Когда празднуется Масленица в 2025 году: история и традиции праздника

Когда празднуется Масленица в 2025 году: история и традиции праздника

Вероника Соловьева
06 февраля 2025 г.
6Комментировать

Мы привыкли, что Масленица — это неделя, на протяжении которой все пекут блины. Традиции сожжения чучела уже придерживается гораздо меньшее количество человек. А другие исторические особенности праздника и вовсе почти забылись. Как же ранее отмечали Масленицу, расскажем далее.

Масленица
Масленица (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Когда отмечается Масленица в 2025 году

Масленица — это время прощания с зимой и встречи весны. Поэтому этот праздник обычно проходит в конце февраля — начале марта. Однако день начала и завершения Масленицы меняется из года в год. С какого же числа начинается праздник в этом году? Когда Масленица завершается, посчитать несложно: нужно отнять 48 дней Великого поста от даты Пасхи. А чтобы вычислить, с какого числа она начинается, нужно отнять от этой даты еще неделю. Так, в этом году празднование начнется 24 февраля и закончится 2 марта. Каким же образом принято отмечать масленичную неделю?

Традиции Масленицы

Прощеное воскресенье: когда и как правильно просить прощения, чем угощать в этот день
Прощеное воскресенье: когда и как правильно просить прощения, чем угощать в этот день (shutterstock)

У многих Масленица ассоциируется с сожжением соломенного чучела. Однако это далеко не единственная традиция на Масленицу. Издревле каждый день масленичной недели сопровождался особыми ритуалами.

Так, понедельник считался днем встречи Масленицы: люди ходили в гости и начинали печь блины, первый из которых было принято отдавать беднякам.

Во второй день Масленицы проводились смотрины: женихи сватались к будущим невестам.

Среду называли днем тещиных блинов: считалось, что чем более богатый стол накрывала теща, тем лучше она относилась к зятю.

Четвертый день масленичной недели сопровождался народными гуляниями: все водили хороводы, катались с горки, пели, прыгали через костер, устраивали снежные бои.

В пятницу зятья принимали в гости тещ: теперь муж дочери должен был продемонстрировать щедрость и достаток, причем не только самой теще, но и ее подругам.

Суббота считалась днем золовкиных посиделок — родственницы мужа приходили в гости к его жене.

Последний день Масленицы называется прощеным воскресеньем. Это день подведения итогов, начала подготовки к Великому посту, поминания усопших, знаменитого сжигания чучела. И, конечно, в воскресенье принято просить прощения у всех, кого человек мог обидеть. Чтобы загладить вину, можно не только извиниться, но и сделать подарок: вот что принято дарить в течение масленичной недели.

Что принято дарить на Масленицу

Как можно заметить по масленичным традициям, праздничная неделя тесно связана со взаимоотношениями внутри семьи. Поэтому Масленица и считается семейным праздником. Это означает, что дарить в это время лучше всего предметы быта, которые помогут сделать дом уютнее или принесут пользу в быту. Например, это посуда, лакомства, украшения или рукодельные подарки.

Почему праздник называется Масленицей

Масленица отмечается в течение недели перед Великим постом. Это период подготовки к нему, поэтому на Масленицу уже не принято есть мясо, а вот масло, молочные продукты, яйца в рационе еще допускаются. Считается, что отсюда и пошло название «Масленица».

Рецепты блинов

Чтобы разнообразить масленичную неделю, попробуйте приготовить разные блины. На сайте Gastronom.ru можно найти множество вариантов на любой вкус. Вот некоторые из них.

Блины с яблоками

Блины с яблоками
Блины с яблоками (Фото пользователя, автора рецепта)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яблоко — 4 шт.
  • масло сливочное — 80 г
  • сахар-песок — 4 ст. л.
  • грецкий орех — 30 г
  • коньяк — 100 мл
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • корица — 2 ч. л.
  • гвоздика на кончике ножа

Для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта — 280 г
  • молоко 3,2% — 500 мл
  • сахар-песок — 1 ст. л.
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло (для смазывания блинов) — по вкусу

1. Приготовьте тесто для блинов. Яйца взбейте в миске с сахаром и солью. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Затем, взбивая венчиком, порциями влейте теплое молоко. В самом конце добавьте 1 ст. л. растительного масла. Тесто должно быть жидким.

2. Оставьте тесто на 20 минут при комнатной температуре. Затем приготовьте из него блинчики, обжаривая на сковороде с толстым дном с обеих сторон (каждый раз смазывайте ее растительным маслом).

3. Готовые блины складывайте стопкой на тарелку. Чтобы они не слипались, промазывайте растопленным сливочным маслом. Держите в теплом месте до использования.

4. Приготовьте начинку для блинов. Яблоки очистите от кожицы и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Нарежьте яблоки маленькими кубиками.

5. Поставьте на средний огонь сковороду с толстым дном. Добавьте 50 г сливочного масла и растопите его. Положите в сковороду яблоки. Всыпьте сахар, корицу и гвоздику. Перемешайте.

6. Готовьте яблоки со специями на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая кулинарной лопаткой. Яблоки станут мягкими и приобретут коричневый цвет.

7. В сухой сковороде обжарьте грецкие орехи до появления сильного аромата. Затем порубите их на доске и отправьте в сковороду к поджаренным яблокам. Влейте лимонный сок. Перемешайте и снимите с огня.

8. Начините блины. На середину каждого выложите примерно по 2 ст. л. яблочно-ореховой начинки. Сложите блины конвертиками, чтобы начинка оказалась внутри и не вываливалась.

9. В большой сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Выложите в нее подготовленные блины с яблочной начинкой. Жарьте на слабом огне 5 минут.

10. Переверните блины. Жарьте еще около 5 минут. Полейте коньяком и осторожно подожгите. Когда пламя погаснет, подайте блины на стол, но такое угощение только для взрослых. Детям подайте безалкогольный вариант десерта.

Блины на кефире диетические

Блины на кефире диетические
Блины на кефире диетические

40 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

  • кефир 1,5% (простокваша) — 200 мл
  • кипяток — 300 мл
  • мука пшеничная цельнозерновая — 80 г
  • рисовая мука — 40 г
  • растительное масло — 2 ст. л. + для жарки
  • яйцо куриное 2-й категории — 2 шт.
  • сахар тростниковый нерафинированный (кокосовый сахар, мед,) — 1 ст. л. (25 г)
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

1. В глубокой миске смешайте кефир комнатной температуры и соду. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

2. В отдельной посуде взбейте яйца с солью до легкой пены.

3. Соедините кефирную смесь с яйцами. Добавьте сначала просеянную рисовую муку и хорошо перемешайте. Потом добавьте цельнозерновую муку и перемешайте до однородности.

4. Добавьте сахар и перемешайте. При желании, сахар можно заменить медом.

5. Вскипятите воду и тонкой струйкой влейте его в тесто при непрерывном размешивании.

6. Разогрейте сковородку на среднем огне и смажьте растительным маслом. Выливайте половину половника на сковородку и сразу распределяйте по всей поверхности. Выпекайте блины примерно по 1-1,5 минутки с каждой стороны.

7. Готовые блинчик со сковороды переложите на плоскую широкую тарелку стопочкой. Низкокалорийные блинчики получаются такие же тонкие и ажурные, как и обычные. А еще наши диетические блинчики очень вкусные! Приятного аппетита!

Льняные блины

Льняные блины
Льняные блины

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мука льняная — 4 ст. л.
  • мука пшеничная — 100 г
  • кефир — 200 мл
  • яйцо С0 — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сода — ½ ч. л.
  • соль — ½ ч. л.

1. Заранее выньте яйца из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Перелейте кефир в небольшую емкость и нагрейте в микроволновой печи или на водяной бане. Кефир должен быть теплым. Подготовьте остальные ингредиенты.

2. В глубокой миске соедините пшеничную и льняную муку, добавьте соду и залейте теплым кефиром. Перемешайте лопаткой до однородности. Полученное густое и вязкое тесто оставьте на рабочей поверхности на 10-15 минут, чтобы оба вида муки набухли.

3. В небольшую миску разбейте яйца, добавьте соль и взболтайте венчиком или миксером. Перелейте яйца в миску с тестом и добавьте 2 ст. л. растительного масла. Снова перемешайте.

4. Вскипятите 150 мл питьевой воды. Тонкой струйкой влейте кипяток в миску с тестом и тщательно перемешайте миксером. Должно получиться достаточно жидкое и текучее тесто.

5. На сильном огне разогрейте сухую сковородку диаметром не более 16 см. Уменьшите нагрев до среднего. Кулинарной кистью смажьте дно сковородки растительным маслом.

6. Влейте порцию теста и распределите по дну, наклоняя сковородку. Выпекайте блинчик в течение 1,5 мин, затем аккуратно переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 45 секунд — 1 минуту. Готовые блинчики складывайте на тарелку в стопку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Начинки для блинов и блинчатых пирогов для Масленицы 2023

ГРУППА

Начинки для блинов и блинчатых пирогов для Масленицы 2023

Из солёных начинок к блинам в Масленицу вне всякой конкуренции - солёная рыба и икра. В этой подборке рецептов вы найдете лучшие рецепты с форелью, сельдью, сёмгой, неркой и, конечно же, с икрой

Как веселятся на Масленицу в других странах
Как веселятся на Масленицу в других странах

Самый кулинарный праздник в русском православном календаре связан с яркими застольными традициями. А что едят на Масленицу в других странах?

Как в СССР Масленицу возрождали – малоизвестные страницы истории
Как в СССР Масленицу возрождали – малоизвестные страницы истории

Масленица – один из самых весёлых и любимых праздников. Москва всегда славилась особенным умением отмечать эти разудалые дни, но так было не всегда. Главархив Москвы рассказал нам, как в 1958 году Масленицу возрождали

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Масленичная неделя, что нужно делать и есть в каждый день праздника
Масленичная неделя, что нужно делать и есть в каждый день праздника

24 марта начинается неделя, когда можно и нужно есть блины каждый день. Масленица — любимый праздник, богатый на традиции и развлечения. Рассказываем, как достойно встретить и провести масленичную неделю.

Когда празднуется Масленица в 2025 году: история и традиции праздника
Когда празднуется Масленица в 2025 году: история и традиции праздника

Мы привыкли, что Масленица — это неделя, на протяжении которой все пекут блины. Традиции сожжения чучела уже придерживается гораздо меньшее количество человек. А другие исторические особенности праздника и вовсе почти забылись. Как же ранее отмечали Масленицу, расскажем далее.

Седьмой день Масленицы. Что нужно делать в Прощеное воскресенье?
Седьмой день Масленицы. Что нужно делать в Прощеное воскресенье?

Некоторые считают последний день Масленичной недели самым важным. Именно тогда принято просить прощения у близких и сжигать чучело самой Масленицы. Без этого весна не наступит. Рассказываем, чего еще ждать от Прощеного воскресенья и какие блины готовить.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Konstanta
Konstanta21 февраля 2022 г.

А у нас зима уже закончилась. )На улице +10 - 12 градусов тепла.) Про Тужилки по Масленице раньше никогда не слышала, очень интересно.

aleks5555xz
aleks5555xz26 января 2022 г.

Ольга, ну пока что у нас снег метёт каждый день, сугробы во дворе ого-го, уже задолбались чистить))))

Ольга Захарова
Ольга Захарова21 января 2022 г.

Александра, это точно!))) Надеюсь, что зима не подведёт - снег будет!

aleks5555xz
aleks5555xz20 января 2022 г.

Ольга, главное, чтоб снег не растаял))

Ольга Захарова
Ольга Захарова20 января 2022 г.

Александра, спасибо за комментарий! Думаю, что горки - именно то, что можно возродить на Масленицу в этом 2022 году. Развлечение весёлое, запоминающееся и на свежем воздухе, что очень актуально сейчас.

aleks5555xz
aleks5555xz20 января 2022 г.

Спасибо! Очень интересная статья! Про сокращение масленичной недели даже не слышала и не читала до этого. Очень понравилось про катальные горки в сёлах) весело).

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях