Какие ягоды нужно покупать прямо сейчас — не пропустите сезон

Какие ягоды нужно покупать прямо сейчас — не пропустите сезон

В мае становится по-весеннему тепло и уже можно купить или собрать на приусадебном участке первые свежие ягоды. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, в каких ягодах максимум пользы.

Какие ягоды нужно покупать прямо сейчас — не пропустите сезон
Какие ягоды нужно покупать прямо сейчас — не пропустите сезон (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Польза ягод

Благодаря тому, что в ягодах содержится большое количество природных сахаров, они помогают быстро восполнить энергетический ресурс организма. Бета-каротин в составе ягод необходим для синтеза витамина А. Этот нутриент оказывает благотворное влияние на органы зрения, предотвращает развитие дегенерации желтого пятна. Такой процесс может привести к потере зрения у людей пожилого возраста.

Умеренное употребление ягод помогает сохранить когнитивные способности и функцию памяти. Содержащиеся в них природные антиоксиданты улучшают функционирование мозга у людей любого возраста. Ягоды помогают наладить пищеварение за счет клетчатки в их составе. Пищевые волокна благотворно влияют на процесс переваривания пищи и поддерживают нормальную микрофлору кишечника.

Клубника

Одной из самых полезных майских ягод считается клубника. В ней содержится большое количество ценных питательных веществ. В клубнике мало калорий, такая ягода подходит для людей, ориентированных на снижение веса. Также ягоды содержат небольшое количество сахара и много антиоксидантов. Катехины и антоцианы помогают противостоять воспалительным процессам в организме, снижают риск развития онкологических заболеваний и недугов сердечно-сосудистой системы.

Но есть и обратная сторона медали. Клубника нередко вызывает аллергические реакции. Чаще всего такие проявления бывают у тех людей, которые генетически склонны к аллергии. Еще такое может быть у людей с бронхиальной астмой, экземой, поллинозом и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Черешня

Эту ягоду можно употреблять в умеренных количествах даже тем, у кого часто бывает изжога. Связано это с тем, что в черешне содержится совсем небольшое количество кислот, которые нередко провоцируют возникновение изжоги. При этом в ягодах черешни очень мало калорий, на 100 г продукта приходится 50-56 килокалорий. Большое количество витамина С делает ягоду очень полезной в период весенних респираторных заболеваний. Нутриент повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет и помогает быстрее выздороветь. А магний, железо, кальций, калий и марганец способствуют восполнению дефицита таких нутриентов особенно после зимнего периода.

«Но не для всех людей употребление черешни считается абсолютно безопасным. Темные сорта черешни лучше не вводить в рацион тем людям, которые склонны к аллергическим проявлениям. А тем, кто страдает сахарным диабетом или заболеваниями кишечника в острой фазе врачи рекомендуют отказаться от черешни».

Роспотребнадзор

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить компот из замороженных ягод.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Готовим кисель из замороженных ягод
Готовим кисель из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод — это отличное решение для поднятия настроения и поддержания иммунитета в зимний период. В это время особенно хочется тепла и солнца, а до лета еще ох как далеко. Выход есть — возьмите пакет замороженной малины, вишни, клубники или любых других ягод, сварите густой согревающий напиток и вдохните немного аромата летнего сада. Нет домашних замороженных ягод? Не беда — подойдут и те, что продаются в каждом магазине или на рынке.

Чудо-ягода: польза и вред калины и как ее есть
Чудо-ягода: польза и вред калины и как ее есть

Калину собирают ближе к заморозкам, она известна своим горьковатым вкусом и большой пользой для организма. Ее обязательно нужно есть тем, у кого недостаток железа и йода. Рассказываем, какие еще полезные свойства есть у калины, чем она может быть вредна и как ее правильно есть.

Что приготовить из замороженных ягод: от пирогов до напитков
Что приготовить из замороженных ягод: от пирогов до напитков

Вопрос о том, что делать с ягодами, «загрустившими» в морозилке, возникает уже весной, когда хозяйки начинают задумываться о месте для плодов будущего дачного урожая. Спешим обрадовать: мы знаем ответ на этот вопрос, и вам он понравится.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях