Крещенский сочельник в 2025 году: история и традиции праздника

Крещенский сочельник в 2025 году: история и традиции праздника

0Комментировать

Крещенский сочельник — так называется день перед большим православным праздником Крещения Господня. Его также называют Крещенский вечер, или Навечерие Крещения Господня. Расскажем, что такое Крещенский сочельник, когда он отмечается в России, а также историю и традиции праздника.

Крещенский сочельник в 2025 году: история и традиции праздника
Крещенский сочельник в 2025 году: история и традиции праздника (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Когда отмечается Крещенский сочельник в 2025 году

Крещенский сочельник отмечается накануне церковного праздника, называемого Богоявлением, или Крещением Господним, когда Иоанн Креститель в реке Иордан крестил Иисуса Христа.

По григорианскому календарю Крещение всегда приходится на 19 января, а Крещенский сочельник — на 18 января. В 2025 году канун Крещения будет в субботу.

История Крещенского сочельника

Единственное блюдо, которое разрешалось есть в Крещенский сочельник, — это кутья
Единственное блюдо, которое разрешалось есть в Крещенский сочельник, — это кутья (Shutterstock/FOTODOM)

Согласно Евангелию, когда проходило крещение Иисуса Христа, прозвучал голос Бога Отца, который нарек его своим сыном, и на него сошел Святой дух в образе голубя. Таким образом, праздник отмечается как явление миру Спасителя и символизирует духовное обновление и единство Святой Троицы.

В отличие от Рождественского, Крещенский сочельник не принято весело отмечать, поскольку верующие соблюдают пост, пока на небе не зажжется первая звезда, в это же время в храме заканчивается праздничное песнопение.

Само слово «сочельник» происходит от «сочива», что означает более знакомую нам кутью — кашу из крупы с медом и сухофруктами. Это было единственное блюдо, которое разрешалось есть в Крещенский сочельник.

Традиции праздника

Как упоминалось ранее, в Крещенский сочельник следовало поститься. Воздерживаться от еды и питья было положено перед самим ритуалом крещения, которое тогда проводили уже в осознанном возрасте.

В этот вечер на дверях и окнах мелом чертили кресты, чтобы нечистая сила обошла дом стороной.

Молодежь переодевалась в костюмы и под музыку ходила по деревне колядовать. Таких ребят называли ряжеными, их следовало угостить или одарить в ответ на песни и поздравления.

Поскольку обряд крещения связан с водой, люди верили, что накануне праздника вода освящается и наполняется чудодейственными свойствами. Такую воду называют крещенской, или богоявленской, ее принято пить при любых недугах, сопроводив молитвой.

Приметы

  • Накануне Крещения необходимо убраться в доме и окропить его святой водой, чтобы изгнать нечисть.
  • Следовало поститься до вечера, а затем есть кутью, или сочиво.
  • Воду, набранную в Крещенский вечер, считали целительной и весь год применяли от болезней, поскольку верили, что она не портится.
  • Несмотря на негативное отношение церкви, считалось, что этот вечер больше всех подходит для гаданий.
  • Ругаться накануне Крещения ни в коем случае нельзя.
  • Пост предполагает и воздержание от спиртных напитков.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
6 мест в России, которые нужно посетить, чтобы узнать вкус исконно русских кулинарных традиций
6 мест в России, которые нужно посетить, чтобы узнать вкус исконно русских кулинарных традиций

В нашей стране 89 регионов, в которых проживает более 190 народностей. И все они готовы удивлять и восхищать самобытностью. Куда отправиться в отпуск, чтобы почувствовать настоящий вкус России? Авторский гастрономический маршрут предложил ценитель путешествий и основатель MICE-Connection Дмитрий Лапатин.

Традиционный русский завтрак: что ели в России по утрам раньше, а что сейчас
Традиционный русский завтрак: что ели в России по утрам раньше, а что сейчас

Традиционный русский завтрак — что это такое? В старину завтрак был одним из главных приемов пищи, особенно для тех, кто много работал физически. Сегодня нравы изменились, зато появились современные традиции. Давайте совершим путешествие во времени и узнаем, что подавали на завтрак в нашей стране раньше и что едят по утрам в современной России.

Суздалю 1000 лет: история местной кухни в новой книге от историков русской кухни
Суздалю 1000 лет: история местной кухни в новой книге от историков русской кухни

В августе 2024 года Суздалю исполняется 1000 лет. Самая первая русская летопись — «Повесть временных лет» — упоминает город Суздаль, рассказывая о событиях 1024 года. К юбилею издана книга Тысяча лет за русским столом. Непридуманная история суздальской кухни. Издание получилось внушительным — 394 страницы и 25 проверенных временем рецептов. Мы поговорили с Ольгой и Павлом Сюткиными, авторами книги.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях