Состав и калорийность репчатого лука
Репчатый лук могут позволить себе даже те, кто следит за фигурой.
Пищевая ценность:
● белки — 1,4 г;
● жиры — 0,1 г;
● углеводы — 9,1 г;
● калорийность — 41 ккал.
В составе репчатого лука содержится также много важных микроэлементов. Например, кобальт, который активно участвует в метаболизме и оказывает кроветворный эффект — способствует синтезу эритроцитов. Входит в него и цинк — благодаря ему наша иммунная система успешно противостоит бактериям и различным патогенам. Калий в репчатом луке помогает работе нервной и сердечной систем, способствует регулированию уровня сахара в крови.
Состав и калорийность зеленого лука
Зеленый лук еще менее калориен, чем репчатый, но так же полезен.
Пищевая ценность:
● белки — 1,3 г;
● жиры — 0,1 г;
● углеводы — 4,6 г;
● калорийность — 20 ккал.
Зеленый лук богат железом, поэтому полезен для профилактики анемии. Также в его состав входят фосфор, кальций и магний — эти микроэлементы помогают укреплению костной ткани, усиливают иммунитет, нормализуют артериальное давление и сердечный ритм
Какие витамины есть в луке
И в репчатом, и в зеленом луке много витаминов. Об этом рассказала диетолог Анна Иванова: «В репчатом луке высокое содержание витамина С, который считается одним из сильнейших природных антиоксидантов. Он необходим для поддержания нормальной работы иммунной системы. В зеленом луке также много витамина А — он участвует в синтезе белков, помогает сохранить здоровье глаз, влияет на рост и развитие плода, поэтому полезен женщинам в период беременности».
По словам эксперта, оба вида лука богаты витаминами группы В — они улучшают когнитивные функции, помогают нормализовать нервную систему и снижают негативные последствия, вызванные стрессом.
Как репчатый и зеленый лук влияют на здоровье человека
Оба вида лука способны принести пользу. В луке много антиоксидантов, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами и уменьшают воспалительные процессы в организме.
Регулярное употребление этого овоща позволяет снизить уровень холестерина и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. А содержащаяся в их составе клетчатка способствует нормализации пищеварения.
Несмотря на очевидную пользу, лук следует употреблять с осторожностью людям с чувствительным пищеварением — он может вызвать у них изжогу или расстройство желудка. И, конечно, нельзя исключать наличие пищевой аллергии.
Чем полезен лук для женщин
Лук рекомендуется вводить в рацион во время беременности, если нет специальных противопоказаний — в нем очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для формирования клеток и тканей плода. А благодаря богатому антиоксидантному составу лук помогает продлить молодость, сохранить чистоту кожи, здоровье ногтей и волос.
Но помните, что даже самый полезный продукт нельзя воспринимать как лекарство.
Чем полезен лук для мужчин
В народной медицине все виды лука считаются хорошим средством для поддержания либидо. Правда, это не отменяет необходимости избавиться от вредных привычек, заниматься физической активностью и наладить сбалансированный режим питания.
Поскольку лук благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, сильному полу особенно рекомендуется вводить этот продукт в рацион — ведь мужчины чаще женщин подвержены сердечным заболеваниям. Также лук способствует улучшению обмена веществ и повышению выносливости, что особенно актуально для тех, кто занимается спортом.
Рецепт лукового супа
Луковый суп — классика французской кухни, его подают в фешенебельных ресторанах. Существует множество вариаций этого блюда, у каждого повара своя. Неизменным остается лишь этап подготовки лука — его предварительно обжаривают на небольшом огне до золотистого цвета, чтобы он стал почти прозрачным, приобрел приятную сладость и характерный аромат. Само по себе блюдо несложное, но потребует от вас терпения при приготовлении, зато вознаградит потрясающим вкусом.
1 ч 30 мин
3 порции
Для приготовления нужно:
● лук репчатый — 0,5 кг
● мясной бульон — 0,5 л
● белое сухое вино — 100 мл
● чеснок — 2 зубчика
● твердый сыр — 100 г
● сливочное масло — 30 г
● растительное масло — 20 г
● сахар — 0,5 ч. л.
● гренки — 6 шт.
● свежий тимьян — по вкусу
● соль, перец
1. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Мелко порубите чеснок.
2. В толстостенной кастрюле разогрейте оба вида масла, положите чеснок, лук и на огне выше среднего обжаривайте до светло-золотистого цвета, 5–7 минут, постоянно помешивая. После этого убавьте огонь до минимума, добавьте в луково-чесночную массу сахар, тушите 40 мин. За 15 минут до готовности добавьте тимьян.
3. Вскипятите мясной бульон, влейте его в кастрюлю вместе с вином, посолите и поперчите. Дайте всей массе закипеть, накройте кастрюлю крышкой и готовьте суп на небольшом огне 30 мин. Он должен не кипеть, а томиться.
4. В это время приготовьте гренки — ломтики белого хлеба обжарьте на сухой сковороде, в тостере или подсушите в духовке.
5. Когда суп будет готов, разлейте его по порционным бульонницам или горшочкам. Важно, чтобы посуда была жаропрочная.
6. Сверху положите гренки из расчета 2 шт. на порцию и посыпьте сыром. Разогрейте духовку до 200 °С и поставьте в нее горшочки с супом на несколько минут — сыр должен расплавиться и чуть зарумяниться.
7. Подавайте немедленно.
Кстати
Чтобы блюдо получилось более аутентичным, как у французских хозяек, для приготовления гренок используйте багет.
Хозяйке на заметку
Для этого блюда лучше брать оливковое масло.
Пока нет комментариев