Екатерина Кашух говорит, что первыми среди самых частых источников паразитов являются фрукты, овощи и зелень. Исследования показывают, что в этих продуктах высокая вероятность обнаружения глистов, таких как аскариды и острицы, а также лямблии. Врач подчеркивает, что избежать заражения позволит тщательное мытье продуктов перед их употреблением. Также овощи и зелень можно перед этим замачивать в слабосоленом растворе. Такой подход повысит эффективность очистки продуктов от опасных загрязнений.
«Особое внимание стоит уделить рыбе и мясу. В свинине и речной рыбе часто встречаются паразиты, которые могут попасть в организм человека и привести к заражению. Ключевым способом предотвращения инфицирования является термическая обработка. При этом необходимо соблюдать рекомендованный режим приготовления, поскольку слабо обработанные продукты продолжают представлять угрозу», — предупреждает Екатерина Кашух.
Она также советует с большим вниманием отнестись к выбору места приобретения пищи, сообщает сетевое издание Стерлеград.ру.
«Безопаснее всего покупать продукты в магазинах крупных сетевых ритейлеров, поскольку они лучше других соблюдают все нормы продажи и хранения товаров. В случае приобретения продуктов в небольших магазинах стоит запрашивать документы, подтверждающие качество», — рекомендует гастроэнтеролог.
При возникновении подозрений, что в организм попали паразиты, не нужно заниматься самолечением. Врач рекомендует обратиться к специалисту для получения квалифицированной помощи и адекватного лечения.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие паразиты могут содержаться в рыбе и как правильно ее приготовить, чтобы избежать рисков.
Пока нет комментариев