Понятие "домашний очаг" неслучайно символизирует уютный и гостеприимный дом, в котором всегда теплая атмосфера и куда хочется возвращаться снова и снова. А центром каждого счастливого дома является кухня, где хозяйка с удовольствием готовит вкусную и полезную еду для близких и друзей, передавая свою любовь и заботу. Конечно, уже давно никто не готовит на очаге — современные технологии позволяют управляться с кулинарными делами намного удобнее и быстрее. Одно из таких решений — встроенный духовой шкаф, и чем больше он — тем лучше.
Готовить несколько блюд одновременно
Вместительные духовки позволяют экономить время и приготовить полноценный обед или ужин в три раза быстрее! Одним из самых вместительных объёмов в своем ценовом сегменте обладают новые модели встраиваемых духовых шкафов LG — 72 литра. В них можно готовить одновременно на трех уровнях — это могут быть горячая закуска, основное блюдо и гарнир.
При этом раздвижные телескопические направляющие помогают безопасно и удобно извлечь еду, приготовленную на противнях или решетке гриля, или проверить готовность блюд.
Повышенная мощность
Чаще всего большая духовка — это большие кулинарные возможности. В духовых шкафах LG традиционное приготовление в конвекционном режиме усовершенствовано с помощью продвинутой системы нагрева и распределения тепла. Вентилятор и нагреватель обеспечивают мощную конвекцию, создавая оптимальный результат приготовления при выпекании, жарке или запекании. Поэтому духовой шкаф нагревается быстро, а потоки горячего воздуха распределяются равномерно на всех уровнях. Можно не беспокоиться, что блюдо пригорит или не пропечётся, и быть уверенным в равномерном прогревании. Можно смело экспериментировать с рецептами от выпечки до гриля, благодаря множеству режимов приготовления.
При этом новые духовые шкафы LG имеют класс энергоэффективности A.
Функциональность
Вместительные духовые шкафы имеют множество встроенных программ и функций, значительно упрощающих процесс готовки. В духовках LG их 12:
-
Конвекционный нагрев
-
Освещение
-
Обычное запекание
-
Обычное запекание + вентилятор
-
Двойной гриль + вентилятор
-
Двойной гриль
-
Нагрев снизу
-
Инфакрасное излучение
-
Размораживание
-
Пицца
-
Быстрый разогрев Power Boost
-
Расстойка теста
-
Функция Eco On
Также инженеры LG позаботились и о том, чтобы встраиваемые духовые шкафы были просты и удобны в очистке — для этого в дверце предусмотрено съемное стекло, которое можно легко извлечь.
В линейке новых моделей встраиваемых духовых шкафов LG представлено 3 цветовых решения – белый, серебристый и черный – что позволяет органично вписать их в любой интерьер. Их можно удачно сочетать с другими новинками компании, например, электрическими варочными поверхностями и премиальными вытяжками.
Так что же приготовить во вместительной духовке? Делимся тремя рецептами блюд, которые поместятся в полноценный духовой шкаф и порадуют всю семью!
Курица на бутылке
Классический рецепт, которым пользовались еще наши бабушки. Курочка получается нежная с аппетитной хрустящей корочкой. Такая гордая птица требует и более масштабного приготовления — в маленькую духовку она не поместится.
Ингредиенты
- Курица (около 2 кг)
- 2 чайные ложки сладкой паприки
- 2 чайные ложки приправы для курицы
- 1 чайная ложка соли
- Большая щепотка перца
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 бутылка пива
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
За день до приготовления курицу вымыть,обсушить. Соединяем все специи. Курицу натирают оливковым маслом и посыпают специями со всех сторон. Кладем в контейнер и в холодильник на как минимум 12 часов (в идеале 24 ч).
Шаг 2
На следующий день насадить курицу на бутылку пива (2/3 пива заблаговременно отлить – оно нам понадобится). Перед приготовлением бутылку замочить в мыльной воде, снять все наклейки с нее.
Шаг 3
Ставим курицу в самый низ разогретой до 170°С духовки (оптимально выставить сначала нагрев только низа духовки, потом поставить равномерный нагрев) и запекаем около 1.5-2 часов.
Шаг 4
Через полчаса мы начинаем понемногу поливать его пивом и повторяем эту операцию каждые 15 — 20 мин. Если верх начинает быстро гореть – закрываем его шапочкой из фольги.
Шаг 5
Вынимаем курицу из духовки и оставляем на 20 минут перед нарезкой, чтоб не потерять много сока. Это позволяет мясу остаться сочным и нежным.
Запеченная ножка ягненка на французский манер
Запеченная ножка ягненка – классическое блюдо французской кухни. Существует два основных рецепта – относительно быстрое запекание при высокой температуре и запекание в течение 7 часов при низкой температуре. Мы предлагаем освоить первый вариант, он больше подходит для ягнятины, мясо получается более сочным. Обязательно следите за временем и температурой, и помните, что мясо по краям всегда прожаривается сильнее, чем мясо внутри.
Ингредиенты
- 1 ножка ягненка весом 1,5 кг
- 4 зубчика чеснока
- 3 веточки розмарина
- 2 большие головки чеснока
- 3–4 ст. л. жирных сливок
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
Шаг 2
Разрежьте головки чеснока пополам поперек, сбрызните оливковым маслом и заверните в фольгу.
Шаг 3
Оставшиеся зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3–4 части вдоль. С помощью острого ножа сделайте на ножке маленькие надрезы на расстоянии 5–6 см друг от друга. В каждый надрез вставьте по кусочку чеснока и 2–3 листочка розмарина.
Шаг 4
Посолите ножку и выложите на противень. Рядом положите чеснок в фольге. Полейте ножку оливковым маслом и запекайте 50 мин., часто поливая ножку соком со дна противня. Если ножка начинает сильно румяниться, накройте ее фольгой.
Шаг 5
Достаньте чеснок. Продолжайте запекать ягненка еще 5 мин., затем переверните ножку и готовьте примерно 10 мин., пока верх не подрумянится.
Шаг 6
Проверьте готовность мяса: проколите мякоть острым ножом, сок должен быть прозрачным, светло-розовым (не красным!). Это мясо средней прожарки. Если хотите более прожаренное мясо, подержите ножку в духовке еще 10 мин. Если у вас есть термометр, температура готовой ягнятины должна быть от 70 до 80 °С, в зависимости от степени прожарки.
Достаньте противень из духовки, прикройте ножку фольгой и оставьте на 10 мин.
Шаг 8
Приготовьте соус. Разверните чеснок и выдавите зубчики в сотейник, разомните вилкой в пасту. Влейте сливки и доведите до кипения, готовьте 3 мин., пока соус слегка не загустеет. В конце посолите и поперчите.
Шаг 9
Поперчите ножку и нарежьте ломтиками. Подавайте с чесночным соусом и жареным картофелем.
Курица, запеченная в тыкве
Такое блюдо эффектно подать на стол и в праздник, и во время воскресного обеда. Тыква, запеченная целиком, как волшебная шкатулка, скрывает сочную и аппетитную курочку.
Ингредиенты
- 1 курица весом 1,5–1,8 кг
- 1 тыква среднего размера (примерно 1,5 кг весом)
- 1 стакан коричневого риса басмати
- 1 большой стебель лука-порея (белая часть)
- 100 г кураги
- 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Рис замочите в большом объеме питьевой воды на 2 ч. Затем откиньте на сито, промойте.
Шаг 2
В кастрюле вскипятите много воды, добавьте щепотку соли и рис. Быстро доведите на сильном огне до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 мин. Слейте воду, рис переложите в миску.
Шаг 3
Отступив от плодоножки тыквы примерно 5 см, вырежьте аккуратный круг. Чтобы блюдо выглядело более нарядно, круг можно вырезать зубчиками. Снимите верхушку и с помощью столовой ложки с острым краем удалите сначала семена, а затем часть мякоти, оставляя стенки толщиной примерно 1,5 см.
Шаг 4
Лук-порей нарежьте кольцами, промойте от песка и обжарьте в 1 ст. л. масла, 1 мин.
Шаг 5
Курагу нарежьте толстой соломкой. Добавьте лук и курагу к рису, перемешайте.
Шаг 6
Курицу разрежьте на 8 порционных кусков, удалив весь жир и кожу. Уложите в тыкву сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы.
Шаг 7
Полейте оставшимся маслом, закройте срезанной верхушкой. Поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 2 ч. Подавайте курицу на стол так, как она готовилась, в тыкве.
Александр, не совсем понятны ваши претензии) У любой хозяйки есть выбор. Одни экономят место, другие - выбирают функциональность и разнообразие использования. На всех не угодишь! Мы рассказали о несомненных плюсах большой духовки и с этим вряд ли можно поспорить.
Александр (гость)
5 февраля 2024 г.В статье не раскрыта тема заголовка. Так почему же хозяйки жалеют, что купили не большую (стандартную) духовку 60*60*60, а уменьшенной высоты? Что не могут пожарить курицу "стоя", на бутылке? А может быть они наоборот радуются, что за счёт уменьшения высоты духовки, у них появился большой полноценный ящик внизу для посуды и противней, и теперь не надо хранить посуду в самой духовке.