Польза и вред изюма: в чем его изюминка

Польза и вред изюма: в чем его изюминка

Вероника Соловьева
07 августа 2024 г.
0Комментировать

Неожиданно попавшийся в булочке изюм у многих вызывает разочарование. Однако не стоит недооценивать этот сухофрукт, ведь он обладает множеством полезных свойств. При этом, конечно, и недостатки у изюма есть — в данной статье посмотрим на него с разных сторон.

Польза и вред изюма: в чем его изюминка
Польза и вред изюма: в чем его изюминка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как и виноград, из которого его делают (а обычно это либо сорт кишмиш, либо коринка, либо дамские пальчики), изюм является отличным источником антиоксидантов. Они помогают бороться с причинами болезней сердца и некоторых видов рака. Кроме того, антиоксиданты улучшают работу иммунной системы.

Также в изюме содержится большое количество полезных элементов. Среди них магний, который тоже поддерживает иммунитет. Однако у него есть и другие свойства. Это вещество влияет на расслабление мышц и работу нервной системы, в том числе увеличивает скорость нервных импульсов и помогает справиться со стрессом. В изюме также много калия (в ста граммах сухофрукта его 20% дневной нормы), железа (18%), фосфора (14%), кальция и некоторых других элементов. Кроме того, в этом сухофрукте немало витаминов, среди которых A, C, а также витамины группы B.

Несмотря на обилие сахаров в изюме, этот сухофрукт обладает не таким высоким гликемическим индексом. Чем он ниже, тем более постепенно переваривается продукт, что позволяет избежать скачков уровня сахара в крови. Гликемический индекс изюма находится примерно на отметке 55, это значение считается чуть ниже среднего показателя.

Кроме того, изюм оказывает положительное влияние на пищеварительную систему благодаря содержанию в нем винной кислоты, которая позволяет сбалансировать микрофлору кишечника. В сочетании с клетчаткой, которая в больших объемах присутствует в изюме, это дает еще более ощутимый эффект, поскольку она также благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Изюм может быть полезен не только в повседневной жизни, но и при занятиях спортом. Этот сухофрукт дает много энергии за счет натуральных сахаров, содержащихся в изюме. Это свойство поможет тем, кому необходимо набрать вес или мышечную массу без вреда для здоровья.

В других же случаях (например, если энергия не расходуется, как при занятиях спортом) обилие углеводов может, наоборот, стать негативным фактором: углеводы преобразуются в жировые отложения. Кроме того, изюм на 60% состоит из сахара. Это не тот сахар, который добавляют в сладости и газировку и который мы привыкли считать вредным, а натуральный, что, впрочем, не говорит о том, что его стоит есть в больших количествах. Умеренность позволит вам сохранить и фигуру, и здоровье.

Говоря о других недостатках изюма, нельзя не отметить, что в нем часто содержатся сульфиты. Это вещества, которые используются для сохранения цвета и продления срока годности изюма. Особенно сильно влияние сульфитов на золотистый изюм — поскольку его название должно отражать внешний вид. Другие сорта изюма могут также содержать щелочь, которой обрабатывают виноград, чтобы он быстрее засушился, а к некоторым и вовсе применяют сернистый газ.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лайфхаки с изюмом: как мыть, замачивать, сушить и что делать, чтобы изюм не пригорал в выпечке
Лайфхаки с изюмом: как мыть, замачивать, сушить и что делать, чтобы изюм не пригорал в выпечке

Изюм часто добавляют в самые разные виды теста. Люди старшего поколения с умилением вспоминают калорийную булочку с вылезшей на поверхность и потому пригоревшей единственной изюминкой. В рецепте кекса «Советский» по ГОСТу изюма так много, что хочется проверить, не закралась ли в него ошибка. Изюм добавляют в овсяное печенье и морковный кекс, в куличи и кугельхов. Как же выбирать и как правильно использовать изюм?

7 мифов об изюме плюс проверенные сезонные рецепты с ним
7 мифов об изюме плюс проверенные сезонные рецепты с ним

Изюм – это высушенный на солнце или в сушилках натуральный виноград. Даже если вы не большой любитель сухофруктов, вы всё равно встретитесь с изюмом в творожной массе, выпечке, куличах. У изюма масса достоинств, о которых стоит узнать, и, оказывается, он полезнее свежего винограда.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях