Покупая консервированную сайру, мы рискуем наткнуться на подделку

Покупая консервированную сайру, мы рискуем наткнуться на подделку

Ксения Воронцова
18 августа 2022 г.
0Комментировать

Рыбные консервы — один из самых неоднозначных продуктов. Проверки регулярно выявляют нарушения, которые в том числе отражаются на безопасности. А консервированная сайра и вовсе часто оказывается фальшивой.

Консервированная рыба
Консервированная рыба (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сайра — мелкая океаническая рыба, которую можно встретить почти в любом магазине в виде консервов. Продукт в России пользуется популярностью: это относительно недорогой способ добавить рыбу в ежедневный рацион. На фоне кризиса сайру в банках, конечно, стали покупать чаще. Это, по данным издания «Коммерсантъ», спровоцировало рост контрафактных консервов.

Дело в том, что недобросовестные производители пытаются сэкономить и кладут вместо сайры более дешевые сардины или сельдь. Разумеется, информация об этом не указывается на этикетке, и консервы продаются по обычной для сайры цене.

Проблема стала настолько масштабной, что представители отрасли решили сообщить об этом регулятору. Ассоциация рыбохозяйственных промпредприятий Приморья обратилась в Минпромторг с просьбой вмешаться.

Оптовая цена сырья для банки консервированной сайры составляла 65 рублей в 2021 году, а сардин — 16 рублей. Так что производители, решившие обмануть систему, существенно экономили (и продолжают на этом наживаться). Одновременно в заблуждении оказываются потребители. Отследить подмену можно, но, как правило, к моменту, когда собираются доказательства, партия уже оказывается в розничной продаже, а оттуда изъять ее практически невозможно. Арестовать контрафактные консервы может Роспотребнадзор, но его представители имеют право исследовать продукт только органолептическим методом. Отличить наверняка одну заготовленную рыбу от другой по вкусу сложно, а на ДНК-экспертизу не выделяется бюджет. Получается замкнутый круг.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Роскачество проверило рыбные консервы: нужно опасаться паразитов
Роскачество проверило рыбные консервы: нужно опасаться паразитов

Консервированная горбуша — один из очень популярный в России долгоиграющих продуктов. Если вы тоже в числе фанатов, советуем ознакомиться с результатами исследования: есть нюансы.

Консервы - это модно. Рассказываем почему и делимся рецептами домашних деликатесов
Консервы - это модно. Рассказываем почему и делимся рецептами домашних деликатесов

Незаметно, тихой сапой, за последние годы консервы эволюционировали из предельно функционального продукта «дешево и сердито» в гастрономический деликатес. Рассказываем о том, что теперь с ними можно ...

Выбираем самую лучшую консервированную сайру
Выбираем самую лучшую консервированную сайру

Сайра - замечательная рыба, вкусная и полезная. А из консервированной сайры можно приготовить много отличных блюд. Только какую именно банку лучше купить? Мы продегустировали 5 образцов и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях