Идеальная жареная картошка: секретный рецепт, который покорит всю вашу семью

Идеальная жареная картошка: секретный рецепт, который покорит всю вашу семью

Яна Фоменко
04 декабря 2023 г.
0Комментировать

Жареный картофель может быть как недорогим и простым вариантом ужина, так и интересным гарниром для праздничного стола. Известный шеф-повар и телеведущий Джеймс Мартин поделился секретами идеальной жареной картошки.

Жареная картошка
Жареная картошка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Джеймс Мартин говорит, что, несмотря на популярность картофеля и его повсеместное использование в кулинарии, приготовить действительно вкусный гарнир могут немногие. Способ, которым делится шеф-повар, позволяет добиться гармоничного баланса между пережаренной и слишком мягкой картошкой.

«Праздники не за горами, сейчас самое время попрактиковаться в приготовлении выбранных для застолья блюд. Жареная картошка должна получиться хрустящей снаружи и умеренно мягкой внутри», — говорит знаменитый Джеймс Мартин.

Рецептом он поделился в очередном выпуске кулинарного шоу выходного дня на BBC «Субботняя кухня». Кулинар советует заранее включить духовку и выбрать температуру 200 градусов. Пока она греется, нужно очистить 10 крупных картофелин от кожуры, нарезать их на кусочки и отправить в горячую воду на 4–5 минут. Затем нужно слить воду и немного встряхнуть картошку.

«В глубокой жаропрочной форме растопите 50 г сала или растительного масла для жарки, добавьте картофель, посолите и отправляйте блюдо готовиться до тех пор, пока картошка не начнет приобретать золотистый оттенок. Это займет около 30 минут. Затем переверните кусочки картофеля и обжаривайте еще 20–30 минут, пока они снова не приобретут идеальную золотисто-коричневую корочку. Готово!» — советует повар.

Джеймс Мартин предлагает экспериментировать с вкусовыми оттенками. Он говорит, что в масло можно добавить несколько зубчиков чеснока, веточки тимьяна или розмарина.

Недавно «Гастрономъ» писал о 5 правилах совершенного картофельного салата и вариантах его приготовления.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареная картошка с лисичками на сковороде
Жареная картошка с лисичками на сковороде

Лисички — уникальные грибы, а жареная картошка с лисичками на сковороде — настоящий деликатес. Приготовить это блюдо — проще простого, особенно в сезон, когда эти рыженькие упругие грибочки появляются в лесах. Чем же так славятся лисички? Эти грибы почти никогда не бывают червивыми. Они малокалорийны, полезны для зрения и укрепляют иммунитет. Их не едят сырыми, а отваривают, жарят, замораживают и консервируют. Чтобы пожарить грибы с картошкой, особого мастерства не требуется, но некоторые тонкости нужно знать. Главное: картошка и лисички сначала готовятся отдельно, а потом смешиваются на сковороде и «доводятся до ума». Потому что время приготовления у них разное. Эти грибы можно жарить сырыми, но если их предварительно отварить в подсоленной воде 10 минут, то жарятся они совсем недолго, в чем мы все заинтересованы.

35 мин

Наталья Колесникова

Как пожарить картошку, чтобы понравилось даже тем, кто ее не ест
Как пожарить картошку, чтобы понравилось даже тем, кто ее не ест

Мало какой другой продукт обладает той непреодолимой, сногсшибательной привлекательностью, как жареная картошка. Жареную картошку любят все, «даже язвенники и трезвенники», перефразируя классику. Во всём мире её съедаются мегатонны ежедневно, круглый год, уже многие годы подряд. От хронического дефицита, роста цен и недоедания нас спасает только то крайне удачное обстоятельство, что картошку почти не едят в Китае, в Индии и в Африке – там батат, ямс и другие заменители.

Рагу из шампиньонов с картофелем
Рагу из шампиньонов с картофелем

Рагу из шампиньонов с картофелем лучше всего готовить в холодное время года — это блюдо отлично насыщает и согревает. А летом актуальнее будет жареная картошечка с лесными грибами. Согласны? Если да, то закупайте ингредиенты по списку и готовьте овощное рагу с грибами и картошкой по нашему пошаговому рецепту. Кстати, если заменить топленое масло любым растительным рафинированным, то это блюдо подойдет для тех, кто постится или по каким-то причинам отказался от употребления мяса и других продуктов животного происхождения.

35 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях