Берете крохотный кусочек голубого сыра, любого, даже самого дешевого. Стакан чечевицы, которая продается в наших магазинах еще с советских времен, довольно большие диски коричнево-зеленого цвета. Разогреваете растительное масло, обжариваете лук, тушите чечевицу и в конце, как только чечевица станет мягкой, вмешиваете сыр.
Можно использовать сухую чечевицу, а, если спешите, то подойдет консервированная — тогда вы уложитесь за 10 минут.
К чечевице советую пожарить морского окуня. Замороженный он продается во всех магазинах, уже разделан, нужно лишь разморозить. Перед тем, как жарить, сделайте крестообразные надрезы на кожице, тогда рыба приготовится быстрее и не свернется в папирус.
4 порции
Активное время приготовления 25 минут
Что надо:
- 4 филе окуня
- средний огурец
- кусочек свежего имбиря размером с лесной орех
- 1 ст. л. изюма без косточек
- 2 ст. л. натурального йогурта (можно заменить сметаной)
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. растительного масла без запаха
- соль по вкусу
Для гарнира:
- 1 стакан крупной коричневой чечевицы
- 100 г сыра с голубой плесенью
- 3 стакана кипятка
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 ст. л. растительного масла без запаха
- пучок кинзы
- свежемолотый черный перец
Что делать:
Порежьте луковицу и чеснок тонкими кружками.
Поставьте сотейник на средний огонь, добавьте столовую ложку растительного масла и обжарьте лук с чесноком пару минут. Добавьте чечевицу, приправьте перцем, залейте кипятком и накройте крышкой. Тушите, помешивая, около 15 минут. Если нужно, подлейте еще жидкости.
На кожице рыбы сделайте косые параллельные надрезы, на расстоянии 1,5 см друг от друга. Так кожица не сожмется, а рыба быстрее прожарится.
Разогрейте масло в антипригарной сковородке на сильном огне и выложите рыбу кожицей вниз. Накройте сеткой от брызг, чтобы не запачкать кухню. Жарьте рыбу с каждой стороны по 2 минуты.
Голубой сыр разомните вилкой и добавьте в чечевицу, аккуратно перемешайте и снимите с плиты.
Порежьте кинзу и перед самой подачей добавьте в чечевицу. Осталось сделать соус для рыбы. Мелко покрошите огурец, на той же разделочной доске порубите изюм. Натрите имбирь на мелкой терке. Смешайте огурец, изюм, имбирь и заправьте йогуртом и лимонным соком.
Анна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.
Рецепты от Анны Людковской:
Сырники с копченой форелью
Кто сказал, что сырники обязательно должны быть сладкими? Пожарьте несладкие сырники из творога - вы даже не представляете, какой у этой темы богатый... См. далее...
Cэндвич с яйцом
В праздничные или просто в выходные дни хочется приготовить на завтрак что-то особенное - чтобы в нем были и новизна, и красота, а вкус в то же время лежал в знакомой... См. далее...
Омлет со щавелем и шпинатом
Я всегда жарю его в июне, когда на грядках вылезают первые кислые листочки. Впрочем, разбивать огород ради щавеля совершенно необязательно... См. далее...
Телячий язык со сморчками
Анна Людковская сходила за продуктами в лес и принесла несколько сморчков. Эти грибы очень душистые, пахнут едва прогревшейся землей, мать-и-мачехой... См. далее...
Свинина с яблоками
Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина...См. далее...
Блюда из курицы
Если вы отправитесь путешествовать по Филлипинам, то во всех придорожных бистро вам непременно будут предлагать адобо, как у нас предлагают пельмени... См. далее...
Пока нет комментариев