Польза ягод
Благодаря тому, что в ягодах содержится большое количество природных сахаров, они помогают быстро восполнить энергетический ресурс организма. Бета-каротин в составе ягод необходим для синтеза витамина А. Этот нутриент оказывает благотворное влияние на органы зрения, предотвращает развитие дегенерации желтого пятна. Такой процесс может привести к потере зрения у людей пожилого возраста.
Умеренное употребление ягод помогает сохранить когнитивные способности и функцию памяти. Содержащиеся в них природные антиоксиданты улучшают функционирование мозга у людей любого возраста. Ягоды помогают наладить пищеварение за счет клетчатки в их составе. Пищевые волокна благотворно влияют на процесс переваривания пищи и поддерживают нормальную микрофлору кишечника.
Клубника
Одной из самых полезных майских ягод считается клубника. В ней содержится большое количество ценных питательных веществ. В клубнике мало калорий, такая ягода подходит для людей, ориентированных на снижение веса. Также ягоды содержат небольшое количество сахара и много антиоксидантов. Катехины и антоцианы помогают противостоять воспалительным процессам в организме, снижают риск развития онкологических заболеваний и недугов сердечно-сосудистой системы.
Но есть и обратная сторона медали. Клубника нередко вызывает аллергические реакции. Чаще всего такие проявления бывают у тех людей, которые генетически склонны к аллергии. Еще такое может быть у людей с бронхиальной астмой, экземой, поллинозом и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Черешня
Эту ягоду можно употреблять в умеренных количествах даже тем, у кого часто бывает изжога. Связано это с тем, что в черешне содержится совсем небольшое количество кислот, которые нередко провоцируют возникновение изжоги. При этом в ягодах черешни очень мало калорий, на 100 г продукта приходится 50-56 килокалорий. Большое количество витамина С делает ягоду очень полезной в период весенних респираторных заболеваний. Нутриент повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет и помогает быстрее выздороветь. А магний, железо, кальций, калий и марганец способствуют восполнению дефицита таких нутриентов особенно после зимнего периода.
«Но не для всех людей употребление черешни считается абсолютно безопасным. Темные сорта черешни лучше не вводить в рацион тем людям, которые склонны к аллергическим проявлениям. А тем, кто страдает сахарным диабетом или заболеваниями кишечника в острой фазе врачи рекомендуют отказаться от черешни».
Роспотребнадзор
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить компот из замороженных ягод.
Пока нет комментариев