Всем известно, что в овощах содержится много полезных веществ и витаминов, необходимых для полноценной работы организма. Но большинство из них, к сожалению, имеют короткий сезон, и употреблять их в пищу в сыром виде можно ограниченный период времени. К счастью, люди давно придумали, как сохранить ценные свойства овощей на долгий срок, и консервация — один из них. Именно благодаря ей мы можем наслаждаться вкусом кукурузы круглый год, а блюда с этим продуктом давно стали не только традиционным угощением на праздники. Давайте разберемся, чем же полезна консервированная кукуруза.
Чем полезна консервированная кукуруза
В среднем энергетическая ценность 100 г консервированной кукурузы составляет 82 ккал, в ней 2,5 г белка, 1,6 г жиров и 14 г углеводов. Эти показатели могут отличаться в зависимости от производителя, используемого сорта кукурузы и добавок. Главная ценность кукурузы в том, что она богата клетчаткой, которая улучшает метаболические процессы в организме и оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Консервированная кукуруза — это источник целого ряда витаминов: А (ретинол), С (улучшающий иммунитет), Е, К, группы В, бета-каротина (природный антиоксидант). В ней большое содержание натрия, железа, магния, калия, фосфора, селена, цинка и кальция.
КСТАТИ
Если у вас проблемы со сном, то это еще один повод добавить консервированную кукурузу в рацион. Она успокаивает нервную систему и вызывает чувство сонливости.
Чем полезна консервированная кукуруза для мужчин
Для мужчин, у которых выявлены болезни сердечно-сосудистой системы, консервированная кукуруза полезна тем, что она снижает уровень холестерина. Это помогает улучшить состояние сосудов и кровоток. Спортсменам она тоже будет полезна, так как кальций с фосфором улучшают состояние мышц и костей.
Польза консервированной кукурузы для женщин
Женщинам рекомендуют употреблять кукурузу в банке в период менструации — калий, железо и магний помогают снизить боли, которые характерны для этого времени. В умеренных количествах ее можно есть даже в период беременности: этот продукт поможет справиться с токсикозом и обеспечит организм необходимыми для этого периода веществами..
Вред и противопоказания консервированной кукурузы
Любой продукт, как бы полезен он ни был, может иметь противопоказания. Например, употреблять консервированную кукурузу с осторожностью нужно людям, склонным к аллергическим реакциям. Диабет тоже требует особого внимания при употреблении такой кукурузы — обычно она очень сладкая. Если у вас язва желудка или другие острые заболевания желудочно-кишечного тракта, то от кукурузы лучше отказаться: она может обострить эти проблемы. Не забывайте главное правило — не нужно злоупотреблять любыми, даже самыми полезными продуктами питания, в том числе и кукурузой.
Как выбрать и хранить консервированную кукурузу
На полках в супермаркетах всегда представлен большой ассортимент кукурузы в банках от разных производителей. Сделать правильный выбор и не прогадать поможет изучение этикетки. На ней всегда указана вся самая необходимая информация: состав, срок изготовления и годности. При выборе кукурузы обратите внимание на состояние верхней горизонтальной части банки, ее крышки — она должна быть ровной, без вздутия.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обратите внимание, когда кукуруза в банке была изготовлена. Если это лето, то больше вероятность того, что для ее изготовления использовался свежий урожай.
Хранить закрытую банку с кукурузой нужно в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если вы открыли банку, но использовали не все ее содержимое, то остатки лучше переложите в емкость из стекла или керамики, обязательно с рассолом, иначе зерна быстро высохнут и потеряют свои вкусовые свойства.
Как консервировать кукурузу в домашних условиях
Если вы предпочитаете заготавливать овощи самостоятельно, или у вас выдался большой урожай кукурузы, то ее можно законсервировать дома самостоятельно. При этом можно использовать как отдельные зерна, так и целые початки. Сделать это достаточно легко: проварите кукурузу несколько минут в кипятке, промойте, отделите зерна, снова проварите их несколько минут. Разложите их по подготовленным банкам (примерно на 2/3 банки) и залейте их сиропом (вскипяченная вода с сахаром и солью), накройте крышками. После этого их нужно будет простерилизовать 3 часа, закатать банки, перевернуть и дать время остыть. На 10 початков потребуется 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и 1 литр воды.
Что можно приготовить из консервированной кукурузы
Консервированная кукуруза — это популярный ингредиент для самых разнообразных салатов. Ее вкус универсален, он хорошо сочетается с помидорами, огурцами, консервированным тунцом, с крабовыми палочками, рисом, курицей. Помимо салатов, ее можно добавлять в супы и в рагу. Если времени готовить нет, то кукуруза в банке отлично подойдет в качестве самостоятельного гарнира, который можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Это станет также отличным вариантом для перекуса на работе, если нет возможности разогреть еду.
Пока нет комментариев