Сколько холодца мы можем позволить себе в праздники без ущерба здоровью

Сколько холодца мы можем позволить себе в праздники без ущерба здоровью

Ксения Воронцова
09 ноября 2022 г.
0Комментировать

Без холодца не представить новогодний стол — это одно из самых популярных зимних блюд. Однако диетологи настроены к нему довольно прохладно. И напоминают, что в этом вопросе важна мера.

Холодец, сколько можно съесть холодца
Холодец, сколько можно съесть холодца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в разговоре с агентством РИА Новости подтвердила, что на Новый год мы все можем позволить себе порцию холодца. Но довольно небольшую: до 100-150 граммов. Именно столько разрешается здоровому человеку, если он хочет, чтобы его рацион остался здоровым.

Речь именно про классический холодец, жирный и крепко сваренный. По словам специалиста, в этом блюде много насыщенных жиров. Согласно международным рекомендациям, их в рационе не должно быть больше 10% от общего калоража. Иначе можно заработать проблемы с сердцем и сосудами, ожирение, повышенный холестерин.

В качестве альтернативы Антонина Стародубова предлагает приготовить легкое заливное из нежирного мяса или рыбы. И обязательно добавить овощи, например, морковь.

Диетолог порекомендовала исключить наваристые бульоны (именно они — основа холодца) при заболеваниях почек, подагре, проблемах с сердцем, сосудами и кишечником. Плюс стоит помнить, что холодец не укрепляет связки и кости и не делает кожу более упругой. Это убеждение, по словам диетолога, всего лишь миф.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сварить себе холодец по всем правилам
Как сварить себе холодец по всем правилам

Для начала имеет смысл определиться с терминами. То, что мы сейчас привычно называем «холодец», изначально именовалось студень, в парадном исполнении – заливное или галантин. Холодцом же назывался ...

Холодец: сколько мяса, желатина, времени и калорий
Холодец: сколько мяса, желатина, времени и калорий

Холодец... сколько? Вопрос звучит странно, поэтому стоит его объяснить. Холодец относится к тем блюдам, где соблюдение технологии так же важно, как и сам рецепт. Ольга ...

Как приготовить идеальный холодец, что делать, если холодец не застыл и другие его секреты
Как приготовить идеальный холодец, что делать, если холодец не застыл и другие его секреты

Салат оливье – не единственный герой новогоднего стола. Почетное место на празднике занимает холодец, он же студень. И хотя у нас в семьях его готовят десятилетиями, все равно остается много проблем. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
11 лучших рецептов холодца
11 лучших рецептов холодца

Возможно, у студентов и в компании хипстеров холодец не самое популярное блюдо, но для всех остальных он по-прежнему — практически царь домашнего застолья. Внимательно изучите этот материал ...

Как приготовить заливное из судака
Как приготовить заливное из судака

Как приготовить заливное для праздничного стола? Давайте разберём технологию на примере той самой заливной рыбы — она наиболее сложная и охватывает все этапы процесса. А дальше уже экспериментируйте с другими продуктами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях