Консервированная кукуруза: польза и вред

Консервированная кукуруза: польза и вред

Катерина Капустина
26 августа 2024 г.
0Комментировать

Сладкая и яркая консервированная кукуруза всегда спасает, когда нужно приготовить что-то быстро и вкусно. Порой хочется и вовсе съесть баночку кукурузы и ни с кем не делиться, но так ли это безопасно? Рассказываем, в чем польза и вред консервированной кукурузы и что можно приготовить с этим замечательным продуктом.

Консервированная кукуруза: польза и вред
Консервированная кукуруза: польза и вред (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Всем известно, что в овощах содержится много полезных веществ и витаминов, необходимых для полноценной работы организма. Но большинство из них, к сожалению, имеют короткий сезон, и употреблять их в пищу в сыром виде можно ограниченный период времени. К счастью, люди давно придумали, как сохранить ценные свойства овощей на долгий срок, и консервация — один из них. Именно благодаря ей мы можем наслаждаться вкусом кукурузы круглый год, а блюда с этим продуктом давно стали не только традиционным угощением на праздники. Давайте разберемся, чем же полезна консервированная кукуруза.

Чем полезна консервированная кукуруза

В консервированной кукурузе, так же как и в свежей, содержится много клетчатки
В консервированной кукурузе, так же как и в свежей, содержится много клетчатки (Shutterstock/FOTODOM)

В среднем энергетическая ценность 100 г консервированной кукурузы составляет 82 ккал, в ней 2,5 г белка, 1,6 г жиров и 14 г углеводов. Эти показатели могут отличаться в зависимости от производителя, используемого сорта кукурузы и добавок. Главная ценность кукурузы в том, что она богата клетчаткой, которая улучшает метаболические процессы в организме и оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Консервированная кукуруза — это источник целого ряда витаминов: А (ретинол), С (улучшающий иммунитет), Е, К, группы В, бета-каротина (природный антиоксидант). В ней большое содержание натрия, железа, магния, калия, фосфора, селена, цинка и кальция.

КСТАТИ

Если у вас проблемы со сном, то это еще один повод добавить консервированную кукурузу в рацион. Она успокаивает нервную систему и вызывает чувство сонливости.

Чем полезна консервированная кукуруза для мужчин

Для мужчин, у которых выявлены болезни сердечно-сосудистой системы, консервированная кукуруза полезна тем, что она снижает уровень холестерина. Это помогает улучшить состояние сосудов и кровоток. Спортсменам она тоже будет полезна, так как кальций с фосфором улучшают состояние мышц и костей.

Польза консервированной кукурузы для женщин

Женщинам рекомендуют употреблять кукурузу в банке в период менструации — калий, железо и магний помогают снизить боли, которые характерны для этого времени. В умеренных количествах ее можно есть даже в период беременности: этот продукт поможет справиться с токсикозом и обеспечит организм необходимыми для этого периода веществами..

Вред и противопоказания консервированной кукурузы

Любой продукт, как бы полезен он ни был, может иметь противопоказания. Например, употреблять консервированную кукурузу с осторожностью нужно людям, склонным к аллергическим реакциям. Диабет тоже требует особого внимания при употреблении такой кукурузы — обычно она очень сладкая. Если у вас язва желудка или другие острые заболевания желудочно-кишечного тракта, то от кукурузы лучше отказаться: она может обострить эти проблемы. Не забывайте главное правило — не нужно злоупотреблять любыми, даже самыми полезными продуктами питания, в том числе и кукурузой.

Как выбрать и хранить консервированную кукурузу

Перед покупкой консервированной кукурузы изучите информацию на этикетке (состав продукта, срок производства и годности)
Перед покупкой консервированной кукурузы изучите информацию на этикетке (состав продукта, срок производства и годности) (Shutterstock/FOTODOM)

На полках в супермаркетах всегда представлен большой ассортимент кукурузы в банках от разных производителей. Сделать правильный выбор и не прогадать поможет изучение этикетки. На ней всегда указана вся самая необходимая информация: состав, срок изготовления и годности. При выборе кукурузы обратите внимание на состояние верхней горизонтальной части банки, ее крышки — она должна быть ровной, без вздутия.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Обратите внимание, когда кукуруза в банке была изготовлена. Если это лето, то больше вероятность того, что для ее изготовления использовался свежий урожай.

Хранить закрытую банку с кукурузой нужно в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если вы открыли банку, но использовали не все ее содержимое, то остатки лучше переложите в емкость из стекла или керамики, обязательно с рассолом, иначе зерна быстро высохнут и потеряют свои вкусовые свойства.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Если вы предпочитаете заготавливать овощи самостоятельно, или у вас выдался большой урожай кукурузы, то ее можно законсервировать дома самостоятельно. При этом можно использовать как отдельные зерна, так и целые початки. Сделать это достаточно легко: проварите кукурузу несколько минут в кипятке, промойте, отделите зерна, снова проварите их несколько минут. Разложите их по подготовленным банкам (примерно на 2/3 банки) и залейте их сиропом (вскипяченная вода с сахаром и солью), накройте крышками. После этого их нужно будет простерилизовать 3 часа, закатать банки, перевернуть и дать время остыть. На 10 початков потребуется 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и 1 литр воды.

Что можно приготовить из консервированной кукурузы

С консервированной кукурузой готовят салаты, закуски, супы и вторые блюда
С консервированной кукурузой готовят салаты, закуски, супы и вторые блюда (Shutterstock/FOTODOM)

Консервированная кукуруза — это популярный ингредиент для самых разнообразных салатов. Ее вкус универсален, он хорошо сочетается с помидорами, огурцами, консервированным тунцом, с крабовыми палочками, рисом, курицей. Помимо салатов, ее можно добавлять в супы и в рагу. Если времени готовить нет, то кукуруза в банке отлично подойдет в качестве самостоятельного гарнира, который можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Это станет также отличным вариантом для перекуса на работе, если нет возможности разогреть еду.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с кукурузой
482 рецептов
Салаты с кукурузой
Салаты с кукурузой

Для салатов с кукурузой лучше всего использовать молодые кукурузные початки небольшого размера. Маленькие кукурузные початки прекрасно подойдут для теплых салатов, достаточно их лишь быстро обжарить. Отварную или консервированную кукурузу лучше всего добавлять в овощные салаты.

68 рецептов
Кукуруза

ПРОДУКТ

Кукуруза

Кукуруза – продукт многогранный. Ее добавляют в салаты и запеканки, делают из нее мамалыгу, хлопья, попкорн. Из недозревших зерен выжимают масло. Из кукурузной муки пекут хлеб, блины и вкусные испанские лепешки-тортильи, а кукурузный крахмал необходим в производстве кетчупа, майонеза, уксуса и спиртных напитков. Есть и кукурузный сироп, нужный как подсластитель для желе, джемов и кондитерских изделий.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях