинку для пирогов. Клюквенный морс и напитки с клюквой – это отдельный разговор. Вот 6 блюд, которые может приготовить каждая, особенно экономная хозяйка.

6 особенно полезных блюд из клюквы для экономной хозяйки
6 особенно полезных блюд из клюквы для экономной хозяйки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Клюква и кислая капуста - встречаем героев

Кислая капуста и клюква – настоящие герои осени,зимы и весны. Они умудряются сохранять в себе витамины даже, когда все остальные овощи и фрукты их подрастеряли. Поэтому соединяйте их вместе и готовьте часто и щедро салат из капусты и клюквы.

Салат из капусты с клюквой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 маленький кочан капусты
  • 1 яблоко голден
  • 2 больших апельсина
  • сок 1 лимона
  • 1 ст. л. меда
  • 1–2 горсти свежей (размороженной) клюквы
  • соль и сахар
  • листочки мяты
  1. Очень тонко нашинкуйте капусту. Посыпьте солью и сахаром, перемешайте, пожмите руками и дайте постоять 5–10 мин.
  2. Нарежьте тонкой соломкой очищенное от кожуры яблоко.
  3. Снимите цедру с апельсинов, срежьте кожуру, вырежьте филе по долькам между пленками.
  4. Смешайте сок половины большого лимона с цедрой апельсина и 1 ст. л. меда. Смешайте капусту, яблоки, апельсиновые дольки и 1–2 горсти свежей (размороженной) клюквы. Посыпьте тонко нарезанной мятой (только листочки, без стеблей) и подавайте.

Палтус плюс клюква - дружба навеки

Чудесная идея – соединить палтуса, а если не его, то дораду, сибаса, судака или треску, с кисло-сладкой сальсой из сезонных даров природы. Клюква, хурма и белая рыба особенно дружат в этом блюде. А для нас - польза и радость.

Палтус с сальсой из хурмы и клюквы

Для приготовления 4 порций нужно:

Для сальсы:

  • 2/3 стакана клюквы
  • 2 ст. л. уксуса из белого вина
  • 1 ст. л. меда
  • 4 средние хурмы
  • четверть красного острого перца
  • 1 маленькая красная луковица
  • 1 маленький пучок кинзы
  • 3 – 4 ст. л. сока лайма
  • соль

Для стейков:

  • 4 стейка палтуса
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • соль, свежемолотый белый перец
  1. Положите клюкву в сотейник, влейте уксус и добавьте мед. Поставьте на огонь и дождитесь, пока ягоды полопаются. Снимите с огня и остудите.
  2. Очистите хурму и нарежьте маленькими кубиками. Острый перец освободите от семян и порубите. Мелко нарежьте листья кинзы и лук. Положите все ингредиенты сальсы в миску и аккуратно перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на 30 мин.
  3. Разогрейте сковороду-гриль. Стейки палтуса посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Обжарьте рыбу на сковороде-гриль, по 2–3 мин. с каждой стороны, в зависимости от толщины стейка. Переложите на тарелки и подавайте с сальсой.

Нескучная каша с клюквой

А у нас вот такая каша! Вот такая чудесная запеченная пшёнка с клюквой и орехами. Конечно, можно и без орехов, а только с мёдом, сливочным маслом и корицей. Все равно будет вкуснота!

Запеченная пшенка с клюквой и орехами

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 1 стакан пшенной крупы
  • 1 стакан клюквы
  • 1 стакан яблочного пюре
  • 1/2 стакана смеси орехов (по желанию)
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • мед для подачи
  1. Замочите пшенку в холодной воде на 8 ч. Затем промойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Разогрейте духовку до 160 ˚С. Смешайте все ингредиенты в миске, переложите в стеклянную или керамическую форму для запекания и разровняйте. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку.
  3. Запекайте 40 мин., затем снимите фольгу и готовьте еще 10–12 мин., пока верх запеканки не станет слегка хрустящим. Подавайте пшенку горячей, полив медом.

Кекс с клюквой для запасливых

Перед вами простой кекс, который превращается в настоящее лакомство благодаря клюквенной заливке. Кекс с клюквой очень хорош для осени или зимы, когда хочется пирогов с насыщенным, ярким вкусом. Готовится кекс легко и быстро из продуктов, которые всегда под рукой. Так что запасайтесь клюквой! Этот пирог можно приготовить также с брусникой или черной смородиной.

Кекс с клюквой
Кекс с клюквой

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1 апельсин
  • 250 г клюквы
  • 240 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 240 г муки
  • щепотка соли
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 125 мл молока
  • 2 ст. л. сметаны
  1. Натрите цедру апельсина на мелкой терке и отложите. Выжмите из апельсина сок. Положите клюкву и половину сахара в сотейник, влейте 65 мл воды и сок. Поставьте на огонь и варите 10 мин., пока клюква не станет мягкой. Снимите сотейник с огня и остудите.
  2. Заранее выньте из холодильника сливочное масло, оно должно стать мягким. Взбейте масло с сахаром до состояния пышного светлого крема. Добавьте одно яйцо и хорошо взбейте, затем добавьте второе и снова хорошо взбейте.
  3. Просейте муку с солью и разрыхлителем. Добавляйте в масляную смесь поочередно муку, молоко и сметану, каждый раз хорошо взбивая. Положите апельсиновую цедру.
  4. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом круглую разъемную жаропрочную форму диаметром 22 см и присыпьте ее мукой. Вылейте тесто в форму и разровняйте поверхность лопаткой. Аккуратно вылейте клюквенную начинку. Пеките кекс 40–45 мин. Остудите в форме.

Клюквенный десерт со взрывным вкусом

Клюква в сахарной пудре - это такая классика жанра, как леденцы монпасье или конфеты «Мишка на севере», – что про нее и рассказывать ничего не нужно. Просто сидите перед телевизором и едите – одну за другой, одну за другой... Клюкву в сахаре здорово делать вместе с детьми. Кроме клюквы в сахарной пудре можно «запасать» бруснику – но только самую крупную и самую спелую.

Клюква в сахарной пудре

Для приготовления 2 кг нужно:

  • 1 кг свежей клюквы
  • 2 белка
  • 1 кг сахарной пудры
  1. Крупные спелые ягоды очистите от веточек и листиков и очень хорошо просушите.
  2. Белки слегка взбейте вилкой и смешайте их с клюквой.
  3. Выложите ягоды в сито и дайте стечь излишкам белка.
  4. Порциями обваляйте клюкву в сахарной пудре, подсушите на бумаге для выпечки 2–3 ч и переложите в картонные коробки.

Танцы до упаду с клюквенным напитком

Для приготовления этого напитка можно использовать газированную и негазированную минеральную или ключевую воду. Напиток с клюквой и гранатом отлично подойдёт для шумной вечеринки или дружеского застолья, когда танцы и долгие разговоры надо запить чем-то особенно освежающим и вкусным.

Напиток с клюквой и гранатом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 большой гранат
  • 200 г клюквы
  • 1 л минеральной воды
  • сахар
  1. Гранат вымойте, срежьте верхушку. Ножом сделайте на кожуре несколько глубоких продольных надрезов. Опустите гранат в широкую миску с водой, очистите от кожуры. Аккуратно освободите зернышки от внутренних перепонок.
  2. Клюкву переберите, промойте и выложите на бумажные салфетки, чтобы стекла вся вода.
  3. Сложите зерна граната и клюкву в сито, с помощью деревянного пестика отожмите сок. Добавьте сок в емкость с минеральной водой, перемешайте и разлейте по бокалам.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Клюква

ГРУППА

Клюква

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и ...

Десерты и выпечка с клюквой

ГРУППА

Десерты и выпечка с клюквой

Яркая, кислая клюква прекрасно подходит для приготовления десертов и использования в выпечке. Десерты и выпечку с клюквой можно готовить круглый год, ведь эта ягода прекрасно хранится – залитая водой, ...

Напитки из клюквы

ГРУППА

Напитки из клюквы

Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С и лимонную кислоту. Различные морсы, сбитни и медовухи хороши не только как источник ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanzya
Konstanzya9 октября 2020 г.

Я обычно перетираю клюкву с сахаром для морса. Спасибо автору за предложенные рецепты!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях