Квадратные круассаны
Впервые такие круассаны приобрели популярность в 2018 году. Придумал их шведский кондитер Бедрос Кабранян, который испек круассаны с использованием квадратной формы. Выпечка быстро стала хитом, приобрела международную популярность и множество поклонников – и ее слава не утихает до сих пор.
Лондонская кофейня Le Deli Robuchon снова популяризировала квадратный круассан в конце 2022 года, выпустив серию роликов в TikTok.
При приготовлении квадратного круассана тесто нарезается на квадратные кусочки одинакового размера, а затем собирается и выпекается. Полученный круассан напоминает куб, а внутри – баланс хрустящих внешних слоев и сочного маслянистого внутреннего слоя. Такой круассан часто заполняют кремом или делают глазурь сверху.
Сразу несколько пекарен по всему миру стали предлагать квадратные круассаны. Можно найти их и в России – сразу несколько заведений пекут не только квадратные круассаны, но и панкейки.
Еда из пищевых отходов
Эко-активисты уже давно призывают не выкидывать так много продуктов, а пробовать использовать их. Например, все обрезки от овощей и кости от мяса замораживать и потом делать из них бульон. Сейчас этот тренд дошел и до ресторанов.
Сразу два ресторана в США – Salt & Straw и Shuggie's Trash Pie – стали предлагать гостям блюда из ингредиентов, которые обычно выкидывают. Например, это обрезки мясных туш, сыворотка от йогурта, некрасивые фрукты и овощи или увядшая зелень.
Некоторые делают и закуски из пищевых отходов. Например, в Flock Foods закупают куриные шкурки с производств и у ресторанов и превращают их в хрустящие закуски, похожие на чипсы. А в Kazoo Snacks сообщают, что 40% кукурузных зародышей для их чипсов – из переработанного сырья.
По данным ReFED , излишки еды во всех секторах пищевой промышленности в 2021 году обошлись США примерно в 215 млрд долларов. Создатели подобных ресторанов заявляют своей целью борьбу с выбрасыванием еды, которую еще можно есть.
«Ужин девушки»
Как питаются девушки? Об этом можно узнать из тренда, ставшим продолжением #ratsnack, или «крысиной закуски». Начался он с того, что пользовательница TikTok Оливия Махер рассказала, что она узнала, что ужин средневекового крестьянина состоял из хлеба и сыра.
Она поделилась своим ужином, состоящим из хлеба, сыра, масла, винограда и джема. «Я называю это “ужин девушки” или “средневековый крестьянин”», – рассказала блогерша. В ответ многие девушки стали делиться своими ужинами.
В итоге видео с 11 мая собрало более 170 тысяч лайков, а хэштег #girldinner набрал более 4,2 миллиона просмотров.
Среди ужинов девушек – сыр и крекеры, тарелка рукколы с оливками, яичница с шрирачей, соленые огурцы, клубника в шоколаде и йогурт с корицей. Для «ужина девушки» подходят любые продукты, которые желательно сочетать странно. Этот тренд поддерживает моду на реалистичные и простые блюда, которую в последнее время можно наблюдать в TikTok.
Жареные камни
Странное блюдо, которое завирусилось в китайских соцсетях – камни, пожаренные со специями и маслом. Чтобы насладиться этим блюдом, нужно отправить камень в рот и «высосать» из него ароматы и масло, а затем выплюнуть. Называется это блюдо suodiu, что означает «сосать и выбрасывать».
За последнюю неделю во всех китайских социальных сетях появлялись видео, где люди пробуют это блюдо. Изначально оно появилось в восточной провинции Хубэй среди лодочников, которые занимались доставкой товаров. Если у них заканчивалась еда, то они собирали камни и жарили их со специями и маслом.
Сейчас это блюдо подают на китайских рынках, попробовать его можно за 16 юаней (192 рубля). После употребления камни можно оставить себе в качестве сувенира.
Мороженое в фруктовых рулетах
Этот рецепт быстро разошелся по соцсетям – и снова благодаря его феноменальной простоте. Хештег #icecreamfruitrollup собрал уже более 86 млн просмотров в TikTok.
Суть рецепта в том, чтобы завернуть мороженое в фруктовый «лаваш», напоминающий пастилу. Судя по составу конфет «Fruit roll ups», с которыми это делают, от фруктов в них мало что осталось, в основном в составе сахар и крахмал. Эта смесь при соприкосновении с мороженым затвердевает, и в итоге получается хрустящая конфета с мороженым.
Многие пользователи написали, что этот десерт застревает в зубах, поэтому стоит вспомнить контакт своего стоматолога, прежде чем это готовить.
Другие же решили попробовать приготовить этот рулет с обычной раскатанной в тонкие пластинки пастилой – более полезный, а для кого-то и более вкусный вариант. Выяснилось, что для этого нужно отправлять завернутое мороженое в морозилку на 20 минут. Только тогда пастила приобретает нужную хрусткость.
Пока нет комментариев