О чем расскажем в статье:
Оригинальные новогодние блюда
Без салатов, традиционных и не очень, не обходится ни один новогодний стол. Почему бы не дать волю фантазии и не превратить парочку из них в символы праздника? Пусть в приготовлении салата участвуют все члены семьи: при нарезке овощей лишние руки точно будут кстати.
Например, из любимого всеми греческого салата получится отличный рождественский венок. Просто разложите листики зеленого салата, маслины с оливками, ломтики помидоров и сладкого перца по кругу, а в центр выложите горку кубиков сыра фета. Осталось сбрызнуть блюдо легкой заправкой из оливкового масла и бальзамика – и готово!
А еще венок легко сделать из сырной или мясной нарезки. Выложите по кругу ломтики сыров и колбас, добавьте немного виноград или помидоры черри и украсьте композицию веточками эстрагона. В центр можно поставить маленький соусник или выложить кружочки апельсина и грейпфрута.
Вариант посложнее – превратить салат в символ года, дружелюбного дракона. За основу можно взять, например, традиционный салат с рисом, кукурузой и крабовым мясом.
Выложите его на блюдо полукругом – это будет тело нашего дракона. Сверху расположите ломтики очищенного киви, чтобы получилась чешуя. Шипы и уши можно сделать из огуречных треугольничков, глаза – из маслин, а в качестве языка подойдет кусочек красного перца. Гости точно будут в восторге!
Стильный декор своими руками
Мы привыкли украшать дом гирляндами, яркой мишурой, пышными еловыми ветками и венками. А что если смастерить декор самостоятельно? Тут без цитрусовых не обойтись! Король новогоднего декора – помандер. Это апельсин или грейпфрут, украшенный узорами из гвоздик. Несложно догадаться, что его делают для создания новогоднего уюта и ароматизации помещения. Все просто: сделайте на кожуре фрукта небольшие разрезы (лучше наметить узор заранее) и вставьте в них гвоздичные бутоны. При желании готовый помандер можно запечь в духовке, чтобы он стал еще ароматнее. Используйте эти яркие шары для украшения стола или подвешивайте на елку, обвязав крест-накрест цветной ленточкой.
– мандарины, на которых выложены узоры из гвоздики
Можно просто нарезать любые цитрусовые на кружочки и подсушить на батарее или в духовке. А затем продеть в них веревочки и превратить в симпатичный декор. А еще их здорово добавить к венку или другой композиции из еловых веток – будет очень нарядно и ароматно!
Еще одно простое и эффектное украшение – блестящие орешки. Возьмите чистые грецкие орехи в скорлупе и покрасьте их золотой или серебряной краской из баллончика. Другой вариант – завернуть их в фольгу или металлизованную цветную бумагу. Просто насыпьте горку таких орешков в прозрачную вазу или выложите в корзинку – и стильное украшение для стола или комнаты готово!
Вкусные подарки
Сегодня можно купить, что только пожелаешь. Неудивительно, что сделанные своими руками подарки стали особенно ценными. И для этого вовсе необязательно вязать или проявлять навыки декоративно-прикладного мастерства.
Можно, например, подготовить для друзей и родных небольшие коробочки с домашними конфетами. Сделать лакомство не сложно: возьмите сухофрукты и орехи, превратите ее в блендере в однородную массу и сделайте из нее шарики и охладите в холодильнике. Их можно полить шоколадом либо посыпать какао или кокосовой стружкой. Подробный рецепт вы найдете на этой странице. Останется разложить все в картонные коробочки (лучше проложить их тонкой бумагой) – и сладкий сюрприз готов!
Еще один беспроигрышный вариант – пряники в форме снеговиков, елочек или человечков. Используйте стандартный рецепт пряничного теста или купите готовое, а затем покройте готовые прянички белой или цветной глазурью.
Для самых дорогих и любимых можно испечь настоящий рождественский штоллен – ароматный кекс, начиненный сухофруктами и орешками. На его приготовление потребуется время, но зато фурор вам гарантирован. Кстати, испечь такие кексы вполне можно заранее – если все сделать правильно, они останутся свежими на протяжении целого месяца.
Если вам хочется чего-то особенно оригинального, сварите домашнюю соленую карамель. Понадобятся сахар, сливочное масло, сливки, вода, морская соль и немного терпения. Массу в несколько этапов прогревают в кастрюльке с толстым дном, затем добавляют соль и сразу разливают в чистые баночки. Останется лишь наклеить симпатичные этикетки с новогодними пожеланиями – и сладкий подарок готов! Такую карамель можно есть с чаем, намазывать на хлеб или использовать для украшения тортов и пирожных.
Канун Нового года – волшебное время, которое принято проводить в кругу семьи. С этого может начаться ваша семейная традиция – из года в год печь пирог, готовить съедобные подарки для друзей или необычные украшения для дома. Достаточно только начать.
Пока нет комментариев