Нужна замена панировочных сухарей панко? У нас есть 6 идей плюс простой рецепт

Нужна замена панировочных сухарей панко? У нас есть 6 идей плюс простой рецепт

Ольга Захарова
12 января 2024 г.
0Комментировать

Мы часто рекомендуем для приготовления блюд использовать сухари панко. Они во многих блюдах работают лучше, чем обычные панировочные сухари. Но панко не всегда есть под рукой. Предлагаем варианты замены  альтернативные продукты доступны и просты, а приготовленные с ними блюда вас не разочаруют.

Курица, приготовленная с использованием домашних сухарей панко
Курица, приготовленная с использованием домашних сухарей панко (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание:

Панко: что такое и зачем нужны именно эти панировочные сухари

Панко  первоначально хлебные крошки, используемые для панировки (почти всегда в миксе со специями и пряностями, вплоть до кокосовой стружки и сахара), которые по особой технологии производились в Японии. Сейчас панко делают по всему миру. Они более «рыхлые», воздушные и объёмные по сравнению с любыми другими панировочными сухарями. Чаще всего внешне они напоминают стружку (хлопья), края крошек обычно острые, и, соединяясь вместе, они напоминают кристаллы.

Текстура японских панировочных сухарей панко
Текстура японских панировочных сухарей панко

Панировочные сухари панко готовятся из белого хлеба без корочки, благодаря этому панко впитывают меньше влаги и жира, что делает продукты с таким покрытием красивыми и хрустящими.

Свиной шницель, маринованный с васаби, приготовленный с домашними сухарями панко: рецепт см. здесь
Свиной шницель, маринованный с васаби, приготовленный с домашними сухарями панко: рецепт см. здесь

Плюсы использования панко: очень эффектное внешнее покрытие с чёткими краями. Минусы: продаются не везде, эти панировочные сухари надо ещё поискать. Сама корочка получается довольно толстой и объёмной, лучше подходит для продуктов, которые хорошо держат форму, а для нежных она жестковата.

Классическое применение панко: хрустящий верхний слой для запеканок, панировка овощей (обычно авокадо и спаржи) для жарки или запекания, связывающий компонент для фрикаделек и начинок фаршированных овощей, панировка куриных котлет, например пожарских, свиных отбивных и моцареллы. Отлично подходит для классического американского блюда «Макароны с сыром» («Мак&Чиз»).

Запеканка «Мак&Чиз» с песто, приготовленная с домашними сухарями панко: рецепт см. здесь
Запеканка «Мак&Чиз» с песто, приготовленная с домашними сухарями панко: рецепт см. здесь

6 удачных замен панко

Измельчённые кукурузные хлопья

Если у вас есть кукурузные хлопья, измельчите их в блендере или в кухонном комбайне до средних крошек. Только не мелите их в муку: толку от такой панировки будет мало. Курица в кукурузных хлопьях или французские тосты, приготовленные с ними, будут невероятно вкусны. Также крошки из кукурузных хлопьев  отличный ингредиент для любых запеканок.

Крекеры

Вы можете просто раздавить толкушкой крекеры. Куриная запеканка с корочкой из измельчённых крекеров и твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке, способна накормить и порадовать всех.

Авокадо во фритюре, приготовленные с домашними панировочными сухарями панко: рецепт см. здесь
Авокадо во фритюре, приготовленные с домашними панировочными сухарями панко: рецепт см. здесь

Крендели (брецели) и «соломка»

Если у вас есть немного традиционной солёной закуски к пиву в виде маленьких кренделей, используйте её. Крошки таких кренделей  идеальная панировка. Попробуйте приготовить с ними курицу в стиле наггетсов или пожарские котлеты.

Также прекрасно работает и «соломка», только не классическая толстенькая, как продавалась в Советском Союзе, а тоже из разряда закусок к пиву  тонкая, поджаренная, хрустящая и с солью.

Подсушенная тортилья или чипсы начос

Измельчённые крошки сухой тортильи  ещё один удачный вариант замены панко. Смелите кусочки подсушенной тортильи в блендере или кухонном комбайне и используйте в любом блюде, для которого требуется панко.

Чипсы начос тоже подойдут, а вот классические картофельные с солью, продающиеся в любом магазине, для замены панко слишком тонкие. Из них не получится нужная крошка  они просто растворятся!

Куриные наггетсы, приготовленные с домашними сухарями панко: рецепт см. здесь
Куриные наггетсы, приготовленные с домашними сухарями панко: рецепт см. здесь

Рецепт домашних панировочных сухарей панко

Вы всего в 4 шагах от приличной партии панировочных сухарей панко. Этот рецепт сэкономит вам массу времени и денег! Если любите чеснок, используйте для приготовления соль с чесноком, а вместо привычного батона белого хлеба можете взять остатки чиабатты, только обязательно удалите корочку.

Домашние сухари панко
Домашние сухари панко

Для приготовления 34 порций нужно:

  • 1 батон пшеничного хлеба, подобного нарезному
  • морская соль
  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Пока духовка разогревается, удалите корку с хлеба, нарежьте его средними кубиками и каждый разберите на небольшие кусочки. С помощью кухонного комбайна измельчите хлеб до средних крошек. Они должны быть крупнее, чем крошки привычных панировочных сухарей. Добавьте соль и перемешайте.
  3. Положите крошки ровным тонким слоем на противень, застеленный бумагой. Выпекайте в разогретой духовке 78 мин. или до момента, пока они подсохнут. Лучше всего через 4 мин. с начала запекания достать противень и потрясти его, чтобы перевернуть крошки.
  4. После приготовления дайте «домашним» панко остыть. Храните их в герметичном контейнере, убрав его в прохладное сухое место.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Всё, что нужно знать о панировке
Всё, что нужно знать о панировке

Есть в слове панировка что-то дружеское, почти панибратское. И кажется это так просто: взял куриную ножку или крылышко, обвалял в муке или в сухарях, обжарил до готовности

8 домашних заменителей разрыхлителя для воздушной выпечки
8 домашних заменителей разрыхлителя для воздушной выпечки

«Разрыхлитель (он же пекарский порошок) даёт выпечке объём и лёгкую текстуру. У вас закончился разрыхлитель?! Не волнуйтесь. Если у вас есть пищевая сода или ещё парочка доступных и привычных в магазин идти не нужно

Холодный кофе, что делать, если хочешь приготовить его сам, как в кафе
Холодный кофе, что делать, если хочешь приготовить его сам, как в кафе

Холодный кофе – хочется, значит готовим! Чтобы не допустить ошибок, мы составили эту шпаргалку, где рассмотрели возможные нюансы приготовления освежающего и бодрящего холодного кофе

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях