Когда отмечается День матери в 2024 году
Несмотря на то, что День матери отмечается во всем мире, во многих странах дата отличается от той, что принята у нас. В России этот праздник выпадает на последнее воскресенье ноября. Поэтому День матери в 2024 году мы отметим 24 числа этого месяца. Но праздник не всегда проводился в эту дату.
История праздника Всемирный день матери
Идея Дня матери зародилась еще в античности. В Древней Греции чествовали богиню Рею, которая подарила жизнь олимпийским богам. Но это был, скорее, религиозный культ. Семейным же праздником День матери стал только в XVII-XIX веках в Британии. Там начали поздравлять матерей в четвертое воскресенье Великого поста. Позднее День мамы стали отмечать и в США — в 1910 году праздник впервые прошел в штате Виргиния, а спустя несколько лет День матери был учрежден на государственном уровне.
В России примерно в то же время пытались ввести День матери, который приходился бы на первый день зимы, но дата не закрепилась и празднование сошло на нет. После еще нескольких неудачных попыток учредить День матери этот праздник наконец-то стал отмечаться в 1998 году. Какие же традиции Дня матери сформировались с тех пор?
Традиции праздника
У Дня матери есть свой символ — это незабудка или плюшевый медвежонок, который держит этот цветок.
Отмечать праздник принято в детских садах и школах: в этот день дети готовят своим мамам подарки. Обычно это рисунки, открытки и другие поделки. Кроме того, по всей России проводятся мероприятия, посвященные Дню матери.
Еще одна добрая традиция, связанная с праздником, — в эту дату проводить время с мамой. Конечно, она будет рада видеть вас и просто так, но если вы хотите сделать ей приятно вдвойне, можно принести букет цветов или подарок.
Интересные факты
Максимальное количество детей, которые были рождены одной женщиной, составляет 69. Это произошло примерно два столетия назад в русской крестьянской семье. Имя матери неизвестно, однако сохранилась информация, что у нее по несколько раз рождались двойни, тройни и даже четыре ребенка одновременно.
В России предусмотрены награды для родителей, воспитывающих определенное количество детей — это медаль ордена или орден «Родительская слава», а также звание «Мать-героиня».
Самой молодой мамой в истории стала Лина Медина. Она родила сына в возрасте пяти лет и семи месяцев. Это стало возможно из-за генетического заболевания, которое спровоцировало раннее половое созревание.
Больше всего детей за один раз родила Мария Фернандес. На свет появились 11 мальчиков, из которых шестеро были близнецами.
Что приготовить на День матери
Встретившись с мамой в этот праздник, вы можете провести вечер за воспоминаниями. Поразглядывайте фотографии из вашего детства, поделитесь забавными историями о времени, когда вы были ребенком. А чтобы еще больше порадовать маму, приготовьте для нее блюдо, которым когда-то давно она угощала вас. Вот несколько рецептов, которые позволят вам вспомнить детство или просто дополнить вечер приятным десертом.
Вафли-трубочки как в СССР
40 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- мука — 180 г
- маргарин — 250 г
- сахар — 200 г
- яйцо категории С2 — 4 шт.
- ванильный сахар — 15 г
- сода — ½ ч. л.
- уксус или лимонный сок, чтобы загасить соду
- растительное масло для смазывания вафельницы
1. Растопите маргарин и отставьте его в сторону, пусть остывает. В большой миске разотрите яйца и сахар до однородности, вмешайте просеянную муку, ванильный сахар и влейте остывший маргарин. Замесите тесто, добавьте к нему гашеную соду и тщательно перемешайте. Тесто должно быть без комочков.
2. Смажьте вафельницу растительным маслом. Одного раза будет достаточно, потому что тесто довольно жирное, но если оно будет прилипать, то смазывайте перед выпечкой каждой вафли. На одну штуку потребуется 2 ст. л. теста, из этого количества получится очень тонкая и длинная трубочка. Для короткой достаточно 1 ст. л.
3. Еще горячие вафли сворачивайте в трубочки, в остывшем виде этого сделать не получится. Готовые вафли выложите горкой на тарелку и подавайте на стол с любыми топингами, а также с фруктами, ягодами, орешками или шоколадом.
Торт «Наполеон» из готового слоеного теста со сгущенкой
1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
Для коржей:
тесто слоеное бездрожжевое — 400 г
Для крема:
- сыр маскарпоне — 500 г
- молоко, сгущенное с сахаром — 200 г
- сахар ванильный — 10 г
1. Сначала испеките коржи для торта «Наполеон». Застелите противень пергаментом. Готовое слоеное тесто достаньте из упаковки. Как правило, оно представляет собой 2 квадратных пласта. Положите эти квадраты теста на противень, накройте пленкой и оставьте на час при комнатной температуре. Если времени нет, можно не ждать и переходить к следующему шагу.
2. Разогрейте духовку до 180 °C. Снимите пленку с коржей и поставьте их выпекаться на 30 минут в режиме верх-низ — до увеличения в объеме и красивого золотистого цвета. Коржи должны не просто пропечься, но даже подсушиться.
3. Выньте противень со слоеными коржами для торта «Наполеон» из духовки и на время уберите в сторону. Дайте коржам полностью остыть. Приготовьте крем со сгущенкой. Для этого в большую чашу положите холодный сыр маскарпоне и сгущенное молоко, добавьте ванильный сахар и взбейте все вместе 2-3 минуты миксером на высокой скорости до пышности.
4. Снимите с остывших испечённых коржей самый верхний, тонкий румяный слой. Он будет отходить хлопьями. Сохраните их. Это — будущая крошка для обсыпки торта. Далее каждый корж разделите руками на три тонких пласта. Всего должно получиться 6 штук.
5. Соберите торт «Наполеон». Нанесите на плоское блюдо 1 ст. л. крема. Положите на крем корж. Визуально разделите крем на 5 одинаковых частей и 1 часть поменьше — для покрытия. Нанесите на корж первую часть, распределите лопаткой. Накройте вторым коржом. Нанесите вторую порцию крема, снова положите корж. Повторяйте, пока не соберете весь торт.
6. Меньшую часть крема с помощью лопатки нанесите на бока и верх «Наполеона». Посыпьте торт со всех сторон сохраненными ранее крошками. Уберите в холодильник на 8 часов. По желанию, украсьте ягодами. Торт «Наполеон» из готового слоеного теста со сгущёнкой готов, можно угощать родных и друзей!
Маффины с вишней
30 минут
Для приготовления 24 порций нужно:
- сливочное масло — 60 г
- яйца С0 — 3 шт.
- мука — 380-400 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- молотая корица — 1 ч. л.
- сахар — 180 г
- сметана — 350 г
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- вишня без косточек — 180 г
1. Подготовьте все ингредиенты для теста маффинов. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Духовку нагрейте до 170 °C. Яйца достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
2. Подготовьте формочки для маффинов: вставьте в них гофрированные бумажные вкладыши или смажьте формочки небольшим количеством любого масла. В отдельную небольшую миску просейте через мелкое сито муку, разрыхлитель, соду, соль и молотую корицу.
3. В большой миске взбейте миксером яйца с сахаром до получения массы однородной консистенции. Добавьте растопленное сливочное масло, сметану и ванильный экстракт. Перемешайте венчиком.
4. Получившуюся смесь соедините с мучной, перемешивая силиконовой кулинарной лопаткой. Добавьте вишню без косточек. Снова аккуратно и быстро перемешайте лопаткой.
5. Тесто распределите равномерно по подготовленным формочкам так, чтобы они были наполнены не более чем на половину объема. Переставьте их на противень.
6. Выпекайте маффины с вишней в течение 20–30 минут. Достаньте из духовки и дайте немного остыть (5 минут). Затем выньте из формочек на решетку. Дайте полностью остыть.
Пока нет комментариев