Чем отличается православное Рождество от католического

Чем отличается православное Рождество от католического

Елена Титок
05 января 2024 г.
0Комментировать

Католики уже отметили Рождество 25 декабря, а православные ждут его в ночь на 7 января. Почему же называются праздники одинаково, а справляем мы их в разные даты, да и в остальном различий немало.

Чем отличается православное Рождество от католического
Чем отличается православное Рождество от католического (Фото: shutterstock )

Разберемся в главных отличиях, первое из которых — даты. И православные, и католики — христиане, но живут по разным календарям. Мы по юлианскому, а они по григорианскому. Католическая церковь свою дату позаимствовала у язычников, которые в этот день отмечали праздник рождения Солнца: недаром весь световой день начинает увеличиваться. Ну а 7 января — это то же 25 декабря, только по старому стилю.

Другое важное отличие: православные перед Рождеством придерживаются поста. Причем довольно строго — запрещены мясные и молочные продукты, и длится он аж с конца ноября вплоть до ночи с 6 на 7 января (как говорят, до «первой звезды»). Последний день поста и канун праздника именуется Сочельником. Православным разрешено есть только кутью — разваренную пшеницу или ячмень, предварительно замоченную в воде или меде.

Как не странно это звучит, но традиционное православное Рождество обходилось без мяса, поскольку это первый день после длительного строгого поста, и выходить из него нужно постепенно. На стол всегда ставилось 12 блюд, по числу апостолов.

У католиков все совсем иначе, суровых ограничений они не соблюдают. Воздержания в еде есть, но совсем небольшие. Праздничный стол у них с аналогичным числом блюд, но мясной: большой популярностью всегда пользовалась индейка. Сочельник за границей тоже есть, но христианского смысла почти не несет, поскольку ограничений в пище у них нет, в отличие от православия.

Ранее «Гастроном» писал, как приготовить на Рождество настоящие колядки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паштет из куриного филе и сыра
Паштет из куриного филе и сыра

Паштет из куриного филе, плавленого сыра с ореховыми нотками. Отличное решение для завтрака или перекуса. Готовится просто, получается очень вкусно и сытно, очень быстро съедается.

Французские слойки с брусникой и сливами
Французские слойки с брусникой и сливами

Рецепт быстрого, вкусного десерта из слоеного теста. Хрустящий, сочный и ароматный, с запахом сливы и корицы. Отличный рецепт, когда у вас мало времени, а необходимо подать к столу десерт. Вместо слив можно взять бананы и другие мягкие фрукты. Перед подачей щедро посыпать сахарной пудрой.

Семга с овощами под соусом
Семга с овощами под соусом

Современные диетологи советуют есть рыбу как минимум два раза в неделю. Особенно жирную, такая как форель, семга, скумбрия, сельдь, - в ней содержатсяы кислоты Омега - 3, которые снижают риск сердечно - сосудистых заболеваний.

40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях