Польза и вред репчатого и зеленого лука для организма человека

Польза и вред репчатого и зеленого лука для организма человека

Елена Титок
29 августа 2024 г.
0Комментировать

Лук — один из наиболее популярных овощей на нашем столе, и не зря. В нем много витаминов и ценных питательных веществ, а еще из него готовят блюда европейской кухни, известные на весь мир — например, французский луковый суп.

Польза и вред репчатого и зеленого лука для организма человека
Польза и вред репчатого и зеленого лука для организма человека (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Состав и калорийность репчатого лука

Репчатый лук могут позволить себе даже те, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность:

● белки — 1,4 г;

● жиры — 0,1 г;

● углеводы — 9,1 г;

● калорийность — 41 ккал.

В составе репчатого лука содержится также много важных микроэлементов. Например, кобальт, который активно участвует в метаболизме и оказывает кроветворный эффект — способствует синтезу эритроцитов. Входит в него и цинк — благодаря ему наша иммунная система успешно противостоит бактериям и различным патогенам. Калий в репчатом луке помогает работе нервной и сердечной систем, способствует регулированию уровня сахара в крови.

Состав и калорийность зеленого лука

В 100 г зеленого лука содержится всего 20 ккал
В 100 г зеленого лука содержится всего 20 ккал (Shutterstock/FOTODOM)

Зеленый лук еще менее калориен, чем репчатый, но так же полезен.

Пищевая ценность:

● белки — 1,3 г;

● жиры — 0,1 г;

● углеводы — 4,6 г;

● калорийность — 20 ккал.

Зеленый лук богат железом, поэтому полезен для профилактики анемии. Также в его состав входят фосфор, кальций и магний — эти микроэлементы помогают укреплению костной ткани, усиливают иммунитет, нормализуют артериальное давление и сердечный ритм

Какие витамины есть в луке

И в репчатом, и в зеленом луке много витаминов. Об этом рассказала диетолог Анна Иванова: «В репчатом луке высокое содержание витамина С, который считается одним из сильнейших природных антиоксидантов. Он необходим для поддержания нормальной работы иммунной системы. В зеленом луке также много витамина А — он участвует в синтезе белков, помогает сохранить здоровье глаз, влияет на рост и развитие плода, поэтому полезен женщинам в период беременности».

По словам эксперта, оба вида лука богаты витаминами группы В — они улучшают когнитивные функции, помогают нормализовать нервную систему и снижают негативные последствия, вызванные стрессом.

Как репчатый и зеленый лук влияют на здоровье человека

И зеленый, и репчатый лук можно есть всем, если нет противопоказаний (например, аллергии или проблем с ЖКТ)
И зеленый, и репчатый лук можно есть всем, если нет противопоказаний (например, аллергии или проблем с ЖКТ) (Shutterstock/FOTODOM)

Оба вида лука способны принести пользу. В луке много антиоксидантов, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами и уменьшают воспалительные процессы в организме.

Регулярное употребление этого овоща позволяет снизить уровень холестерина и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. А содержащаяся в их составе клетчатка способствует нормализации пищеварения.

Несмотря на очевидную пользу, лук следует употреблять с осторожностью людям с чувствительным пищеварением — он может вызвать у них изжогу или расстройство желудка. И, конечно, нельзя исключать наличие пищевой аллергии.

Чем полезен лук для женщин

Лук рекомендуется вводить в рацион во время беременности, если нет специальных противопоказаний — в нем очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для формирования клеток и тканей плода. А благодаря богатому антиоксидантному составу лук помогает продлить молодость, сохранить чистоту кожи, здоровье ногтей и волос.

Но помните, что даже самый полезный продукт нельзя воспринимать как лекарство.

Чем полезен лук для мужчин

Лук полезен для сердечно-сосудистой системы
Лук полезен для сердечно-сосудистой системы (Shutterstock/FOTODOM)

В народной медицине все виды лука считаются хорошим средством для поддержания либидо. Правда, это не отменяет необходимости избавиться от вредных привычек, заниматься физической активностью и наладить сбалансированный режим питания.

Поскольку лук благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, сильному полу особенно рекомендуется вводить этот продукт в рацион — ведь мужчины чаще женщин подвержены сердечным заболеваниям. Также лук способствует улучшению обмена веществ и повышению выносливости, что особенно актуально для тех, кто занимается спортом.

Рецепт лукового супа

Луковый суп — классика французской кухни, его подают в фешенебельных ресторанах. Существует множество вариаций этого блюда, у каждого повара своя. Неизменным остается лишь этап подготовки лука — его предварительно обжаривают на небольшом огне до золотистого цвета, чтобы он стал почти прозрачным, приобрел приятную сладость и характерный аромат. Само по себе блюдо несложное, но потребует от вас терпения при приготовлении, зато вознаградит потрясающим вкусом.

Луковый суп
Луковый суп (Фото пользователя, автора рецепта)

1 ч 30 мин

3 порции

Для приготовления нужно:

● лук репчатый — 0,5 кг

● мясной бульон — 0,5 л

● белое сухое вино — 100 мл

● чеснок — 2 зубчика

● твердый сыр — 100 г

● сливочное масло — 30 г

● растительное масло — 20 г

● сахар — 0,5 ч. л.

● гренки — 6 шт.

● свежий тимьян — по вкусу

● соль, перец

1. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Мелко порубите чеснок.

2. В толстостенной кастрюле разогрейте оба вида масла, положите чеснок, лук и на огне выше среднего обжаривайте до светло-золотистого цвета, 57 минут, постоянно помешивая. После этого убавьте огонь до минимума, добавьте в луково-чесночную массу сахар, тушите 40 мин. За 15 минут до готовности добавьте тимьян.

3. Вскипятите мясной бульон, влейте его в кастрюлю вместе с вином, посолите и поперчите. Дайте всей массе закипеть, накройте кастрюлю крышкой и готовьте суп на небольшом огне 30 мин. Он должен не кипеть, а томиться.

4. В это время приготовьте гренки — ломтики белого хлеба обжарьте на сухой сковороде, в тостере или подсушите в духовке.

5. Когда суп будет готов, разлейте его по порционным бульонницам или горшочкам. Важно, чтобы посуда была жаропрочная.

6. Сверху положите гренки из расчета 2 шт. на порцию и посыпьте сыром. Разогрейте духовку до 200 °С и поставьте в нее горшочки с супом на несколько минут — сыр должен расплавиться и чуть зарумяниться.

7. Подавайте немедленно.

Кстати

Чтобы блюдо получилось более аутентичным, как у французских хозяек, для приготовления гренок используйте багет.

Хозяйке на заметку

Для этого блюда лучше брать оливковое масло.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с зеленым луком
Рецепты с зеленым луком

Зеленый лук — пожалуй, самый известный поставщик витаминов. В нем содержатся витамины C, В1, В2. Наличие минеральных солей, сахаров и фитонцидов делают его уникальным продуктом. Именно за эти свойства его ценят весной. Однако и летом, и осенью, и зимой с зеленым луком можно приготовить множество вкусных блюд.

68 рецептов
Пирог с луком
Пирог с луком

Пирог с луком (луковый пирог) – популярный вариант киша. Издавна во Франции очень ценили лук и использовали его не как приправу, а как основной ингредиент. Лучше использовать для начинки лукового пирога белую часть стеблей лука-порея, но можно приготовить начинку и из обычного репчатого лука.

41 рецептов
Где хранить лук, чтобы он оставался свежим и полезным: ошибки и лайфхаки
Где хранить лук, чтобы он оставался свежим и полезным: ошибки и лайфхаки

Лук считают универсальным ингредиентом и неотъемлемой частью множества блюд. Хрустящий и сочный, он придает еде характерную пикантность и дополняет особым ароматом. Доктор медицинских наук, диетолог и эксперт по гигиене питания Сара Тейлор рассказала, как правильно хранить лук на кухне, чтобы он оставался свежим несколько месяцев.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лук

ПРОДУКТ

Лук

Лук играет в кулинарии особенную роль. Без него многие традиционные блюда практически лишаются смысла: мы добавляем зелёные побеги и луковицы в большинство салатов, супов и гарниров, и они придают готовым блюдам остроту, пикантность и аромат.

Зеленый лук

ПРОДУКТ

Зеленый лук

Зелёный лук – так по традиции называют молодые листья («перья») любого лука.

Этот луковый суп можно есть даже на ночь и не поправиться
Этот луковый суп можно есть даже на ночь и не поправиться

Луковый суп для похудения не нужно путать с классическим луковым супом — это два разных блюда. Классический луковый суп готовится на говяжьем бульоне, а французский луковый суп для похудения — на овощном. Рассказываем, как его правильно приготовить, чтобы не набрать лишние килограммы. Спойлер: в конце материала луковый суп оценят наши российские врачи.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях