О чем расскажем в статье:
• Используйте воду нужной температуры
• Выбирайте правильную посуду для заваривания чая
• Прогревайте посуду перед завариванием
• Сколько раз можно заваривать чай
Важно понимать, что каждый сорт чая уникален. Существуют различные техники заваривания, и у каждой есть свои тонкости. Своим опытом с нами поделилась эксперт с 20-летним стажем Светлана Казина, владелица чайной компании «Культ чая» и судья международного конкурса чайного мастерства.
Следите за качеством воды
«Если вы стремитесь наслаждаться вкусом и пользой напитка, выбирайте качественную бутилированную воду. В каком-то смысле приготовление чая — это химический процесс, где вода выступает растворителем для вкусовых и ароматических веществ. Если химический состав воды будет неподходящим, то все вещества останутся в заварке нерастворенными». По мнению эксперта, на рынке стабильно высокое качество удерживают несколько марок: «Демидовская», «Судогодская», «Пилигрим», «Архыз», «Новотерская», «Эвиан» и «Байкал».
КСТАТИ
С учетом приближающегося лета следует помнить, что воду в бутылках, которые стоят на солнце, покупать не стоит. При нагревании пластик выделяет вредные вещества: все они могут оказаться в заваренном вами чае.
«Если покупатель готов заплатить за 100 г чая не менее 1500 рублей, что соответствует 15 000 рублей за килограмм, то разумным решением будет не экономить на качестве воды. При такой цене уйдет 150 рублей на заварку и столько же на бутылку воды, но результатом будет настоящее удовольствие от вкуса чая», — рассказывает Казина.
Используйте воду нужной температуры
При использовании слишком горячей воды горечь и танины выходят слишком быстро, при этом происходит испарение эфирных масел, в результате напиток будет горчить и потеряет аромат. Вода пониженной температуры (до 80 °C) подходит только для нежных весенних сортов зеленого чая и японского порошкового чая маття, объясняет эксперт.
Выбирайте правильную посуду для заваривания чая
Здесь нужно отталкиваться от особенностей сорта. Например, зеленый чай и светлые улуны лучше заваривать в тонком фарфоре или в стекле. Если же вы предпочитаете выдержанный белый чай или пуэр, для которых важна высокая температура, можно использовать толстостенную посуду — глину или фаянс. Такая посуда не позволит заварке остыть и лучше раскроет ее аромат. А прогретые улуны, Шен и Шу пуэры хорошо завариваются в специальном глиняном чайнике из исинской глины высокотемпературного обжига.
Кстати
В традиционном китайском чаепитии часто используется посуда для слива заварки под названием «чахай», «гундаобэй» или «сливник». Европейские сервизы содержат аналогичный элемент, известный как «молочник».
Для любителей быстрого приготовления существует чайник «гун фу» или «ти пот», который объединяет емкость для заварки и сосуд для готового напитка.
Что касается травяных напитков, то выбор посуды зависит от их лечебного назначения. Для заваривания коры, шиповника или боярышника используют термосы. Цветочные чаи, например, липу и акацию, лучше заваривать в кружке или в чайнике.
Прогревайте посуду перед завариванием
Непосредственно перед завариванием чая рекомендуется прогреть посуду, ополоснув ее кипятком. Это поможет не только раскрыть вкус напитка, но и удалить остатки химических веществ после мытья чайника или термоса.
Когда лучше всего пить чай
В китайской культуре существует традиция пить чай через полчаса после еды, чтобы дать лучше усвоиться витаминам из пищи. После 16:00 лучше воздержаться от чая с высоким содержанием кофеина, так как это может плохо отразиться на качестве сна. Исключения — состаренные чаи, такие как старый белый, Лао ча ван, Шен или Шу длительного хранения.
В редких случаях зеленый чай может быть полезен перед сном. В небольших дозах он помогает снизить давление и улучшить засыпание. Однако разумнее будет заменить его на «тибетскую ромашку» — китайскую хризантему, которая не содержит кофеина и понижает давление. Или выбирайте традиционные травы: хмель, ромашку, мелиссу.
Хозяйке на заметку
Чай пуэр понижает кислотность желудка, а зеленый, улун и красный чай повышают.
Сколько раз можно заваривать чай
Чай после пятой заварки начинает выделять большое количество дубильных веществ, которые подсушивают слизистую рта. Если вы чувствуете сухость во рту или на губах, нужно заменить заварку на свежую. Исключения, конечно, есть: как правило, это очень дорогой коллекционный чай. Его заваривают, используя очень короткое время настаивания, поэтому он не так быстро выделяет дубильные вещества. Но в любом случае, заварку нельзя оставлять дольше, чем остывает чайник.
Читайте также
Чай в пакетиках: польза и вред
Есть ли польза от чая в пакетиках? Какие вредные вещества выделяются в воду при заваривании такого чая? Откуда они берутся и могут ли причинить вред здоровью? Безопасно ли пить чай из пакетиков?
Наталья Соколова
Как заваривать черный чай
Одним из самых распространенных видов является черный чай. При его производстве чайные листья окисляются перед термической обработкой и сушкой, что придает напитку темный цвет и насыщенный вкус с легкой кислинкой.
Как заваривать
1. Вскипятите воду до 100 °C.
2. Прогрейте посуду.
3. Насыпьте заварку в емкость — 1 ч. л. на чашку (200–250 мл).
4. Залейте чай кипятком.
5. Заваривайте в течение 2–5 минут, в зависимости от желаемой крепости.
Зеленый чай
В отличие от черного, зеленый чай не так сильно окисляется в процессе производства. Он подвергается деликатной термической обработке и сушке. Делается это для того, чтобы сохранить в нем полезные вещества, особенно витамины группы В.
Как заваривать
1. Нагрейте воду до 70–80 °C.
2. Прогрейте посуду.
3. Насыпьте заварку в емкость — примерно 1 ч. л. на чашку (200–250 мл).
4. Залейте чай водой нужной температуры.
5. Заваривайте в течение 1–3 минут.
Травяные отвары
Травяные чаи производятся из различных растений, не относящихся к виду Camellia sinensis. Правила их заваривания могут варьироваться, чаще всего инструкция указана на упаковке.
Как заваривать:
1. Доведите воду до кипения (около 100 °C).
2. Насыпьте смесь в чайник, кружку или термос — 1–2 ч. л. трав на чашку.
3. Залейте травы кипятком.
4. Заваривайте от 5 до 10 минут.
Полезный совет
Не запивайте чаем медицинские препараты, витамины и БАДы. Например, железо и магний с чаем усваиваются намного хуже.
Пока нет комментариев