В Роспотребнадзоре ответили, безопасно ли покупать консервы в мятых банках

В Роспотребнадзоре ответили, безопасно ли покупать консервы в мятых банках

gastronom
01 апреля 2025 г.
0Комментировать

В магазине можно найти консервы с вмятинами. По виду вроде бы целые — почему бы не взять? Однако эксперты Роспотребнадзора не советуют этого делать. 

В Роспотребнадзоре ответили, безопасно ли покупать консервы в мятых банках
В Роспотребнадзоре ответили, безопасно ли покупать консервы в мятых банках (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Деформированные металлические банки со съедобным содержимым — сгущенным молоком, тушенкой, рыбой, овощами и фруктами — представляют опасность.

Специалист ведомства Светлана Лямченкова объяснила, что при изменении формы консервной банки снаружи нарушается и внутреннее защитное покрытие. Металл, из которого сделана емкость, контактирует с продуктом. Вредные вещества, в первую очередь тяжелые металлы, попадают в еду, а затем — в организм потребителя.

«Накапливаясь в организме человека, эти вещества могут представлять серьезную угрозу здоровью», — добавила Лямченкова в интервью «Аргументы и факты».

Брать не стоит не только мятые, но и вздутые, ржавые банки. Тара без этикетки вообще запрещена законом.

Ранее мы узнали, как сливочное масло влияет на продолжительность жизни.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем консервированный тунец полезнее свежего — названо главное отличие между продуктами
Чем консервированный тунец полезнее свежего — названо главное отличие между продуктами

Консервированный тунец доступнее, он есть на полках рядовых супермаркетов «у дома», в отличие от свежей рыбы. Но это не единственное его преимущество, утверждает диетолог Энджел Люк.

Консервированная кукуруза: польза и вред
Консервированная кукуруза: польза и вред

Сладкая и яркая консервированная кукуруза всегда спасает, когда нужно приготовить что-то быстро и вкусно. Порой хочется и вовсе съесть баночку кукурузы и ни с кем не делиться, но так ли это безопасно? Рассказываем, в чем польза и вред консервированной кукурузы и что можно приготовить с этим замечательным продуктом.

Стало известно, чем полезна и опасна консервированная фасоль
Стало известно, чем полезна и опасна консервированная фасоль

Консервы помогают, когда нужно быстро утолить голод. Многие, например, подают фасоль в томатном соусе и без соуса как полноценный гарнир. Кроме того, ее добавляют в салаты и закуски. Насколько полезны бобы в таком виде? Ответила диетолог Зоя Богданова.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях