Загадочный крахмал: польза и вред для организма

Загадочный крахмал: польза и вред для организма

0Комментировать

Возможно, вы даже не догадывались, насколько полезен самый обычный крахмал. Рассказываем о любопытных и неординарных свойствах этого привычного нам углевода.

Загадочный крахмал: польза и вред для организма
Загадочный крахмал: польза и вред для организма (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Самым полезным специалисты называют устойчивый крахмал, который синтезируется растениями под воздействием солнечного света. Как он помогает укреплять здоровье рассказывает врач-диетолог Александр Куницын.

Чем полезен крахмал

Этот тип устойчивого крахмала содержится в бобовых и зерновых растениях или образуется в ходе термической обработки. Лидерами по содержанию являются: картофель, рис, макаронные изделия, хлеб, кукуруза, крахмалистые овощи. Разберемся, каким образом продукты, богатые крахмалом поддерживают организм.

1. Восстанавливает микрофлору кишечника.

В результате поддерживается в норме пищеварение, снижается риск развития инфекционно-воспалительных и аутоиммунных заболеваний ЖКТ.

2. Снижает риска развития онкологических заболеваний.

При постоянном использовании крахмалистых продуктов реже диагностируются патологии онкологического профиля, в частности, одна из самых распространенных– колоректальная.

3. Снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Пища с устойчивым крахмалом способствует нормализации уровня глюкозы в крови, а также благоприятно сказывается на лечении и профилактике сахарного диабета II типа.

4. Улучшает здоровье кишечника.

Этот вид пищевых волокон повышает способность тканей к регенерации, ускоряет заживление любых дефектов слизистой оболочки и стенки кишечника, также нормализует деятельность кишечника.

5. Помогает похудеть.

Ученые рекомендуют постоянно употреблять устойчивый крахмал с целью лечения ожирения, а также для профилактики развития метаболического синдрома.

Кому может быть вреден крахмал

Обычно побочных эффектов при употреблении продуктов с крахмалом в разумных объемах не отмечается. Возможны сонливость, снижение иммунитета у тех, кто страдает дисфункцией щитовидной железы. Не рекомендуется употреблять продукты, богатые устойчивым крахмалом, совместно с мясом и прочими протеинами.

Чем отличается картофельный крахмал от кукурузного и какой полезнее? Читайте здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крахмалистые овощи: что это такое такое и правда ли их нужно есть поменьше
Крахмалистые овощи: что это такое такое и правда ли их нужно есть поменьше

О том, что овощей следует есть побольше, знает, пожалуй, каждый. Однако крахмалистые овощи стоят как бы особняком: многие считают, что они менее полезны, а иногда и вредны. Это совершенно ...

Блинчики с крахмалом, фаршированные рикоттой

РЕЦЕПТ

Блинчики с крахмалом, фаршированные рикоттой

Бывают блинчики на каждый день, но это скорее праздничный рецепт. Или просто прекрасный бранч (то есть очень поздний завтрак, плавно перетекающий в обед) в какой-нибудь приятный субботний ...

Рис, хлеб и картошка могут быть полезнее, нужно всего лишь готовить их иначе
Рис, хлеб и картошка могут быть полезнее, нужно всего лишь готовить их иначе

Быстрые углеводы и крахмал не лучшим образом влияют на нашу фигуру, уровень сахара в крови и здоровье в целом. Как оказалось, есть простой способ, как сделать вредную еду полезнее. Берем на вооружение ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях