Какого числа отмечается Международный день кофе в 2024 году
Традиционно праздник отмечается 1 октября, поскольку именно в это время обычно начинается сбор урожая кофейных зерен.
Международный день кофе в разных странах мира
По всему свету отмечают этот праздник, проводя фестивали и дегустации. На данный момент Международный день кофе отмечают в 75 странах. Однако в некоторых государствах настолько любят кофе, что учредили еще и национальный праздник в честь этого напитка. Так, в Италии 17 апреля отмечается День эспрессо, в Ирландии есть отдельный праздник как для ирландского кофе, так и для классического — они отмечаются 25 января и 19 сентября соответственно. В Исландии День кофе отмечают в день начала полярного лета. Также есть группа стран, которые сошлись во мнении, когда праздновать День кофе: в Венгрии, Норвегии, США и Швеции он приходится на 29 сентября.
История праздника Международный день кофе
Идея отмечать праздник в честь кофе зародилась в Японии. В этой стране дань уважения данному напитку в таком формате отдают с 1983 года. Однако Международный праздник был учрежден только 10 лет назад Международной кофейной организацией.
Интересные факты Международного дня кофе
Магазин, полностью посвященный кофе, был впервые открыт в Константинополе в 1475 году. Сто лет спустя в этом же месте появилась первая кофейня.
Сегодня в кофейнях наиболее популярны два вида зерен: арабика и робуста. Зачастую их используют одновременно, поскольку робуста стоит дешевле, а арабика придает смеси вкусовые качества.
Кофейные зерна собираются вручную.
Самый дорогой кофе — Kupi Luwak. Его особенность заключается в том, что его готовят из зерен, переваренных животными под названием лювак.
Рецепты вкусного кофе
Айриш кофе
Для приготовления одной порции нужно:
- виски — 20 мл
- тростниковый сахар — 2 ч. л.
На 200 мл кофе:
- сливки
1. В прогретый стеклянный бокал положить 2 ч. л. тростникового сахара, влить 20 мл ирландского виски, перемешать.
2. Влить свежеприготовленный в гейзерной кофеварке кофе, сверху выложить взбитые сливки (лучше ванильные).
Холодный шоколадно-мятный кофе
Для приготовления двух порций нужно:
- свежесваренный натуральный кофе — 300–350 мл
- горький шоколад — 30–50 г
- мятный сироп или ликер — 2–4 ст. л.
- сливочное мороженое — 100 г
1. Варим кофе, процеживаем. В горячем кофе (можно вернуть на небольшой огонь) растворяем шоколад.
2. Смесь немного охлаждаем и добавляем к ней половину мороженого (50 г), мятный сироп, несколько кубиков льда. Всё взбиваем в блендере.
3. Переливаем в бокал и присыпаем ледяной крошкой, добавляем оставшееся мороженое — выкладываем его красивым шариком. При подаче можно сверху украсить коктейль листиком мяты, тертым шоколадом, корицей или мятным сиропом.
Кофе с шоколадом и сливками
Для приготовления шести порций нужно:
- черный крепкий кофе — 1 л
- бренди — 150 мл
- апельсин — 1 шт.
- черный шоколад — 200 г
- сливки жирностью 35% — 200 мл
1. Сливки заранее охладить, затем взбить в пышную плотную пену и вернуть в холодильник. С апельсина снять мелкой теркой тонкий слой цедры.
2. Сварить крепкий кофе. Влить бренди, добавить цедру и дать настояться, 3 мин. Если вы не любите в кофе посторонних примесей, снимите цедру большими кусками. Это легко сделать с помощью обычной овощечистки. Когда кофе настоится, удалите цедру.
3. Шоколад поломать на маленькие кусочки, разложить поровну по кофейным чашкам. Влить горячий кофе. Сверху разложить охлажденные сливки. Сразу же подать к столу.
Медовый кофе
Для приготовления двух порций нужно:
- холодная питьевая вода — 300 мл
- тонко молотый кофе арабика — 4–6 ч. л.
- молоко — 200 мл
- мед — 1–2 ст. л.
- молотая корица — 0,5 ч. л.
- свеженатертый мускатный орех
1. Залейте 300 мл холодной питьевой воды 4–6 ч. л. очень тонко молотого кофе арабика.
2. На минимальном огне доведите почти до кипения, снимите с огня, дайте немного постоять, чтобы кофе осел.
3. Тем временем смешайте 200 мл молока с 1–2 ст. л. меда, 0,5 ч. л. молотой корицы и щепоткой свеженатертого мускатного ореха. Доведите до кипения. Разлейте кофе по чашкам, долейте медовым молоком и подавайте.
Пока нет комментариев