Жареный окунь и чечевица с голубым сыром

Жареный окунь и чечевица с голубым сыром

pesta
19 сентября 2013 г.
0Комментировать

Рецепт чечевицы с голубым сыром, элегантный и простой одновременно, я открыла в начале года и теперь с задором неофита рассказываю всем, как это вкусно!

Берете крохотный кусочек голубого сыра, любого, даже самого дешевого. Стакан чечевицы, которая продается в наших магазинах еще с советских времен, довольно большие диски коричнево-зеленого цвета. Разогреваете растительное масло, обжариваете лук, тушите чечевицу и в конце, как только чечевица станет мягкой, вмешиваете сыр.

Можно использовать сухую чечевицу, а, если спешите, то подойдет консервированная — тогда вы уложитесь за 10 минут.

К чечевице советую пожарить морского окуня. Замороженный он продается во всех магазинах, уже разделан, нужно лишь разморозить. Перед тем, как жарить, сделайте крестообразные надрезы на кожице, тогда рыба приготовится быстрее и не свернется в папирус.

4 порции

Активное время приготовления 25 минут

Что надо:

  • 4 филе окуня
  • средний огурец
  • кусочек свежего имбиря размером с лесной орех
  • 1 ст. л. изюма без косточек
  • 2 ст. л. натурального йогурта (можно заменить сметаной)
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха
  • соль по вкусу

Для гарнира:

  • 1 стакан крупной коричневой чечевицы
  • 100 г сыра с голубой плесенью
  • 3 стакана кипятка
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха
  • пучок кинзы
  • свежемолотый черный перец

Что делать:
Порежьте луковицу и чеснок тонкими кружками.

Поставьте сотейник на средний огонь, добавьте столовую ложку растительного масла и обжарьте лук с чесноком пару минут. Добавьте чечевицу, приправьте перцем, залейте кипятком и накройте крышкой. Тушите, помешивая, около 15 минут. Если нужно, подлейте еще жидкости.

На кожице рыбы сделайте косые параллельные надрезы, на расстоянии 1,5 см друг от друга. Так кожица не сожмется, а рыба быстрее прожарится.
Разогрейте масло в антипригарной сковородке на сильном огне и выложите рыбу кожицей вниз. Накройте сеткой от брызг, чтобы не запачкать кухню. Жарьте рыбу с каждой стороны по 2 минуты.

Голубой сыр разомните вилкой и добавьте в чечевицу, аккуратно перемешайте и снимите с плиты.

Порежьте кинзу и перед самой подачей добавьте в чечевицу. Осталось сделать соус для рыбы. Мелко покрошите огурец, на той же разделочной доске порубите изюм. Натрите имбирь на мелкой терке. Смешайте огурец, изюм, имбирь и заправьте йогуртом и лимонным соком.


Анна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.

Рецепты от Анны Людковской:

Сырники с копченой форелью

Кто сказал, что сырники обязательно должны быть сладкими? Пожарьте несладкие сырники из творога - вы даже не представляете, какой у этой темы богатый... См. далее...

Cэндвич с яйцом

В праздничные или просто в выходные дни хочется приготовить на завтрак что-то особенное - чтобы в нем были и новизна, и красота, а вкус в то же время лежал в знакомой... См. далее...

Омлет со щавелем и шпинатом

Я всегда жарю его в июне, когда на грядках вылезают первые кислые листочки. Впрочем, разбивать огород ради щавеля совершенно необязательно... См. далее...

Телячий язык со сморчками

Анна Людковская сходила за продуктами в лес и принесла несколько сморчков. Эти грибы очень душистые, пахнут едва прогревшейся землей, мать-и-мачехой... См. далее...

Свинина с яблоками

Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина...См. далее...

Блюда из курицы

Если вы отправитесь путешествовать по Филлипинам, то во всех придорожных бистро вам непременно будут предлагать адобо, как у нас предлагают пельмени... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Слива - кнедлики со сливами
Слива - кнедлики со сливами

При всем многообразии слив, на мой взгляд, самая правильная – венгерка, та самая, из которой делают чернослив. И цвет у нее самый сливовый, да еще и с сизым налетом, и вкус, и размер подходящие для ...

Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева
Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

Яблочная шарлотка от кондитера Александра Селезнева – одна из наших любимых. Мы часто готовим ее на нашей кухне и всегда вспоминаем, как Саша, давний друг нашей редакции, с воодушевлением рассказывает ...

Салаты из помидоров
Салаты из помидоров

Пока в наших широтах не закончился сезон помидоров, Елена Ильичева предлагает приготовить салат по бирманскому рецепту, а заодно посмотреть, какие помидоры водятся в Таиланде.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепт спагетти
Рецепт спагетти

Готовить это простое итальянское блюдо Марию Гальченко научила ее немецкая подруга. Оно подходит для любых случаев, кроме романтического ужина. Почему? Читайте рецепт.

Облепиха рецепты – чай с облепихой
Облепиха рецепты – чай с облепихой

Юлия Андреянова считает, что пора! Пора переходить на согревающие и целебные напитки, которые помогут поддержать иммунитет и отогнать простуду. Один из них – чай с облепихой.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях