Лучшие рестораны Красноярска

Лучшие рестораны Красноярска

Катерина Смирнова
10 апреля 2024 г.
0Комментировать

Начитавшись рейтингов уважаемых ресторанных премий, наш шеф-редактор и ресторанный критик Катерина Смирнова отправилась лично пробовать рестораны Сибири. И спустя неделю беспробудного гедонизма составила самый честный топ ресторанов Красноярска, ради которых стоит прямо сейчас купить билет на самолет.

Лучшие рестораны Красноярска
Лучшие рестораны Красноярска (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Tunguska

ул. Весны, 30

Ресторан Tunguska (фото: Анны Липман)
Ресторан Tunguska (фото: Анны Липман)

Визитная карточка Сибири. Ресторатору и шеф-повару было мало приглушенного света, стволов настоящих вековых сосен вдоль стен и ловушек для рыбы, они хотели своей кухней поддержать целые народы, населяющие территории падения знаменитого Тунгусского метеорита. Азиатчина встречается в меню с кухней сибиряков и воплощается в современных технологиях. В итоге то тут, то там возникают канелли из родниковой воды, каперсы из одуванчика, укрощение огня и шепот шамана.

Фото: Анны Липман
Фото: Анны Липман

Что пробовать:

Тартар из хакасской говядины с дегидрированным тувинским яком

Таймырский олень со свеклой, черемшой, черным чесноком и костным мозгом

Енисейский ленок с печеной капустой в соусе из шампанского с икрой хариуса

Hello wine. Goodbye problems!

ул. Ленина, 34

Hello wine. Goodbye problems!  (фото: Анны Липман)
Hello wine. Goodbye problems! (фото: Анны Липман)

Лучшее начало дня — Бургундия в бокале и искусство на стенах. Здесь есть все составляющие уютной красивой жизни. Завтраки с пашотами, обеды с биском с лангустинами и ужины мини-кальмарами с петнатами. Над столами пушистая люстра из настоящей шерсти мериноса, одна из стен сожжена почти дотла, а потом восстановлена, все из натурального дерева и камня. В двух местах спряталась любовь, но давайте без спойлеров — ее каждый должен найти сам. А над угловым столиком притаились наушники, никто не знает, что в них нашептывает Вселенная сегодня. Поэтому по ним можно гадать: задаете вопрос, а в ответ — то ли стихи Бродского, то ли завывания Булановой, тут как повезет.

 Фото: Анны Липман
Фото: Анны Липман

Что пробовать:

Гречневую кашу с тушеным мясом

Бриошь с сыром и икрой

Взбитые яйца с крабом

Йогуртовая лепешка с трюфельной страчателлой

Хозяин тайги

ул.Сибирская, 92

Ресторан Хозяин тайги (фото: Анны Липман)
Ресторан Хозяин тайги (фото: Анны Липман)

Сюда хорошо заглянуть сразу после катаний (рядом Бобровый Лог с горнолыжкой). Ресторан в стиле шале, в центре камин, в окна заглядывает Тайга. На стенах огромное количество артефактов, есть даже фотографии и черновики самого Владимира Высоцкого. Ресторан, кстати, назван в честь фильма, где он играл главную роль. Снимали его неподалеку. Здесь хочется пить настойки как не в себя и закусывать дичью: кабанами, оленями, икрой, строганиной, ягелем с брусникой. Стоит идти сразу часа на четыре, чтобы перепробовать весь ассортимент от кедровки до хреновухи. Уйти в полные щи и отпаиваться щами же, но уже на квашеной капусте с оленем.

Ассорти икры северных рыб со сметаной и зеленым луком (фото: Анны Липман)
Ассорти икры северных рыб со сметаной и зеленым луком (фото: Анны Липман)

Что пробовать:

Ассорти икры северных рыб со сметаной и зеленым луком

Оленина с брусничным соусом и папоротником

Филе муксуна с кашей из кедрового ореха

Чешуя

ул. Ленина, 118а

Роскошный ресторан в центре Красноярска. Верхний этаж белоснежный, хорошо подходит для свадеб. Нижний — по-черному, сюда можно и на свидание, и на деловую встречу. Есть бонус для гостей — можно попроситься на экскурсию по кухне ресторана. Она впечатляет: огромные хромированные помещения, где все действуют слаженно и спокойно, никакой беготни из ситкомов про кухню. Все автоматизировано, даже химия сама отправляет сигнал обслуживающим компаниям, когда в дозаторе, например, закончилось мыло. Здесь модная кухня с современными техниками, есть том ямы и тартары, темпура и понзу. Но среди всего этого попадаются просто невероятные жемчужины, например, рыбьи головы из печи! Я — внучка рыбака, в нашей семье было принято драться за этот деликатес из ухи. Вот это я понимаю — сибирский гилтиплежа.

Три икры с картофельными вафлями (фото: Анны Липман)
Три икры с картофельными вафлями (фото: Анны Липман)

Что пробовать:

Муксун в специях с красным луком

Запеченные щеки Мурманского лосося с чесночным ромеско

Три икры с картофельными вафлями

Fresco

ул. Перенсона, 4

Ресторан Fresco (фото: Анны Липман)
Ресторан Fresco (фото: Анны Липман)

Альтернативная реальность в бетонных цилиндрах. Изначально здесь должны были быть технические помещения и вентиляционные шахты под землей. Но получился ресторан в виде уютной пещеры с куполом из неба. Для пресыщенных господ, которые все уже повидали и все попробовали. Здесь удивляют с порога: портьеры оказываются бетонными, стены пахнут свежескошенной травой, у каждого камня своя история путешествий по России. Та же завораживающая театральность в меню. Бренд-шеф Хайям Аминов провел детство в Узбекистане, рассказывает, что любил сбегать из дома на несколько дней и бродить в горах с друзьями, питаясь подножным кормом. Что-то из тех импровизированных блюд он подает гостям и здесь. Например, вам могут предложить самим пожарить рибай на раскаленном камне. Говорю же, камни здесь везде.

Рибай на камне (фото: Анны Липман)
Рибай на камне (фото: Анны Липман)

Что пробовать:

Попкорн из креветок

Баклажаны с костным мозгом

Рибай на камне

Дзе

ул. Весны, 30

Ресторан Дзе (фото: Анны Липман)
Ресторан Дзе (фото: Анны Липман)

Казалось бы, что может быть привычнее Кавказа. Но ведь Кавказ Кавказу рознь. А здесь вы словно оказываетесь на городской площади в окружении любимой семьи и соседей, которые тоже уже как родные. Между долмой, которая исчезает с тарелок как будто сама, и хинкали можно погулять вокруг фонтана, пройтись по базару, помыть руки в колодце и чокнуться бокалами под кроной векового дерева. Но предупреждаю: здесь, и правда, весело, как на сельской свадьбе, все кричат и поют. Так что сюда стоит идти за этим чувством праздной, накачанной солнцем и соком, как зерно граната, жизнью. Посидеть в тиши и поговорить о серьезных вещах не удастся.

Ростбиф с баклажаном и сванским орехом (фото: Анны Липман)
Ростбиф с баклажаном и сванским орехом (фото: Анны Липман)

Что пробовать:

Вяленая свекла в ткемали с лесными орехами

Рулеты из баклажанов с мухаммарой

Ростбиф с баклажаном и сванским орехом

Хинкали с бараниной

Nkei

ул. Карла Маркса, 123

Ресторан Nkei (фото: Анны Липман)
Ресторан Nkei (фото: Анны Липман)

Еще один портал, на этот раз в Перу. Астрологи утверждают, что в этом месте есть аномалия: солнце и луна постоянно подглядывают в тарелки гостей. Боги солнца Инти, моря Мама Коча и Луны Мама Килья исполняют желания, которые им нашептывают посетители. Еще здесь могут провести настоящую чайную церемонию, в тарелках праздничное буйство красок и смесь перуанских и японских вкусов. Шеф-повар хотел показать, как японцы адаптировались к новым территориям Перу и пытались приучить аборигенов есть морепродукты, которыми те до этих пор брезговали.

Фото: Анны Липман
Фото: Анны Липман

Что попробовать:

Осьминог с томатной сальсой

Гребешок с красным тигриным молоком

Шио комбу с печеным чесноком

Булгаков

ул. Сурикова, 12/6

Ресторан Булгаков (фото: Анны Липман)
Ресторан Булгаков (фото: Анны Липман)

Легендарный ресторан — бар, один из старейших в Красноярске. Секрет долголетия — в тонкости и продуманности. Здесь действительно хорошая кухня, яркие коктейли и декорации превращенного в коммуналку особняка, который еще помнит своих прежних жителей с дворянскими корнями. От Булгакова — только дух времени. Так и хочется спалить рукописи прямо у подножья памятника женщине с вилкой, но, как мы знаем, это совершенно бесполезно. Особый шик — разглядывать гостей. Многие как будто специально наряжаются под местный антураж.

Фермерское сало с горчицей и аджикой (фото: Анны Липман)
Фермерское сало с горчицей и аджикой (фото: Анны Липман)

Что пробовать:

Фермерское сало с горчицей и аджикой

Легендарные драники с икрой

Енисейский сиг с соусом берблан и вяленой клюквой

Коктейли Сморфин, Форест Гамп и Грязная тряпка

Ромбаба

ул. Пушкина, 32

Кафе Ромбаба (фото: Анны Липман)
Кафе Ромбаба (фото: Анны Липман)

Решила разбавить путеводитель демократичным кафе с легендарными бабами. Если пристать к местным с вопросом о специалитетах, там, разумеется будут и строганина с оленем, и ягель с икрой. Но и эти ромовые бабы — обязательно. Все свежее, расходится за полдня. Сами кафе разбросаны по всему городу.

Что пробовать:

Ромовая баба

Пирог с курицей, шпинатом и кедровыми орешками

0.75 Please

пр. Мира, 86

Ресторан 0.75 Please (фото: Анны Липман)
Ресторан 0.75 Please (фото: Анны Липман)

Топ10 Where To Eat России. Ни слова в простоте — сплошное искусство. Здесь выпадаешь из привычной жизни на часы, а то и сутки. И правильно, пусть весь мир подождет. Вау-подачи есть много где, но сделать их настолько осмысленными, глубокими и вкусными, удалось только местным поварам, двум Александрам: бренду Кочерову, про которого ходят легенды, что он вырос с дедушкой — лесником, и шефу Спиридонову, который стажировался у Блинова, и продолжает его подход в собственном творчестве. А в том, что это именно творчество, никаких сомнений нет. Чего только стоит лактоферментированный мед и сет «Сказка». Вы там и иглу Кощееву преломите, и подснежники из-подо льда достанете, и Колобка вместо лисы съедите. Все это в окружении породистых вин и растений Сибири, которые собрал в гербарий для ресторана школьный учитель биологии.

 Фото: Анны Липман
Фото: Анны Липман

Что пробовать:

Пончик из щечек с корнем сельдерея

Копченый скаген

Лактомед

Все сеты

Садко

ул. Дубровинского, 1

Ресторан Садко (фото: Анны Липман)
Ресторан Садко (фото: Анны Липман)

Распаковывайте гусли и спускайтесь на дно. Сказка здесь начинается с порога. Во-первых, ресторан в здании речного вокзала; во-вторых, прежде здесь был советский ресторан с таким же названием, и кое-кто, например, стерлядь в шампанском, переселился оттуда в новое меню. В-третьих, билибинские узоры гипнотизируют. По залу хочется гулять, и все словно замедляется, как будто вы, и правда, научились дышать под водой. Особое очарование места — в этой смеси языческой хтони с современной кухней, где даже роллы в меню имеются.

 Фото: Анны Липман
Фото: Анны Липман

Что пробовать:

Крудо из дорадо с гималайской солью и снегом из каламанси

Пьяная стерлядь

Фаланги краба

Illegal Bar

Illegal Bar (фото: Анны Липман)
Illegal Bar (фото: Анны Липман)

никто не знает

Не был в этом спикизи — не был в Красноярске. По понятным причинам, адрес я вам не называю. Это место должно пригласить вас в себя само через друзей бара. Находится оно в одном из ничем, казалось бы, непримечательных дворов за железной дверью с надписью «Ремонт обуви». Чтобы заполучить коктейль, придется пройти через испытания: сначала практически вертикальной лестницей почти в полной темноте, потом прокуренным коридором. Зато когда вы наконец-то окажетесь за стойкой, к вам отнесутся с таким вниманием, что впору расплакаться от счастья. Бармены готовы выслушивать вас внимательнее и деятельнее, чем мама или психолог. И приготовят именно тот коктейль, что вы хотели.

 Фото: Анны Липман
Фото: Анны Липман

Что пробовать: все, чего просит ваша душа. Просто расскажите бармену, что у вас на сердце, и перечислите любимые классические коктейли или хотя бы вкусы. И будет вам счастье. Есть предание, что раз попав за эту стойку, люди всегда возвращаются.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие бары Москвы, Петербурга, Казани и других городов России
Лучшие бары Москвы, Петербурга, Казани и других городов России

6 февраля в России отмечают День бармена. Поздравляем всех причастных с профессиональным праздником и рассказываем, где можно отметить этот праздник (или любой другой).

Где пить вкусные моктейли в Москве и Санкт-Петербурге: в каких барах заказывать коктейли без градусов
Где пить вкусные моктейли в Москве и Санкт-Петербурге: в каких барах заказывать коктейли без градусов

Почему моктейли становятся популярными, из чего их делают и где их пробовать в Москве и Петербурге — рассказываем в статье.

Что такое фуд-бар будущего и как он обеспечивает бесконтактную подачу блюд
Что такое фуд-бар будущего и как он обеспечивает бесконтактную подачу блюд

Американская компания Vollrath представила инновационную конструкцию для подачи блюд — SerVue. Она не только оптимизирует процесс самообслуживания, но и создаёт wow-эффект для клиентов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях