Стало известно, кому нельзя пить зеленый чай

Стало известно, кому нельзя пить зеленый чай

gastronom
10 марта 2025 г.
0Комментировать

Зеленый чай считается одним из самых полезных, но не всегда и не для всех. 

Стало известно, кому нельзя пить зеленый чай
Стало известно, кому нельзя пить зеленый чай (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Диетолог Екатерина Шебедя предупредила, что некоторым людям противопоказан зеленый чай — и речь не только о чрезмерном потреблении напитка. Даже малое количество может навредить здоровью. 

Так, людям с гипертонией и глаукомой следует избегать зеленого чая вообще. У них кофеин вызывает неприятные симптомы, связанные с учащением сердцебиения, увеличением давления, нарушением сна, тревожностью, головокружениями. 

Танины в чае раздражают слизистую органов ЖКТ. Здоровым людям это не страшно, но тем, у кого диагностировали язву желудка или двенадцатиперстной кишки, придется быть осторожнее. Иначе не избежать обострения. 

Людям с железодефицитом и беременным женщинам увлекаться чаем тоже не рекомендуется. Как отметила специалист в разговоре с URA.ru, катехины из чая препятствуют усвоению железа. 

Ранее сомелье рассказал о главных ошибках при заваривании чая.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты чая
200 рецептов
20 фактов о чае, которые вы не знали
20 фактов о чае, которые вы не знали

Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. У него длинная и интересная история, и мы собрали 20 интересных фактов об этом напитке, о которых вы, возможно, некогда не слышали. Читайте и удивляйтесь.

Эксперт назвал 5 самых полезных видов чая — вот где их производят
Эксперт назвал 5 самых полезных видов чая — вот где их производят

Чай — по-настоящему уникальный напиток, и он есть на нашем столе. Черные, зеленые, красные сорта обладают разными свойствами. Чайный эксперт Олег Васильев перечислил конкретные виды наиболее полезного чая.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Как правильно заваривать чай: черный, зеленый, травяной
Как правильно заваривать чай: черный, зеленый, травяной

Приготовление чая — целое искусство! Многие в этом ежедневном ритуале не видят ничего особенного. Но когда погружаешься в тему глубже, обнаруживаешь целый мир. В дореволюционной России был прекрасный китайский чай. Но в советские времена его вытеснил индийский черный «со слоном». После распада СССР он исчез с прилавков и на рынке появилось множество других сортов. И если в заваривании ароматизированного чая нет ничего сложного, то с качественным китайским, который вновь вернулся в Россию в конце 90-х, нужно учитывать массу нюансов.

Пряный чай с апельсином
Пряный чай с апельсином

Пряный чай с апельсином способен согреть зимними вечерами и подарить невероятную свежесть в летний полдень. Предлагаем вам приготовить этот чудесный напиток на основе черного чая с добавлением апельсиновой цедры, гвоздики, корицы, сока двух видов цитрусовых и мёда. Все ингредиенты по отдельности очень яркие и душистые, а уж вместе они просто сведут вас с ума. Приятный пряный аромат этого чая наполнит ваш дом уютом и теплом. В рецепте мы используем сахар, но вы можете не использовать его, а подать к чаю в сахарнице — тогда каждый по вкусу сможет себе добавить в чашку.

25 мин

gastronom

Травяной чай с корицей
Травяной чай с корицей

Травяной чай с корицей успокаивает и освежает. Ингредиенты этого травяного чая не содержат кофеин, а значит, его можно и даже нужно пить по вечерам. Иван-чай и вовсе, за счет содержащихся в нем магния и витаминов группы В, рекомендуют в качестве средства для уменьшения стресса и улучшения качества сна, а липа, например, хороша при простудных заболеваниях. Такой травяной чай не только невероятно ароматен, но еще и очень полезен для организма: он успокаивает, расслабляет и способствует нормализации пищеварения. Впрочем, есть и ограничения: такой напиток не подойдет тем, кто страдает от поллиноза.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях