Сколько холодца мы можем позволить себе в праздники без ущерба здоровью

Сколько холодца мы можем позволить себе в праздники без ущерба здоровью

Ксения Воронцова
09 ноября 2022 г.
0Комментировать

Без холодца не представить новогодний стол — это одно из самых популярных зимних блюд. Однако диетологи настроены к нему довольно прохладно. И напоминают, что в этом вопросе важна мера.

Холодец, сколько можно съесть холодца
Холодец, сколько можно съесть холодца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в разговоре с агентством РИА Новости подтвердила, что на Новый год мы все можем позволить себе порцию холодца. Но довольно небольшую: до 100-150 граммов. Именно столько разрешается здоровому человеку, если он хочет, чтобы его рацион остался здоровым.

Речь именно про классический холодец, жирный и крепко сваренный. По словам специалиста, в этом блюде много насыщенных жиров. Согласно международным рекомендациям, их в рационе не должно быть больше 10% от общего калоража. Иначе можно заработать проблемы с сердцем и сосудами, ожирение, повышенный холестерин.

В качестве альтернативы Антонина Стародубова предлагает приготовить легкое заливное из нежирного мяса или рыбы. И обязательно добавить овощи, например, морковь.

Диетолог порекомендовала исключить наваристые бульоны (именно они — основа холодца) при заболеваниях почек, подагре, проблемах с сердцем, сосудами и кишечником. Плюс стоит помнить, что холодец не укрепляет связки и кости и не делает кожу более упругой. Это убеждение, по словам диетолога, всего лишь миф.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сварить себе холодец по всем правилам
Как сварить себе холодец по всем правилам

Для начала имеет смысл определиться с терминами. То, что мы сейчас привычно называем «холодец», изначально именовалось студень, в парадном исполнении – заливное или галантин. Холодцом же назывался ...

Как приготовить идеальный холодец, что делать, если холодец не застыл и другие его секреты
Как приготовить идеальный холодец, что делать, если холодец не застыл и другие его секреты

Салат оливье – не единственный герой новогоднего стола. Почетное место на празднике занимает холодец, он же студень. И хотя у нас в семьях его готовят десятилетиями, все равно остается много проблем. ...

11 лучших рецептов холодца
11 лучших рецептов холодца

Возможно, у студентов и в компании хипстеров холодец не самое популярное блюдо, но для всех остальных он по-прежнему — практически царь домашнего застолья. Внимательно изучите этот материал ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Как приготовить заливное из судака
Как приготовить заливное из судака

Как приготовить заливное для праздничного стола? Давайте разберём технологию на примере той самой заливной рыбы — она наиболее сложная и охватывает все этапы процесса. А дальше уже экспериментируйте с другими продуктами.

Холодец: сколько нужно мяса, желатина, времени и калорий
Холодец: сколько нужно мяса, желатина, времени и калорий

Холодец... сколько? Вопрос звучит странно, поэтому стоит его объяснить. Холодец относится к тем блюдам, где соблюдение технологии так же важно, как и сам рецепт. Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая и автор кулинарных книг, отвечает на 9 самых популярных вопросов о холодце: из чего и как долго его варить, застывает ли холодец без желатина, сколько застывает холодец с желатином и без него? Узнав все это, вы, возможно, ответите себе еще на один вопрос: почему это блюдо так популярно на протяжении столетий?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях