День кофейного гурмана: почему в Италии пьют кофе с лимоном, а в Турции – с чесноком и медом

День кофейного гурмана: почему в Италии пьют кофе с лимоном, а в Турции – с чесноком и медом

Яна Фоменко
18 января 2024 г.
0Комментировать

Международный день кофе отмечают 17 апреля. Однако в календаре есть дата, посвященная тем, кто является не просто любителем, а настоящим знатоком кофейных напитков и разбирается во всех тонкостях их приготовления. День кофейного гурмана отмечают 18 января. Праздник объединяет всех, кто не мыслит жизни без бодрящего напитка.

Кофе
Кофе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Выращивать кофе на плантациях впервые стали в Йемене в XV веке, а через столетие кофейные зерна попали в Европу. В конце XVII века кофейные зерна были завезены в Россию, но тогда напиток из них считали лекарством от головных болей и простуды. С легкой руки Петра I кофе включили в меню на приемах, а в 1703 году открыли первое в стране кофейное заведение.

Всего на планете существует около 40 видов кофе, но специально для напитка выращивают только четыре из них – эксцельзу, либерику, арабику и робусту. В России, как и в большинстве стран мира, чаще всего можно встретить два последних вида.

Зерна арабики отличаются мягким и нежным вкусом с небольшой кислинкой. Также на вкус влияет регион выращивания кофе. В зависимости от него можно почувствовать ореховые, ягодные или цитрусовые нотки. Робуста считается менее прихотливой в процессе выращивания, а ее вкус более насыщенный и горький. На эксцельзу приходится всего 2% от площади всех кофейных плантаций в мире, хотя этот вид считают самым легким для выращивания. Вкус у зерен эксцельзы имеет ярко выраженный фруктовый оттенок. В либерике совсем немного кофеина, вкус не очень насыщенный, зато у зерен самый сильный и густой кофейный аромат. Часто виды кофе смешивают друг с другом, чтобы получить различные вкусовые сочетания.

В праздничный день настоящие кофейные гурманы стараются не только выпить любимый напиток, но и попробовать новый кофе. Одни отправляются в кофейню, другие готовят дома по новым рецептам.

Например, греки предпочитают фраппе – это эспрессо со льдом, мороженым и молоком, но можно приготовить кофе без молочных ингредиентов. В Марокко кофе обязательно должен быть с пряностями. Кунжут, перец, мускатный орех, корицу или имбирь можно добавить по отдельности или все сразу. В Турции любят напиток по «рецепту старого мавра», когда горячий кофе подают с медом и чесноком. Для итальянцев фаворитом стал эспрессо с долькой лимона. Во Вьетнаме любят кофе с яичным желтком и щедрой порцией сгущенки. Немцы добавляют в кофе ром, который маскируют густой пенкой из взбитых сливок.

Недавно «Гастрономъ» писал о кофе с оливковым маслом и других необычных вариациях привычного напитка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День рождения кофемолки: почему любители кофе считают, что ручной аппарат лучше электрического
День рождения кофемолки: почему любители кофе считают, что ручной аппарат лучше электрического

Кофе и его тонизирующие свойства известны человечеству более тысячи лет, однако до XIX века напиток получали благодаря трудоемкому процессу измельчения в простой ступке. Существенные изменения в процессе приготовления кофе и его вкусовых качеств произошли с изобретением кофемолки, патент на изобретение которой выдали 195 лет назад, 3 апреля 1829 года.

Яна Фоменко

Кофейный словарь: как разговаривать на одном языке с бариста
Кофейный словарь: как разговаривать на одном языке с бариста

Кофейная культура в России – смесь традиций и почти полное отсутствие своего «кофейного языка». И если к «латте» и «эспрессо», все уже привыкли, то «кемекс», «мытый кофе» и «флет-уайт» – почти «птичий» язык. Расскажем, как понять, о чём говорят бариста. Нашим переводчиком стал Илья Савинов, основатель онлайн-сервиса по обжарке кофе Torrefacto.

Как кофеин делает из нас шопоголиков
Как кофеин делает из нас шопоголиков

Британское психологическое общество провело исследование и выявило очень необычное побочное действие кофе. Как оказалось, если зайти в кофейню перед шопингом, можно потратить больше денег на покупки. С чем же связан такой эффект?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях