Мал, да дорог: стало известно, чем лук-шалот отличается от обычного репчатого лука

Мал, да дорог: стало известно, чем лук-шалот отличается от обычного репчатого лука

gastronom
27 марта 2025 г.
0Комментировать

В магазинах рядом с обычным репчатым и красным луком можно увидеть лук-шалот. Стоит он дороже, а чем отличается, кроме формы? 

Мал, да дорог: стало известно, чем лук-шалот отличается от обычного репчатого лука
Мал, да дорог: стало известно, чем лук-шалот отличается от обычного репчатого лука (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Маленький продолговатый лук-шалот обладает более нежным вкусом и мягкой текстурой. У него не такой резкий аромат, он не заставляет плакать при нарезке. Это прекрасный ингредиент для изысканных блюд, супов, салатов и соусов.

Шалот одинаково хорошо сочетается с мясом и рыбой. Его можно оставлять свежим, мариновать, тушить, карамелизировать — правда, пережаривать такой лук не следует, иначе он начинает горчить, сообщает Gastronom.ru.

Кроме того, шалот устойчив к низким температурам, раньше созревает и дольше хранится.

Что касается состава, то в репчатом луке витаминов, кислот, минералов и белка, конечно, больше, чем в его собрате из высокой кухни. Шалот также содержит больше сахара, поэтому считается калорийным. В остальном в нем есть те же витамины А и С, железо, цинк, йод, селен, калий, медь и другие элементы, пусть и в меньшем количестве.

Какой лук использовать в блюдах — дело вкуса. Ранее мы также рассказали об особенностях ялтинского лука.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подарок весны: диетолог Чехонина рассказала, чем полезна черемша и как ее готовить
Подарок весны: диетолог Чехонина рассказала, чем полезна черемша и как ее готовить

Много слышно о черемше — ее сезон как раз начинается весной. Что это, где растет и чем полезно?

Можно ли есть проросший или мягкий лук — эксперты уточнили 2 важных нюанса
Можно ли есть проросший или мягкий лук — эксперты уточнили 2 важных нюанса

Без лука не приготовить многие блюда. При соблюдении правил овощ можно хранить месяцами, но иногда он неожиданно прорастает или становится мягким. Что делать в таком случае?

Каким бывает лук и что готовить с пореем, шалотом и красным ялтинским
Каким бывает лук и что готовить с пореем, шалотом и красным ялтинским

Какие ассоциации у вас вызывает лук? Слезы? Горечь? Резкий запах? Если так, то вам стоит познакомиться с ним поближе, ведь лук бывает разным. Всего известно около 1000 видов лука, но съедобными признаны лишь 10. Из них готовят конфитюр и мармелад, супы и соусы, пироги и лепешки.

Татьяна Образцова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях