Сливочное или растительное — какое масло, по версии ученых, сокращает продолжительность жизни

Сливочное или растительное — какое масло, по версии ученых, сокращает продолжительность жизни

gastronom
07 марта 2025 г.
0Комментировать

Может ли растительное масло вызывать воспаление? Врачи и исследователи из Гарвардской медицинской школы выяснили это в ходе эксперимента. 

Сливочное или растительное — какое масло, по версии ученых, сокращает продолжительность жизни
Сливочное или растительное — какое масло, по версии ученых, сокращает продолжительность жизни (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По данным журнала JAMA Internal Medicine, в котором были представлены результаты, эксперимент проводился с 1990 по 2023 год. Более 200 тысяч мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 36–56 лет, приняли в нем участие. У всех добровольцев не было ни сердечно-сосудистых заболеваний, ни диабета, ни рака, ни нейродегенеративных заболеваний.

Каждые 4 года участники составляли «карту питания», указывая в ней продукты, которые они ели регулярно. Затем всех поделили на четыре группы в соответствии с их предпочтениями в выборе масла.

Самыми популярными оказались сливочное, кукурузное, сафлоровое, рапсовое, соевое и оливковое масло. Ученые искали связи между потреблением масла и ранней смертностью по любым причинам. Оказалось, что 10 г любого растительного масла в день снижали риск рака на 11%, а риск сердечно-сосудистых заболеваний — на 6%. Но то же количество сливочного масла увеличивало риск смерти от рака на 12%.

Если заменить суточные 10 г сливочного масла на растительное, то организм от этого только «выиграет», сообщило издание EatingWell. Отказываться от молочного продукта навсегда не обязательно. Насыщенные жиры нужны человеку как и ненасыщенные. Время от времени можно съедать немного сливочного масла, а добирать основную норму жиров с помощью цельнозерновых продуктов, яиц, кокосового масла.

Ранее ученые рассказали, как меняются мозг и печень из-за сладкого и фастфуда.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стоит хотя бы попробовать: в чем польза тыквенного масла
Стоит хотя бы попробовать: в чем польза тыквенного масла

Среди всех видов масел тыквенное не так распространено, как оливковое или подсолнечное. А для разнообразия именно его стоит первым делом включить в рацион.

В чем польза оливкового масла и как его правильно употреблять
В чем польза оливкового масла и как его правильно употреблять

Оливковое масло — продукт, который многие годы применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, в косметологии. Почему же оно так популярно? Что делает этот золотистый эликсир таким ценным? Давайте разберемся!

В чем польза кокосового масла и как его применять
В чем польза кокосового масла и как его применять

Для одних это средство укрепления иммунитета, а для других — вредный источник холестерина. Разберемся, что такое кокосовое масло, чем оно полезно в пищу, а также расскажем о его применении в других областях.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях