Помадка пенуче, по сути, родственница хорошо нам знакомой ириски. Но на английском есть два названия для этого десерта — toffee (без добавления молока) и fudge (с молоком). Считается, что, привезенная из Европы в XVII–XVIII веках, сливочная помадка получила распространение среди поселенцев Новой Англии на северо-востоке США. Вероятно, на это повлияла простота приготовления десерта. Пенуче готовится из сливочного масла, молока, ванили и коричневого сахара. Он считается ключевым ингредиентом и отличает помадку от других похожих лакомств.
Поскольку в Новой Англии в то время многие занимались китобойным промыслом, выходя в океан, суда зачастую причаливали на Гавайях. Китобои привозили с собой помадку, и вскоре лакомство получило распространение на острове. Бытует мнение, что именно на Гавайях появилось название пенуче.
Есть и еще одна легенда о создании помадки. Согласно ей, пенуче возникла в Америке в XIX веке, когда один кондитер пытался придумать рецепт нового лакомства на основе карамели. Пока она варилась, кондитер отвлекся, а когда вернулся к приготовлению, обнаружил, что карамель капнула на стол. Сахар еще не кристаллизировался, поэтому вместо карамели получилась та самая помадка, которая теперь популярна во всем мире.
Пока нет комментариев