Жареные камни и квадратный круассан: 5 трендов этой недели

Жареные камни и квадратный круассан: 5 трендов этой недели

Ольга Дьяконова
29 июня 2023 г.
0Комментировать

На этой неделе в соцсетях были популярны простые блюда без изысков, и местами даже странные. Например, стир-фрай из камней или еда из пищи, которую собирались выкинуть. Некоторые новые тренды, такие как квадратные круассаны – это хорошо забытые старые. Рассказываем о 5 трендах этой недели, которые можно повторить – или лучше не надо.

круассан
круассан (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Квадратные круассаны

Квадратный круассан – не новинка, но он снова приобрел популярность
Квадратный круассан – не новинка, но он снова приобрел популярность

Впервые такие круассаны приобрели популярность в 2018 году. Придумал их шведский кондитер Бедрос Кабранян, который испек круассаны с использованием квадратной формы. Выпечка быстро стала хитом, приобрела международную популярность и множество поклонников – и ее слава не утихает до сих пор.

Лондонская кофейня Le Deli Robuchon снова популяризировала квадратный круассан в конце 2022 года, выпустив серию роликов в TikTok.

При приготовлении квадратного круассана тесто нарезается на квадратные кусочки одинакового размера, а затем собирается и выпекается. Полученный круассан напоминает куб, а внутри – баланс хрустящих внешних слоев и сочного маслянистого внутреннего слоя. Такой круассан часто заполняют кремом или делают глазурь сверху.

Сразу несколько пекарен по всему миру стали предлагать квадратные круассаны. Можно найти их и в России – сразу несколько заведений пекут не только квадратные круассаны, но и панкейки.

Еда из пищевых отходов

Эко-активисты уже давно призывают не выкидывать так много продуктов, а пробовать использовать их. Например, все обрезки от овощей и кости от мяса замораживать и потом делать из них бульон. Сейчас этот тренд дошел и до ресторанов.

Сразу два ресторана в США – Salt & Straw и Shuggie's Trash Pie – стали предлагать гостям блюда из ингредиентов, которые обычно выкидывают. Например, это обрезки мясных туш, сыворотка от йогурта, некрасивые фрукты и овощи или увядшая зелень.

Некоторые делают и закуски из пищевых отходов. Например, в Flock Foods закупают куриные шкурки с производств и у ресторанов и превращают их в хрустящие закуски, похожие на чипсы. А в Kazoo Snacks сообщают, что 40% кукурузных зародышей для их чипсов – из переработанного сырья.

По данным ReFED , излишки еды во всех секторах пищевой промышленности в 2021 году обошлись США примерно в 215 млрд долларов. Создатели подобных ресторанов заявляют своей целью борьбу с выбрасыванием еды, которую еще можно есть.

«Ужин девушки»

Так выглядит типичный ужин девушки, или средневекового крестьянина
Так выглядит типичный ужин девушки, или средневекового крестьянина

Как питаются девушки? Об этом можно узнать из тренда, ставшим продолжением #ratsnack, или «крысиной закуски». Начался он с того, что пользовательница TikTok Оливия Махер рассказала, что она узнала, что ужин средневекового крестьянина состоял из хлеба и сыра.

Она поделилась своим ужином, состоящим из хлеба, сыра, масла, винограда и джема. «Я называю это “ужин девушки” или “средневековый крестьянин”», – рассказала блогерша. В ответ многие девушки стали делиться своими ужинами.

В итоге видео с 11 мая собрало более 170 тысяч лайков, а хэштег #girldinner набрал более 4,2 миллиона просмотров.

Среди ужинов девушек – сыр и крекеры, тарелка рукколы с оливками, яичница с шрирачей, соленые огурцы, клубника в шоколаде и йогурт с корицей. Для «ужина девушки» подходят любые продукты, которые желательно сочетать странно. Этот тренд поддерживает моду на реалистичные и простые блюда, которую в последнее время можно наблюдать в TikTok.

Жареные камни

Для «жареных камней» используют гальку
Для «жареных камней» используют гальку

Странное блюдо, которое завирусилось в китайских соцсетях – камни, пожаренные со специями и маслом. Чтобы насладиться этим блюдом, нужно отправить камень в рот и «высосать» из него ароматы и масло, а затем выплюнуть. Называется это блюдо suodiu, что означает «сосать и выбрасывать».

За последнюю неделю во всех китайских социальных сетях появлялись видео, где люди пробуют это блюдо. Изначально оно появилось в восточной провинции Хубэй среди лодочников, которые занимались доставкой товаров. Если у них заканчивалась еда, то они собирали камни и жарили их со специями и маслом.

Сейчас это блюдо подают на китайских рынках, попробовать его можно за 16 юаней (192 рубля). После употребления камни можно оставить себе в качестве сувенира.

Мороженое в фруктовых рулетах

Мороженое можно быстро и просто завернуть в такой ролл
Мороженое можно быстро и просто завернуть в такой ролл

Этот рецепт быстро разошелся по соцсетям – и снова благодаря его феноменальной простоте. Хештег #icecreamfruitrollup собрал уже более 86 млн просмотров в TikTok.

Суть рецепта в том, чтобы завернуть мороженое в фруктовый «лаваш», напоминающий пастилу. Судя по составу конфет «Fruit roll ups», с которыми это делают, от фруктов в них мало что осталось, в основном в составе сахар и крахмал. Эта смесь при соприкосновении с мороженым затвердевает, и в итоге получается хрустящая конфета с мороженым.

Многие пользователи написали, что этот десерт застревает в зубах, поэтому стоит вспомнить контакт своего стоматолога, прежде чем это готовить.

Другие же решили попробовать приготовить этот рулет с обычной раскатанной в тонкие пластинки пастилой – более полезный, а для кого-то и более вкусный вариант. Выяснилось, что для этого нужно отправлять завернутое мороженое в морозилку на 20 минут. Только тогда пастила приобретает нужную хрусткость.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маритоццо и круассан с мороженым – главные гастрономическик тренды лета 2023. Как их  готовить?
Маритоццо и круассан с мороженым – главные гастрономическик тренды лета 2023. Как их готовить?

Сейчас кондитеры придумывают десерты такими, чтобы они были не только вкусными, но и красивыми и их хотелось показать в соцсетях. Глобальный тренд – необычные формы и интересные сочетания цветов и ...

Все в ход: наши ученые придумали новое биотопливо из пищевых отходов
Все в ход: наши ученые придумали новое биотопливо из пищевых отходов

Альтернативные источники энергии — тема очень и очень актуальная. Особенно на фоне кризиса, а также роста объемов мусора, который можно и нужно перерабатывать. Один из вариантов — превращать отходы в ...

5 доступных «зелёных» привычек, которым легко следовать на кухне уже сейчас
5 доступных «зелёных» привычек, которым легко следовать на кухне уже сейчас

Если в 2022 году вы решили стать более внимательным по отношению к планете, пора начинать уже сегодня. Нашим советам легко следовать, но они помогут сократить пищевые отходы, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
В этом ресторане не скрывают, что готовят из отходов
В этом ресторане не скрывают, что готовят из отходов

Это кажется странным, но такое заведение действительно существует. И его владельцы не скрывают, откуда берутся продукты, из которых готовятся блюда по необычному меню.

Мороженое из помидоров и молоко с газировкой: 5 необычных трендов из соцсетей, которые захочется попробовать
Мороженое из помидоров и молоко с газировкой: 5 необычных трендов из соцсетей, которые захочется попробовать

В соцсетях постоянно появляются новые тренды, заставляющие переосмыслить понимание продуктов и их сочетаний. Как правило, это легкие и простые рецепты, раскрывающие привычное по-новому. Рассказываем о ...

Корейское мороженое: 4 крутых вкуса, которые стоит попробовать
Корейское мороженое: 4 крутых вкуса, которые стоит попробовать

Кукуруза, долька арбуза или мороженое в форме рыбки? Корейское мороженое поражает не только оригинальной формой, но и необычными захватывающими вкусами. Рассказываем о самых популярных видах ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях