Диетолог рассказала, сколько граммов клетчатки нужно съедать в день, чтобы похудеть

Диетолог рассказала, сколько граммов клетчатки нужно съедать в день, чтобы похудеть

Яна Фоменко
19 февраля 2024 г.

Многие из тех, кто желает похудеть, стараются учитывать количество белков, жиров и углеводов, чтобы полноценно питаться. Но часто люди забывают об еще одном важном элементе — клетчатке. Доктор медицинских наук, нутрициолог и диетолог Челси Леблан рассказала, в каких продуктах содержится больше всего клетчатки и сколько ее нужно съедать в сутки. 

Клечатка
Клечатка

Челси Леблан говорит, что сегодня информации о похудении слишком много и порой она противоречива. Большинство диетологов рекомендуют делать упор на сокращении углеводов и увеличении белка в рационе, о клетчатке часто забывают.

«Нужно помнить, что именно пищевые волокна являются ключом к избавлению от нежелательных килограммов. И прежде, чем многие представят безвкусные миски с хлопьями из отрубей, давайте разберем причины, по которым потребление клетчатки полезно для похудения. В первую очередь, она способствует повышению чувства сытости, что помогает избежать переедания. Она прекрасно регулирует уровень сахара в крови и поддерживает уровень энергии, стабилизируя метаболизм», — поясняет Челси Леблан.

Она добавляет, что оптимальный рекомендованный объем клетчатки, который составляет 25 граммов в день для женщин и 38 граммов для мужчин, это лишь приблизительные цифры. Они не должны заставлять каждого худеющего бегать с весами и калькулятором. Рекомендация обращает внимание человека на то, что клетчатка важна и нужна в рационе, поэтому необходимо есть продукты с ее высоким содержанием, пишет издание ETNT.

Челси Леблан уверена, что есть очень вкусные продукты, которые позволят увеличить потребление клетчатки и сделают процесс похудения не только полезным, но и приятным. Среди них фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые.

«Хорошим вариантом является авокадо. Всего треть плода содержит почти 5 граммов пищевых волокон. Для завтрака лучше выбирать такие варианты, как цельнозерновой тост, овсянку или цельнозерновые хлопья, чтобы как можно раньше начать употреблять клетчатку. Для перекусов всегда держите под рукой свежие фрукты и овощи: яблоко, морковные палочки или горсть ягод. Дополняйте свои салаты разнообразными овощами и фасолью для получения дополнительной дозы клетчатки. Кроме того, миндаль, семена чиа и льняное семя являются отличными источниками волокон. Добавляйте их в йогурт, коктейли или наслаждайтесь ими как самостоятельным перекусом», — рекомендует диетолог.

Челси Леблан напоминает, что при всей пользе клетчатки, необходимо вводить ее в рацион постепенно, запивая водой. Это позволит избежать негативного влияния на пищеварительную систему и организовать постепенную адаптацию организма к пище с волокнами.

Недавно «Гастрономъ» писал о шести лучших источниках клетчатки, кроме овощей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Яна Фоменко

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог
Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Польза и вред сыра для организма
Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях