День кофейных зёрен: в чём их польза и как отмечают этот праздник

День кофейных зёрен: в чём их польза и как отмечают этот праздник

Светлана Бутова
14 июня 2024 г.
0Комментировать

Каждый год 14 июня отмечается День кофейных зёрен. Праздник посвящён одному из наиболее известных и популярных напитков в мире. Расскажем о кофе, его культуре и влиянии на организм.

День кофейных зёрен: в чём их польза и как отмечают этот праздник
День кофейных зёрен: в чём их польза и как отмечают этот праздник (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Польза кофейных зерен

Кофе принято ассоциировать с утренним завтраком. Считается, что напиток помогает быстрее проснуться, взбодриться, почувствовать прилив сил и энергии после ночного сна.

«Кофе обладает выраженным тонизирующим эффектом и стимулирует центральную нервную систему»

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве

Но польза его заключается еще и в том, что в кофейных зернах содержится много полезных веществ.

1. Антиоксиданты помогают защищать клетки от повреждений, которые приводят к различным заболеваниям, в том числе онкологии и поражению сердца и сосудов.

2. Кофеин помогает повысить концентрацию и снизить усталость. Он блокирует действие аденозина — вещества вызывающего сонливость.

3. Ещё чашечка кофе не повредит при активных физических тренировках. Некоторые исследования подтверждают, что напиток повышает физическую работоспособность и результативность занятий.

4. Исследования показывают, что регулярное употребление кофе может снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Кофеин улучшает когнитивные функции, включая память, внимание и скорость реакции.

5. Также оказалось, что умеренное употребление кофе благоприятно сказывается на здоровье печени, снижая вероятность развития цирроза и других недугов.

6. Удивительно, но кофе помогает похудеть. Дело в том, что кофеин в зернах способствует сжиганию калорий и потере нежелательных килограммов.

7. И ещё один приятный бонус — хорошее настроение! Кофе способствует повышению синтеза дофамина и серотонина — гормонов, отвечающих за наш эмоциональный фон и снижение депрессии.

Кстати, полезен не только сам напиток, но и гуща которая остается на дне кофейной чашки. Считается, что её можно применять для удобрения садовых растений, так как она богата минеральными веществами, которые способствуют цветению и подношению.

Как отметить День кофейных зерен?

Этот праздник объединяет всех любителей и профессионалов кофейного мира. Сегодня многие кофейни и магазины организуют бесплатные дегустации различных видов кофе. Это прекрасная возможность узнать больше о вкусах и ароматах разных сортов зёрен. На ярмарках 14 июня можно приобрести от уже известных и полюбившихся сортов кофе до необычных и экзотических. На мастер-классах эксперты делятся советами и рекомендациями по способам приготовления кофе.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить кофе со специями по рецепту из «Дюны».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить настоящий кофе по-турецки
Как приготовить настоящий кофе по-турецки

Изобретение напитка под названием кофе окутано множеством легенд, порой совершенно фантастических. Доподлинно известно лишь, что в Адене (современный Южный Йемен) кофе пили уже в 1420 году. Обычай переняли в Сирии, затем в Константинополе. В Европу же кофе привезли венецианцы 1615 году.

Почему может ухудшиться самочувствие после кофе
Почему может ухудшиться самочувствие после кофе

Напиток, без которого сложно представить бодрое утро, может вызвать недомогание вместо прилива сил и энергии. И вот почему.

Почему все пьют кофе с корицей по четвергам и правда ли можно разбогатеть от денежного кофе
Почему все пьют кофе с корицей по четвергам и правда ли можно разбогатеть от денежного кофе

Кофе с корицей люди любят люди по всему миру. Недавно соцсети охватил новый тренд. Теперь кофе с корицей пьют по четвергам, и не просто так, а чтобы разбогатеть. Еженедельная привычка покорила блогеров и миллионы людей, ее продолжают обсуждать.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях