5 необычных видов лука, которые спасут от авитаминоза

5 необычных видов лука, которые спасут от авитаминоза

Яна Фоменко
01 февраля 2024 г.
0Комментировать

Лук в рационе россиян занимает важное место, его добавляют в большинство блюд. Также лук – один из самых доступных и популярных витаминных средств, особенно необходимых зимой. Проект «Здоровое-питание.рф» назвал 5 самых необычных видов этой овощной культуры.

Лук-порей
Лук-порей

Лук-батун

Также известен как дудчатый лук, который отличается привлекательным внешним видом и устойчивостью к низким температурам. Весной растение начинает пробиваться из-под земли на две недели раньше других видов лука, что позволяет собрать за сезон два-три урожаев. В листьях лука-батуна содержание витамина С в 3 раза выше, чем в репчатом, а также он богат никотиновой кислотой, цинком, кальцием, тиамином и другими микро и макроэлементами.

Лук-слизун

Внешний вид этого растения больше пригодился бы для декоративного использования. В отличие от остальных сортов, листья слизуна очень плоские и немного завиваются в спираль. Цветет он на второй год после посадки пышными розовыми зонтиками. Слизун богат нутриентами, но больше других в нем витаминов группы B, магния и железа. Последнего элемента особенно много, что делает продукт незаменимым при малокровии и низком гемоглобине, пишет портал «Здоровое-питание.рф». 

Шнитт-лук

Овощ с тонкими трубчатыми листьями и фиолетовыми зонтиками в период цветения. Очень неприхотливый и симпатичный вид, который прекрасно защищает от простудных заболеваний и помогает справиться с авитаминозом. Шнитт-лук также ценят за вкусовые качества. Его стрелки очень сочные, нежные, душистые и при этом в меру острые.

Лук-порей

Порей известен как жемчужный лук благодаря тому, что его крупные толстые листья имеют матовый голубовато-перламутровый оттенок. В кулинарии порей применяют с глубокой древности, а у римлян его считали продуктом богачей. Его удивительная особенность заключается в том, что в белой части растения в процессе хранения количество витамина С может вырасти в 1,5 раза.

Лук-шалот

Шалот напоминает обычный репчатый лук, но его луковицы всегда продолговаты и имеют слегка фиолетовый оттенок. Он более душистый, но не очень горький, за что пользуется получил признанием многих кулинаров. Однако, стоит учитывать, что в шалоте содержится немного больше сахара, поэтому и калорий больше.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как хранить зеленый лук, чтобы он был словно только с грядки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Яна Фоменко

Черемша рецепты
49 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях