Оглавление:
О самых интересных локальных тюменских продуктах и блюдах
В Тюмени не растут такие сочные помидоры или фрукты, как в Баку, но наш край удивительно богат дичью и поэтому в ресторанах стоит попробовать блюда из мяса лося, кабана, косули и медведя. Мы дружим со многими российскими шефами и самый лучший подарок для них — это трехлитровая банка соленых груздей. Также здесь много лесных ягод, грибов и кедрового ореха. Важная часть Тюменской гастрономии — это рыба: муксун и уникальная сосьвинская сельдь, которая водится на всей планете только у нас на севере, в бассейне Оби. Все это — экологически-чистые и качественные продукты, которые требуют только одного —оставить их в максимально первозданном виде.
Из блюд еще однозначно стоит попробовать строганину из рыбы и оленины, холодец из дичи. Для наших ресторанов вместе со специалистами краеведческого музея мы изучали, что ели исторические личности, которые жили или бывали здесь: Ершов, Распутин, Менделеев; собирали старинные рецепты местных жителей. Так в ресторане «Дача» появилось блюдо, которое пользуется большой популярностью у гостей и при этом его сложно найти где-либо еще — «икряники по-тюменски», — оладьи из икры карася с копченой сметаной.
Тюмень — это нефтегазовый край, и поэтому в регион уже достаточно давно приезжает много гостей из Москвы, других регионов России и иностранцев. И в 2007 году, когда открывался ресторан-музей «Чум», а в Тюмени еще даже не говорили о локальных продуктах и местных специалитетах, мы задумались чем можно было бы привлечь людей в рестораны, какие продукты есть в нашем регионе. Так и родилась концепция проекта с русской северной кухней. Чтобы углубить этот опыт, мы придумали выездные ужины, на которых гостей погружают в атмосферу традиций народов Сибири. После ужина на открытом воздухе можно провести время у костра за беседами с настоящим шаманом или познакомиться на мастер-классах с традиционными промыслами.
О развитии тюменской гастрономии
Сейчас можно наблюдать, как открытые много лет назад рестораны местной кухни обретают новую жизнь и пользуются огромной популярностью. Остаются востребованными кофейни, причем такие, в которых есть полноценное меню, в том числе с локальными блюдами.
Говоря о развитии нельзя не упомянуть «Посейдон», заново открытый в этом году в партнерстве с Андреем Шмаковым, шеф-поваром и обладателем звезды Michelin.
И совсем недавно был подписан договор с ресторатором и основателем White Rabbit Family Борисом Зарьковым, об открытии ресторана «Горыныч» в Тюмени. На встречах уже затрагивали тему локальных тюменских продуктов в меню «Горыныча», но пока не обсуждали конкретные блюда. Ждем Бориса в гости и наверняка, после того, как он попробует наши специалитеты, мы возобновим этот разговор.
Туризм в Тюменской области интенсивно развивается и гостям города безусловно интереснее пробовать местные продукты и блюда. Когда едешь куда-то, хочется в первую очередь пробовать именно местную кухню. Ведь, путешествуя, например, по Японии, мало кому придет в голову заказывать там пиццу и пасту.
Создавая рестораны, мы стремимся не только кормить гостей, но и транслировать определенную культуру потребления пищи, высокий уровень сервиса, эстетику в сервировке и интерес к тюменским природным богатствам. Поэтому, несмотря на удаленность региона от центра — Тюменская гастрономия находится на очень высоком уровне.
Сейчас во многих проектах нашего города делается упор на свою идентичность, понимание своей уникальности, что каждый проект может давать гостям повод гордиться городом, своим регионом. Поэтому если говорить о том, как меняются проекты, то они становятся более осознанными, осмысленными.
Большая работа идет над тем, чтобы местная кухня стала народной. Потому что идентичность кухни появится тогда, когда гости начнут сами приходить на определенные блюда, будут повторять их дома, будут про них рассказывать. Вот тогда цель будет достигнута и наша кухня действительно станет народным достоянием.
Пока нет комментариев