Когда отмечается Рождество Христово в 2025 году
Как вы знаете, в зависимости от того, какую именно христианскую конфессию исповедует человек, Рождество может отмечаться по разным календарям — юлианскому или григорианскому. Если в католицизме этот праздник приходится на ночь с 24 на 25 декабря, то в православной традиции Рождество отмечают с 6 на 7 января.
Что принято дарить на Рождество Христово
Когда наступит Рождество, многие дети, проснувшись, обнаружат подарки — обычно это что-то сладкое, также часто ребятам из верующих семей дарят книги, в которых простым языком рассказываются библейские сюжеты. Но подарки получают не только дети — взрослые тоже отмечают Рождество небольшими сюрпризами друг для друга. Хоть обычно эти подарки не такие щедрые, как на Новый год, они все равно привносят в этот день позитивные эмоции.
Что приготовить на Рождество
Поскольку Рождественский пост подходит к концу, на стол можно будет поставить более разнообразные блюда. Вот некоторые из них.
Заливное из языка с желатином
3 часа 30 минут
Для приготовления 8 порций понадобится:
- говяжий язык — 1,2 кг
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- петрушка — 2 корня
- сельдерей корневой — 50 г
- гвоздика бутоны — 4-5 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — 3 г
- черный перец горошком — 3-4 шт.
- желатин в гранулах — 60 г
Для оттяжки:
- свежие яичные белки — 2 шт.
Для украшения:
- яйца сваренные вкрутую — 6-8 шт.
- морковь отваренная — 1 шт.
- маслины без косточек — горсть
- зелень петрушки — 2 веточки
1. Язык положить в кастрюлю, залить 2,5-3 л кипящей воды (вода должна полностью покрыть язык) и снова довести до кипения. Снять пену, добавить очищенные лук, морковь, петрушку и сельдерей. Варить 3 ч. За 20 мин. до окончания варки добавить лавровый лист, гвоздику, перец горошком и соль.
2. Готовый язык поместить под струю холодной воды и, начиная с толстого конца, снять кожу. Дать остыть, затем нарезать на тонкие ломтики.
3. Бульон процедить через сито и остудить. Снять с поверхности жир. Если бульон мутный, приготовить оттяжку. Белки растереть венчиком с небольшим количеством холодного бульона. Добавить в кастрюлю с кипящим бульоном, размешать и варить на очень маленьком огне 15 мин. Затем процедить бульон через сито, остудить при комнатной температуре.
4. Желатин залить 4 ст. л. бульона, перемешать и отставить на 15–20 мин. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь. Когда желатин набухнет, соединить его с бульоном и прогреть (но не кипятить) до полного растворения.
5. Яйца отварить до готовности. Очистить. В форму (или в маленькие формочки) влить тонкий слой желе и убрать в холодильник на 5 минут. Вареную морковь и яйца нарезать кружками. Маслины — тонкими колечками. На желе уложить ломтики языка, яйца, петрушку, маслины. Залить оставшимся желе и убрать в холодильник до застывания.
6. Если вы готовили заливное в порционных формочках, то перевернуть их на тарелку. Если в одной большой форме — то нарезать кусочками. Подавать с горчицей или хреном.
Жюльен с индейкой и грибами в духовке
1 час 50 минут
Для приготовления 6 порций понадобится:
- филе грудки индейки — 500 г
- сухие белые грибы — 50 г
- средняя луковица — 1 шт.
- сливочного масла — 6 ст. л.
- мука — 3 ст. л.
- твердый сыр типа пармезан — 50 г
- неострая горчица — 1 ст. л.
- сладкая красная паприка — 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец
1. Положите филе индейки в кастрюлю, влейте 1,5 л кипящей воды. Филе должно быть только слегка покрыто водой. Посолите, накройте кастрюлю крышкой и варите индейку на небольшом огне 25 мин.
2. Выньте индейку из бульона, переложите в миску и остудите. В горячий бульон положите сухие грибы, накройте крышкой и оставьте на 1 ч. За это время грибы должны разбухнуть.
3. Остывшую индейку нарежьте кубиками со стороной 1 см. Выньте грибы шумовкой, бульон процедите через марлю. Убедитесь, что на поверхности грибов нет песка (если есть — промойте фильтрованной водой).
4. Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками. В большой сковородке разогрейте 2 ст. л. сливочного масла и обжарьте лук до мягкости, 7 мин. Добавьте грибы и готовьте еще 5 мин. выложите в сковородку индейку, посолите, приправьте паприкой и черным перцем. Аккуратно перемешайте и снимите с огня.
5. В сотейнике с толстым дном растопите оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла. Всыпьте муку и обжарьте, часто перемешивая, в течение 2 мин. Влейте бульон и продолжайте готовить соус еще 5 мин, не переставая перемешивать венчиком или лопаткой и не давая образоваться комкам. Соус должен загустеть.
6. Добавьте в соус тертый сыр и горчицу и перемешайте. Положите соус в сковородку с индейкой, грибами и луком и прогревайте на медленном огне 2-3 мин. Снимите с огня и разложите массу по керамическим формочкам. При необходимости на этом этапе можно убрать формочки с жюльеном в холодильник и держать в нем до подачи, в течение 4–36 ч.
7. Незадолго до подачи разогрейте духовку до 180°С. Если жюльен был приготовлен заранее, дайте ему нагреться до комнатной температуры. Поставьте формочки в верхнюю треть духовки и запекайте 20 мин. Подавайте жюльен горячим.
Рождественское печенье
1 час 15 минут
Для приготовления 12 порций понадобится:
- мука — 3 ст.
- очень мелкий сахар — 3/4 ст.
- сливочное масло — 100 г
- большое яйцо — 1 шт.
- мед — 1/2 стакана + 2 ст. л.
- сода — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- корица — 1 ст. л.
- молотый кардамон — 1 ч. л.
- молотая гвоздика — 1/2 ч. л.
- молотый бадьян — 1/2 ч. л.
- молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
- молотого имбиря — 1/2 ч. л.
Для глазури:
- яичный белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 300 г
- лимонный сок — 10 капель
- пищевые красители по желанию
- декоративные посыпки
1. Для теста в кастрюлю положите мед, сахар и сливочное масло, поставьте на средний огонь и растопите, постоянно помешивая. Не давайте смеси закипеть! Снимите кастрюлю с огня. Просейте пряности в горячую медовую смесь. В большую миску просейте муку с содой и разрыхлителем. Порциями добавляйте муку в медовую смесь и замешивайте тесто – возможно, вам не понадобится вся мука. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Переложите тесто в миску и дайте ему немного остыть, 5 мин.
2. Слегка взбейте вилкой яйцо, добавьте в тесто, перемешайте. Выложите тесто на рабочую поверхность и немного помесите руками. Если тесто слишком липкое, подмешайте еще муки. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и оставьте на 30 мин., а лучше на ночь. Раскатайте тесто толщиной примерно 5 мм. Вырежьте при помощи формочек печенье и выложите на расстоянии 3–4 см друг от друга на противень, застеленный пергаментом. Поставьте противень в духовку, разогретую до 170 °С, на 15–20 мин. Переложите печенье на решетку и остудите.
3. Для глазури отделите 30 г белка и положите в большую миску. Добавьте 100 г сахарной пудры и смешайте венчиком. Добавьте еще 100 г пудры – масса станет довольно густой. Влейте лимонный сок, перемешайте, добавьте еще 1 ст. л. сахарной пудры и тщательно разотрите ложкой – масса станет белой и пластичной, не текучей. Если нужно, всыпьте еще немного пудры. При желании добавьте 1–2 капли пищевого красителя и размешайте. Переложите массу в кондитерский мешок и распишите печенье. Или нанесите глазурь на печенье и посыпьте декоративными присыпками. Оставьте до застывания.
Пока нет комментариев