Что такое коллаген
Коллаген – это тип белка, он содержится во многих органах и тканях, от костей и хрящей, до кожи, волос, глаз и пищеварительной системы. Именно этот белок придает коже естественную эластичность и помогает как можно дольше сохранять молодость.
Но есть и плохие новости: способность нашего организма естественным образом вырабатывать коллаген замедляется с возрастом. А солнце, плохая экология городов, алкоголь, курение и стресс еще больше нарушают производство этого белка. Именно поэтому специалисты рекомендуют принимать коллаген в виде биологически активных добавок, а косметологи советуют использовать коллаген для ухода – как в кремах, так и в составе уколов красоты.
Смесь аминокислот, содержащихся в коллагене, уникальна, потому что их не хватает в нашем рационе. Если вы не употребляете в пищу кожу животных, рыбу с мелкими косточками (например, сардины или анчоусы) или костный бульон, вам будет трудно получить коллаген из пищи.
Какой бывает коллаген
– она теряет упругость.
В природе насчитывается 28 типов коллагена, но нас интересуют только три основных.
Тип 1
Он используется во всех клетках человеческого тела и обеспечивает эластичность кожи и тканей, берет на себя ответственность за водный баланс и крепкость костей, он отвечает за структуру множества элементов тела, сухожилия, хрящи, соединительную ткань и зубы.
Естественный уровень коллагена 1 типа в организме начинает снижаться после двадцати лет, и это приводит к видимым невооруженным глазом последствиям: менее упругой коже, ломкости ногтей, истончению волос и появлению первых морщин.
Тип 2
Работает изнутри, участвует в работе суставов, сухожилий, придает хрящам прочность и эластичность, что жизненно важно, когда речь идет о том, чтобы позволить тканям выдерживать механические нагрузки и поглощать удары.
Чаще всего именно он встречается в составе БАДов и мазей и помогает справиться с «износом» суставов.
Тип 3
Этот тип коллагена обеспечивает нормализацию обменных процессов, тем самым, улучшая внешний вид, поддерживает структуру мышц, органов и артерий в организме.
Если говорить о добавках, то коллаген можно поделить на два основных типа – животный (доступнее) и морской (сложнее в производстве и дороже). Для производства первого в переработку идут суставные ткани крупного рогатого скота, а для второго – кожа рыб.
Зачем принимать коллаген
Коллаген – это «клей», который буквально склеивает ваше тело. Коллагеновые пептиды, добавленные в рацион, могут служить заменой того, чего вашему организму начинает не хватать с возрастом, и поддерживать общее состояние здоровья.
На самом деле, коллаген – легко усваиваемый источник белка. И если мясо иногда может создать сложности для пищеварения, то коллагеновые добавки легко расщепляются не только самим организмом, но и в воде или в смузи. И это делает его прием приятнее и вкуснее, особенно, когда знаешь, что не просто помогаешь своему организму оставаться здоровым, но и продлеваешь молодость изнутри и снаружи (помним про морщины и эластичность кожи).
Некоторые исследования доказали, что 5 г коллагена в день могут помочь побороть боль в суставах даже у спортсменов. Он поддерживает соединительные ткани, восстанавливает хрящи и оказывает противовоспалительное действие.
Если копнуть «глубже» и заглянуть внутрь кишечника, то и там коллаген пригодится – есть теория, что при синдроме раздраженного кишечника снижается уровень коллагена, и именно этот белок может облегчить симптомы. Пока что, это теория специалистов, но учитывая, какими невероятными свойствами обладает это вещество, вполне возможно, что и тут оно сможет помочь.
Где содержится коллаген
Наиболее богаты коллагеном те продукты, которые редко попадают к нам в пищу – куриная, свиная и рыбья кожа и мясные субпродукты. Но вы можете получать небольшие дозы коллагена из продуктов, богатых белком, таких как нежирное мясо, рыба, орехи, семена, продукты из сои, например, тофу, фасоль, бобовые и молочные продукты – сыр, яйца, молоко и йогурт.
Витамин С также используется организмом в процессе создания коллагена. Поэтому убедитесь, что вы сочетаете богатые белком продукты с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими, как брокколи, листовые овощи, перец, чили, помидоры, сладкий картофель.
Лучший источник коллагена для организма – костный бульон. По сути, это суп или бульон, приготовленный из костей животных на медленном огне в течение долгого времени (трех дней или даже больше). Этот процесс высвобождает коллаген из костей и соединительных тканей. Но несмотря на то, что в бульоне содержится большое количество коллагена, он перерабатывается организмом, как и любой другой белок, то есть расщепляется на аминокислоты, из которых организм строит собственный коллаген.
Как лучше принимать коллаген
В продаже вы можете встретить много разных форм выпуска коллагена.
Порошок – идеален для приготовления коктейлей и смузи, он быстро усваивается и не перебивает вкус.
В таблетки чаще всего включаются вспомогательные микроэлементы и небольшая доза коллагена, так что, согласно инструкции, их нужно принимать несколько раз в день.
Капсулы, по сути, это тот же порошок, но в желатиновой оболочке – без вкуса и запаха. Лучшее средство, если вы чувствительны к малейшим оттенкам вкусов.
Конфеты с коллагеном выпускаются, в основном, для детей. У них приятный вкус и аромат, но и концентрация вещества меньше.
Жидкость – самая мощная форма выпуска коллагена из-за максимальной концентрации вещества и наличия вспомогательных питательных веществ.
По эффективности нет большой разницы, в какой форме вы решите принимать коллаген, важнее его дозировка. Пять грамм в сутки – идеально для профилактики заболеваний суставов, сухости кожи и остальных симптомов, которые может вызвать недостаток этого вещества в организме. Десять грамм – это уже доза посерьезнее, подходит для лечения и устранения симптомов, например, артрита или ревматизма.
Когда принимать коллаген
Если у вас проблемы с пищеварением или кишечником, то лучшее время для приема – это утро натощак или во время еды. Если важно поддержание уровня сахара в крови – непосредственно перед едой.
Для достижения наилучших результатов при болях в суставах, сухожилиях или связках лучше всего принимать коллаген примерно за 1 час до тренировки вместе с витамином С. Это нужно, чтобы дать время ему усвоиться и «транспортировать» полезные вещества в сухожилия и суставы.
Для улучшения качества сна лучшее время для приема коллагена – на ночь.
Исследования показывают, что результат на коже, волосах и ногтях вы заметите через 8 недель, а если речь идет о профилактике болей в суставах и связках, то спустя 3 месяца.
Пока нет комментариев