1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с сыром фета
  4. Гратен из баклажанов с сыром фета
gastronom
12 ноября 2013 г.

Гратен из баклажанов с сыром фета

gastronom
12 ноября 2013 г.
4Комментировать
Гратен из баклажанов с сыром фета
Гратен из баклажанов с сыром фета
К рецепту
Сложность: легко
Калории: 402.47 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 55 мин
Б/Ж/У: 15.39 г/32.65 г/13.29
ДуховкаЗапеканиеФранцузская кухняОбедУжинВторое блюдоГратенЗапеканкаОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
2 крупных баклажана
100 г сметаны
100 мл сливок жирностью 10%
100 г феты
10 веточек тимьяна
половина луковицы шалота
4–6 листьев базилика
3/4 стакана тертого сыра грюйер
1 стакан томатного соуса
оливковое масло
свежемолотый черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °С. Баклажаны нарежьте вдоль на пластины толщиной 1,3 см. Положите на противень, застеленный пергаментом, посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом. Поставьте в духовку и запекайте 20 мин., до мягкости.

Шаг 2

Очистите лук-шалот и очень мелко нарежьте. В сотейнике смешайте сметану, сливки и раскрошенную фету. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Добавьте листочки тимьяна и лук-шалот.

Шаг 3

Смажьте небольшую форму для запекания оливковым маслом. На дно налейте немного томатного соуса. Выложите ряд баклажанов слегка внахлест, полейте томатным соусом и посыпьте 1/4 стакана сыра. Распределите 1–2 измельченных листочка базилика и повторите слои.

Шаг 4

Залейте гратен сливочным соусом и посыпьте оставшимся грюйером. Запекайте 20 мин., до золотистой корочки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №07 (302), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось бы, известной всем закуске. Начинка в данном случае состоит вовсе не из тертого полутвердого или ...

30 мин
Рулетики из баклажанов с сыром
Рулетики из баклажанов с сыром

Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой готовится из измельченных грецких орехов, чеснока зелени, уксуса и специй. Иногда в нее добавляют ...

2 ч 30 мин
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1154 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта отсутствуют продукты животного происхождения. Но и убежденным мясоедам такое блюдо тоже придется по вкусу! ...

1 ч
Баклажаны с сыром
62 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мария Эвенхен
Мария Эвенхен 30 апреля 2019 г.

Переделала этот рецепт под веганский, вместо всех молочных продуктов взяла соевые сливки 8% 250 мл и столовая ложка с горкой веганского крем «сыра» 25%. Лук взяла красный, предварительно обжарив, добавила сливки довела до кипения, добавила крем-сыр, тимьян, соль и перец,готовила примерно 15 мин до загустения. Далее по рецепту- томатный соус, баклажаны в нахлест, томатный соус и половина содержимого сливочного соуса и ещё один такой же слой. Получилось прекрасно!!! Спасибо за прекрасную основу!!!

Rita Pirko
Rita Pirko14 ноября 2018 г.

Ольга, спасибо. Наверное, вы правы. Просто я никогда не ела сыр грюйер, поэтому не знаю какой он на вкус.

Ольга Захарова
Ольга Захарова14 ноября 2018 г.

Rita Pirko, полностью с Вами согласна: сыр сейчас - это дорого! Не могу назвать конкретный сорт и марку. Сейчас бри и камамбер каждого российского производителя - это совсем разные сыры и порой совсем не то, что подразумевали французы их создавая. Тем более, в разных городах. Поэтому выбирайте на свой вкус полутвёрдый сыр из коровьего молока. Я бы выбрала эмменталь и не мучилась сомнениями)

Rita Pirko
Rita Pirko14 ноября 2018 г.

Подскажите, пожалуйста, на какой сыр можно заменить сыр грюйер, поскольку стоимость данного сыра слишком уж высокая для того, чтобы такой сыр запекать в духовке и готовить из него гратен.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ