Разберемся в главных отличиях, первое из которых — даты. И православные, и католики — христиане, но живут по разным календарям. Мы по юлианскому, а они по григорианскому. Католическая церковь свою дату позаимствовала у язычников, которые в этот день отмечали праздник рождения Солнца: недаром весь световой день начинает увеличиваться. Ну а 7 января — это то же 25 декабря, только по старому стилю.
Другое важное отличие: православные перед Рождеством придерживаются поста. Причем довольно строго — запрещены мясные и молочные продукты, и длится он аж с конца ноября вплоть до ночи с 6 на 7 января (как говорят, до «первой звезды»). Последний день поста и канун праздника именуется Сочельником. Православным разрешено есть только кутью — разваренную пшеницу или ячмень, предварительно замоченную в воде или меде.
Как не странно это звучит, но традиционное православное Рождество обходилось без мяса, поскольку это первый день после длительного строгого поста, и выходить из него нужно постепенно. На стол всегда ставилось 12 блюд, по числу апостолов.
У католиков все совсем иначе, суровых ограничений они не соблюдают. Воздержания в еде есть, но совсем небольшие. Праздничный стол у них с аналогичным числом блюд, но мясной: большой популярностью всегда пользовалась индейка. Сочельник за границей тоже есть, но христианского смысла почти не несет, поскольку ограничений в пище у них нет, в отличие от православия.
Ранее «Гастроном» писал, как приготовить на Рождество настоящие колядки.
Пока нет комментариев