Какие ягоды нужно покупать прямо сейчас — не пропустите сезон

Какие ягоды нужно покупать прямо сейчас — не пропустите сезон

0Комментировать

В мае становится по-весеннему тепло и уже можно купить или собрать на приусадебном участке первые свежие ягоды. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, в каких ягодах максимум пользы.

Какие ягоды нужно покупать прямо сейчас — не пропустите сезон
Какие ягоды нужно покупать прямо сейчас — не пропустите сезон (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Польза ягод

Благодаря тому, что в ягодах содержится большое количество природных сахаров, они помогают быстро восполнить энергетический ресурс организма. Бета-каротин в составе ягод необходим для синтеза витамина А. Этот нутриент оказывает благотворное влияние на органы зрения, предотвращает развитие дегенерации желтого пятна. Такой процесс может привести к потере зрения у людей пожилого возраста.

Умеренное употребление ягод помогает сохранить когнитивные способности и функцию памяти. Содержащиеся в них природные антиоксиданты улучшают функционирование мозга у людей любого возраста. Ягоды помогают наладить пищеварение за счет клетчатки в их составе. Пищевые волокна благотворно влияют на процесс переваривания пищи и поддерживают нормальную микрофлору кишечника.

Клубника

Одной из самых полезных майских ягод считается клубника. В ней содержится большое количество ценных питательных веществ. В клубнике мало калорий, такая ягода подходит для людей, ориентированных на снижение веса. Также ягоды содержат небольшое количество сахара и много антиоксидантов. Катехины и антоцианы помогают противостоять воспалительным процессам в организме, снижают риск развития онкологических заболеваний и недугов сердечно-сосудистой системы.

Но есть и обратная сторона медали. Клубника нередко вызывает аллергические реакции. Чаще всего такие проявления бывают у тех людей, которые генетически склонны к аллергии. Еще такое может быть у людей с бронхиальной астмой, экземой, поллинозом и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Черешня

Эту ягоду можно употреблять в умеренных количествах даже тем, у кого часто бывает изжога. Связано это с тем, что в черешне содержится совсем небольшое количество кислот, которые нередко провоцируют возникновение изжоги. При этом в ягодах черешни очень мало калорий, на 100 г продукта приходится 50-56 килокалорий. Большое количество витамина С делает ягоду очень полезной в период весенних респираторных заболеваний. Нутриент повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет и помогает быстрее выздороветь. А магний, железо, кальций, калий и марганец способствуют восполнению дефицита таких нутриентов особенно после зимнего периода.

«Но не для всех людей употребление черешни считается абсолютно безопасным. Темные сорта черешни лучше не вводить в рацион тем людям, которые склонны к аллергическим проявлениям. А тем, кто страдает сахарным диабетом или заболеваниями кишечника в острой фазе врачи рекомендуют отказаться от черешни».

Роспотребнадзор

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить компот из замороженных ягод.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Готовим кисель из замороженных ягод
Готовим кисель из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод — это отличное решение для поднятия настроения и поддержания иммунитета в зимний период. В это время особенно хочется тепла и солнца, а до лета еще ох как далеко. Выход есть — возьмите пакет замороженной малины, вишни, клубники или любых других ягод, сварите густой согревающий напиток и вдохните немного аромата летнего сада. Нет домашних замороженных ягод? Не беда — подойдут и те, что продаются в каждом магазине или на рынке.

Польза и вред калины: как есть чудо-ягоду
Польза и вред калины: как есть чудо-ягоду

Калина — ягода, которую сегодня проще отыскать в фольклоре, чем на столе, но интерес к ней растет с каждым годом. Рассказываем, в чем заключаются польза и вред калины красной для здоровья, за что ее ценят народная медицина и кулинары.

Что приготовить из замороженных ягод: от пирогов до напитков
Что приготовить из замороженных ягод: от пирогов до напитков

Вопрос о том, что делать с ягодами, «загрустившими» в морозилке, возникает уже весной, когда хозяйки начинают задумываться о месте для плодов будущего дачного урожая. Спешим обрадовать: мы знаем ответ на этот вопрос, и вам он понравится.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях