1. Главная
  2. Новости
gastronom
10 декабря 2024 г.
Без мяса лучше? Эксперт по питанию рассказала о пользе холодца и о том, как его готовить

Без мяса лучше? Эксперт по питанию рассказала о пользе холодца и о том, как его готовить

gastronom
10 декабря 2024 г.
0Комментировать

Холодец — уникальное блюдо. Оно одновременно и праздничное, и повседневное. А чтобы оно стало еще и полезным, нужно выбрать правильный рецепт. 

Без мяса лучше? Эксперт по питанию рассказала о пользе холодца и о том, как его готовить
Без мяса лучше? Эксперт по питанию рассказала о пользе холодца и о том, как его готовить

Диетолог Марина Степаненко напомнила, что студень содержит много коллагена. Это белок, являющийся основным структурным компонентом соединительной ткани в организме. Он отвечает за гладкую, эластичную и здоровую кожу, а еще укрепляет кости, суставы и связки. При проблемной коже можно и нужно есть холодец. Также врачи советуют включать его в рацион спортсменов и людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Кроме коллагена в студне, точнее, в белке из него, есть ретинол и лизин — витамин и аминокислота. Они помогают укреплять иммунитет и усваивать кальций. Поэтому желеобразное блюдо на бульоне полезно при восстановлении после травм.

Лучше готовить холодец на бульоне из курицы или индейки. Но есть одно условие.

«Но чтобы получить максимальную пользу — готовьте не из мяса, а из косточек», — подсказала специалист в разговоре с изданием «Клопс».

Варить костный бульон рекомендуют не меньше 12 часов, чтобы все аминокислоты «перешли» в жидкость. Такой отвар можно пить и просто так — по 1 стакану в день.

Ранее Gastronom.ru объяснил, откуда брать витамин D зимой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодец: польза и вред, кому и когда его нужно есть обязательно
Холодец: польза и вред, кому и когда его нужно есть обязательно

Холодец — король русских закусок и (исторически) «наше все» на праздничном столе. Первый холодец, или студень, на Руси готовили к Михайлову дню — 21 ноября, который предки наши называли «сытым днем». На Новый год и Рождество блюдо тоже было обязательным. Что ж такого в холодце есть, что его непременно надо съесть? И не кроется ли в нем подвох: для кого холодец плох? Отвечаем на все актуальные вопросы.

Ангелина Кравченко

Сколько холодца мы можем позволить себе в праздники без ущерба здоровью
Сколько холодца мы можем позволить себе в праздники без ущерба здоровью

Без холодца не представить новогодний стол — это одно из самых популярных зимних блюд. Однако диетологи настроены к нему довольно прохладно. И напоминают, что в этом вопросе важна мера.

Как сервировать холодец на праздничном столе
Как сервировать холодец на праздничном столе

Холодец! У многих сразу теплеет на сердце при упоминании этого национального блюда русской кухни. По традиции он готовится из мясного бульона с добавлением одного или нескольких видов мяса, овощей, специй и отличается особенным вкусом. Его можно подать в виде красивого и элегантного угощения. Делимся идеями, как интересно и стильно сервировать холодец на праздничном столе, чтобы он выглядел аппетитно и привлекательно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях