Луков день в 2024 году в России: история и традиции славянского праздника

Луков день в 2024 году в России: история и традиции славянского праздника

Вероника Соловьева
21 октября 2024 г.
0Комментировать

Луков день — во многом удивительный праздник. Он сочетает в себе разные традиции, которые объединяются причудливым образом. Об этой и других особенностях Лукова дня расскажем далее.

Где хранить лук, чтобы он оставался свежим: советы от диетолога
Где хранить лук, чтобы он оставался свежим: советы от диетолога (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какого числа отмечается Луков день в 2024 году

На самом деле таких праздников в России целых три. Один из них отмечается 5 мая, второй — 20 сентября, а третий — 31 октября. Те, что отмечаются в мае и в октябре, посвящены апостолу Луке, а сентябрьский праздник — святому Луке Глубокореченскому.

История праздника 

Точно сказать, когда возник День Луки, невозможно. Как и многие народные праздники, он сочетает в себе языческие и христианские традиции. Этот праздник объединяет созвучные «лук» и «Лука». До крещения Руси Луковым днем завершался убор урожая этого овоща, что сопровождалось размашистым празднованием. После принятия христианства в этот день стал почитаться евангелист Лука.

Традиции праздника 

С этим праздником связано множество поверий. Например, если утром ветки кустов покрылись инеем, то погода будет ясной и сухой, а если в этот день пошел снег, то зима не будет холодной.

Также на Луков день было принято устраивать гадания. Согласно одному из них, если девушка очистит луковицу и шелуха на ней будет в три слоя, то к Троице девушка найдет жениха. Также при гадании обращали внимание на узор, который открывается при разрезании луковицы: по его форме гадали, что же принесет будущее.

Рецепты вкусных блюд с луком

Жареная печень индейки с луком

(Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • печень индейки — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 12 зубчика
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • вода — 100 мл
  • соль
  • черный молотый перец
  • масло растительное для жарки

1. Каждую индюшачью печенку разрежьте на 23 части, так, чтобы куски получились достаточно крупными. Промойте получившиеся куски под проточной водой и насухо обсушите бумажным полотенцем.

2. В сковородке с толстым дном разогрейте на среднем огне растительное масло. Репчатый лук нарежьте полукольцами или перьями, переложите в сковородку и обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

3. Насыпьте пшеничную муку в небольшую миску или контейнер, добавьте соль и черный молотый перец и тщательно обваляйте в ней каждый кусок печени индейки.

4. Сдвиньте обжаренный лук по периметру сковородки и выложите в центр кусочки печени индейки. Обжарьте печень по 2 минуты с каждой стороны, до появления золотистой корочки.

5. Когда кусочки печени обжарятся, добавьте в сковородку 100 мл воды, слегка раздавленные зубчики чеснока и перемешайте все ингредиенты. Прикройте сковородку крышкой, уберите огонь до минимума и тушите блюдо 45 минут.

6. По прошествии необходимого времени снимите крышку и проверьте печень на готовность, разрезав один кусок. На разрезе печень должна быть приятного розового цвета, а ее сок будет прозрачным. Если печень готова, снимите сковородку с огня. 

7. Подавайте готовую печень с любимым гарниром. Особенно хорошо тушеная печень индейки с луком сочетается с рассыпчатым рисом, гречневой кашей или с картофельным пюре.

Салат из помидоров с заправкой из зеленого лука

Малосольные помидоры в пакете, заходник
Малосольные помидоры в пакете, заходник (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • помидоры, лучше разных сортов и разного цвета — 500 г
  • зеленый лук — 1 средний пучок (50 г)
  • зубчики чеснока — 2 шт. (10 г)
  • растительное масло — 70 мл
  • молотая зира — 0,5 ч. л. (2 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • ассорти семечек для подачи (подсолнечные, тыквенные, кунжут, лен — на ваш выбор)

1. Заранее приготовьте заправку: мелко нарежьте зеленый лук. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок.

2. Сложите чеснок, зеленый лук и зиру в кастрюльку, добавьте соль и перец, влейте масло. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и потомите, помешивая, 3 мин.

3. Переложите смесь из кастрюльки в стакан блендера, немного остудите и взбейте до однородности. Полностью остудите.

4. Помидоры нарежьте удобными для еды дольками и разложите по тарелкам. Полейте помидоры зеленой заправкой и посыпьте семечками. При желании еще немного посолите и поперчите.

Жареная картошка с грибами и луком

Жареная картошка с грибами и луком
Жареная картошка с грибами и луком (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 500 г
  • белые грибы — 500 г
  • репчатый лук — 100 г
  • масло подсолнечное
  • соль
  • перец черный молотый

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свежие белые грибы очистите от листвы и загрязнений, переберите и промойте несколько раз в холодной воде. Если вы используете сушеные грибы, то поместите их в миску, залейте водой и оставьте минимум на 30 минут. Грибы должны стать мягкими. После замачивания тщательно промойте грибы под холодной водой и отожмите от лишней влаги.

2. Отварите грибы в кастрюле в течение 2025 минут. Обязательно снимайте шумовкой пену, которая будет появляться на поверхности воды. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте воде стечь.

3. Вымойте и очистите картофель. Нарежьте его брусочками и оставьте в воде на 1520 минут, чтобы вышел крахмал. Это поможет картошке сохранить форму при жарке и не прилипать ко дну и стенкам сковороды.

4. Вареные белые грибы нарежьте кубиками. Не стоит резать их слишком мелко, так как во время жарки грибы заметно уменьшатся в размерах. Помельче можно нарезать ножки грибов — они более плотные.

5. В сковороду с разогретым подсолнечным маслом переложите нарезанные отварные грибы. Обжаривайте на сильном огне, следите, чтобы они не подгорели, но подрумянились.

6. Очистите луковицу, вымойте и мелко нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду к грибам. Убавьте огонь и готовьте грибы с луком около 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. После чего переложите грибы с луком в глубокую тарелку.

7. С картофеля сейте воду. В сковороду добавьте еще немного масла и выложите в нее картофель. Жарьте, изредка помешивая деревянной лопаткой, до румяной корочки.

8. Когда картошка будет почти готова, добавьте к ней обжаренные с луком грибы. Чтобы картофель впитал грибной аромат, еще несколько минут готовьте все вместе.

9. Посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте, закройте сковороду крышкой и выключите огонь. Дайте картошке с грибами постоять буквально 5 минут и подавайте к столу.

Манты с луком и тыквой

Манты с тыквой
Манты с тыквой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • тыква — 700 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • пшеничная мука — 1 ч. л.
  • семена зиры — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — по вкусу

Для теста:

  • пшеничная мука — 600 г
  • вода — 200 мл
  • соль — 1 ч. л. 

Для подачи:

  • сметана 18% по вкусу
  • масло сливочное — по вкусу

1. В большую миску просейте муку, добавьте соль и влейте холодную воду. Замесите упругое тесто. Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Вымешивайте руками в течение 5 мин, затем сформируйте шар, верните в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте тесто для расстойки в тепле на 3060 мин.

2. Очищенную от кожуры и косточек тыкву натрите на крупной терке. Посолите и оставьте на 10 мин. Лук нарежьте мелкими кубиками и легко помните руками до появления сока.

3. Растолките зиру в ступке или разомните на доске плоской стороной ножа. Соедините в миске тертую тыкву и лук, приправьте зирой, черным и острым перцем. Тщательно перемешайте начинку лопаткой.

4. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выньте тесто из миски и раскатайте в большой пласт толщиной 22,5 мм. Нарежьте тесто квадратами со стороной 89 см.

5. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. В центр каждого квадрата из теста положите по 1 ст. л. тыквенной начинки и по кусочку сливочного масла. Поднимите края теста вверх и скрутите верхушку мантов спиралью.

6. Смажьте сливочным маслом ярусы мантоварки и свободно разложите манты. Доведите до кипения воду в кастрюле мантоварки, установите ярусы и накройте крышкой. Готовьте манты в течение 25 мин. Разложите в тарелки и сразу смажьте сливочным маслом.

Картофельный салат с солеными огурцами и луком

(Shutterstock/FOTODOM)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 400 г
  • маленький лимон — 1 шт.
  • зернистая горчица — 1 ст. л.
  • нерафинированное подсолнечное масло — 40 мл
  • красный лук — 150 г
  • петрушка — 30 г
  • соленые огурцы — 200 г
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

1. Подготовьте все ингредиенты салата. Картофель тщательно вымойте щеткой и переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения на сильном огне.

2. Уменьшите огонь под кастрюлей с картофелем. Посолите немного воду и варите до мягкости (около 25 минут). Выложите картофель на решетку и дайте немного остыть.

3. Лимон тщательно вымойте щеткой и обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите цедру. Разрежьте лимон и выжмите сок в небольшую мисочку. Косточки удалите.

4. Приготовьте заправку картофельного салата. Добавьте в мисочку с лимонным соком цедру, горчицу и подсолнечное масло. Посолите и поперчите по вкусу. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Переложите в заправку.

5. Петрушку вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Грубые стебли удалите. Зелень мелко нарежьте и перетрите с щепоткой соли. Добавьте в горчичную заправку для салата.

6. Аккуратно очистите горячий картофель, нарежьте ломтиками и залейте заправкой. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Огурцы тонко нарежьте. Добавьте к картофелю в заправке, немного поперчите и перемешайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза и вред репчатого и зеленого лука для организма человека
Польза и вред репчатого и зеленого лука для организма человека

Лук — один из наиболее популярных овощей на нашем столе, и не зря. В нем много витаминов и ценных питательных веществ, а еще из него готовят блюда европейской кухни, известные на весь мир — например, французский луковый суп.

5 необычных видов лука, которые спасут от авитаминоза
5 необычных видов лука, которые спасут от авитаминоза

Лук в рационе россиян занимает важное место, его добавляют в большинство блюд. Также лук – один из самых доступных и популярных витаминных средств, особенно необходимых зимой. Проект «Здоровое-питание.рф» назвал 5 самых необычных видов этой овощной культуры.

Почему мы плачем от лука и как перестать это делать
Почему мы плачем от лука и как перестать это делать

Из-за него ежедневно плачут миллионы женщин... Коварный лук разъедает наши глаза с помощью серной кислоты! Рассказываем, почему это происходит и как защитить глаза.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях