3 идеи, как подготовка к Новому году поможет сплотить семью

3 идеи, как подготовка к Новому году поможет сплотить семью

Ольга Калинина
25 декабря 2023 г.
0Комментировать

Новый год – самый семейный праздник, а подготовка к нему – отдельный вид удовольствия. Пусть эти дни станут частью вашей семейной традиции! Мы собрали идеи домашнего декора, оригинальных блюд и вкусных подарков, которые можно создавать всем вместе. Давайте наполним дом теплом, смехом и праздничными ароматами!

3 идеи, как подготовка к Новому году поможет сплотить семью
3 идеи, как подготовка к Новому году поможет сплотить семью (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Оригинальные новогодние блюда

Без салатов, традиционных и не очень, не обходится ни один новогодний стол. Почему бы не дать волю фантазии и не превратить парочку из них в символы праздника? Пусть в приготовлении салата участвуют все члены семьи: при нарезке овощей лишние руки точно будут кстати.

Например, из любимого всеми греческого салата получится отличный рождественский венок. Просто разложите листики зеленого салата, маслины с оливками, ломтики помидоров и сладкого перца по кругу, а в центр выложите горку кубиков сыра фета. Осталось сбрызнуть блюдо легкой заправкой из оливкового масла и бальзамика – и готово!

Праздничные закуски можно разложить на тарелке в форме рождественского венка
Праздничные закуски можно разложить на тарелке в форме рождественского венка

А еще венок легко сделать из сырной или мясной нарезки. Выложите по кругу ломтики сыров и колбас, добавьте немного виноград или помидоры черри и украсьте композицию веточками эстрагона. В центр можно поставить маленький соусник или выложить кружочки апельсина и грейпфрута.

Вариант посложнее – превратить салат в символ года, дружелюбного дракона. За основу можно взять, например, традиционный салат с рисом, кукурузой и крабовым мясом.

Выложите его на блюдо полукругом – это будет тело нашего дракона. Сверху расположите ломтики очищенного киви, чтобы получилась чешуя. Шипы и уши можно сделать из огуречных треугольничков, глаза – из маслин, а в качестве языка подойдет кусочек красного перца. Гости точно будут в восторге!

Стильный декор своими руками

Мы привыкли украшать дом гирляндами, яркой мишурой, пышными еловыми ветками и венками. А что если смастерить декор самостоятельно? Тут без цитрусовых не обойтись! Король новогоднего декора – помандер. Это апельсин или грейпфрут, украшенный узорами из гвоздик. Несложно догадаться, что его делают для создания новогоднего уюта и ароматизации помещения. Все просто: сделайте на кожуре фрукта небольшие разрезы (лучше наметить узор заранее) и вставьте в них гвоздичные бутоны. При желании готовый помандер можно запечь в духовке, чтобы он стал еще ароматнее. Используйте эти яркие шары для украшения стола или подвешивайте на елку, обвязав крест-накрест цветной ленточкой.

Настоящее украшение новогоднего стола
Настоящее украшение новогоднего стола

мандарины, на которых выложены узоры из гвоздики

Можно просто нарезать любые цитрусовые на кружочки и подсушить на батарее или в духовке. А затем продеть в них веревочки и превратить в симпатичный декор. А еще их здорово добавить к венку или другой композиции из еловых веток – будет очень нарядно и ароматно!

Еще одно простое и эффектное украшение – блестящие орешки. Возьмите чистые грецкие орехи в скорлупе и покрасьте их золотой или серебряной краской из баллончика. Другой вариант – завернуть их в фольгу или металлизованную цветную бумагу. Просто насыпьте горку таких орешков в прозрачную вазу или выложите в корзинку – и стильное украшение для стола или комнаты готово!

Вкусные подарки

Сегодня можно купить, что только пожелаешь. Неудивительно, что сделанные своими руками подарки стали особенно ценными. И для этого вовсе необязательно вязать или проявлять навыки декоративно-прикладного мастерства.

Можно, например, подготовить для друзей и родных небольшие коробочки с домашними конфетами. Сделать лакомство не сложно: возьмите сухофрукты и орехи, превратите ее в блендере в однородную массу и сделайте из нее шарики и охладите в холодильнике. Их можно полить шоколадом либо посыпать какао или кокосовой стружкой. Подробный рецепт вы найдете на этой странице. Останется разложить все в картонные коробочки (лучше проложить их тонкой бумагой) – и сладкий сюрприз готов!

Штоллен был и остается желанным подарком к Рождеству
Штоллен был и остается желанным подарком к Рождеству

Еще один беспроигрышный вариант – пряники в форме снеговиков, елочек или человечков. Используйте стандартный рецепт пряничного теста или купите готовое, а затем покройте готовые прянички белой или цветной глазурью.

Для самых дорогих и любимых можно испечь настоящий рождественский штоллен – ароматный кекс, начиненный сухофруктами и орешками. На его приготовление потребуется время, но зато фурор вам гарантирован. Кстати, испечь такие кексы вполне можно заранее – если все сделать правильно, они останутся свежими на протяжении целого месяца.

Если вам хочется чего-то особенно оригинального, сварите домашнюю соленую карамель. Понадобятся сахар, сливочное масло, сливки, вода, морская соль и немного терпения. Массу в несколько этапов прогревают в кастрюльке с толстым дном, затем добавляют соль и сразу разливают в чистые баночки. Останется лишь наклеить симпатичные этикетки с новогодними пожеланиями – и сладкий подарок готов! Такую карамель можно есть с чаем, намазывать на хлеб или использовать для украшения тортов и пирожных.

Канун Нового года – волшебное время, которое принято проводить в кругу семьи. С этого может начаться ваша семейная традиция – из года в год печь пирог, готовить съедобные подарки для друзей или необычные украшения для дома. Достаточно только начать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Начос с глазуньей по-мексикански
Начос с глазуньей по-мексикански

Начос с глазуньей по-мексикански не просто закуска, а полноценное блюдо для завтрака или ужина. Хрустящие чипсы впервые появились в 40-х годах прошлого столетия. А, если точнее, блюдо в 1943 году изобрел Игнасио Анья. В те времена мексиканец был шеф-поваром ресторана Victory Club. Однажды, к нему перед закрытием заглянули жены американских солдат, но кормить их было нечем. Тогда предприимчивый повар нарезал лепешку треугольниками, посыпал тертым сыром и запек в духовке. Хрустящие ломтики он украсил халапеньо и подал голодным женщинам. От сокращенного имени Игнасио – Начо – пришло и название блюда. В нашем рецепте мы будем делать чипсы не из тортильи, а из заварного теста на основе кукурузной муки. Если найти муку вам не удалось, измельчите крупу в кофемолке, либо используйте специальную для приготовления поленты. А дополнительные ингредиенты в виде глазуньи, помидоров, авокадо, фасоли и острого чили только улучшат оригинальный вкус этого блюда.

Блинчики на кипятке
Блинчики на кипятке

Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать – одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях